Божественную литургию возглавил настоятель собора протоиерей Владимир Аксютин. Перед богослужением состоялся водосвятный молебен с чтением акафиста празднуемой иконе. По окончании Литургии были совершены молебное пение и крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы. После шествия была прочитана молитва Пресвятой Богородице и пропето величание празднику. Торжество завершилось поздравительным словом настоятеля, красочным перезвоном колоколов и провозглашением многолетия.
Пресвятая Богородица пользуется у славян особым беспримерным почитанием. Среди множества иконографических образов Божьей Матери Вселенского Православия особой любви верующих удостоилась Казанская икона. Уже общеизвестно, что в судьбе многих городов Святой Руси этот чудотворный образ сыграл особую, даже решающую роль, ведь Казанская икона Богородицы - это незыблемое напоминание о милости Богоматери к нашей земле, о Ее заступничестве за наше Отечество в тяжелейшие годы.
Многие города Святой Руси могут похвалиться особым заступничеством Божьей Матери через свой список знаменитой иконы. В этом вопросе Днепропетровск тоже не является исключением. Дело в том, что первым храмом губернского города Екатеринослава, нынешнего Днепропетровска, является храм именно в честь иконы Казанской Божией Матери, построенный в 1786 году, впоследствии ставший родоначальником и предтечей кафедральных соборов - Свято-Успенского, а затем и Свято-Троицкого.
Девяносто два года назад в честь праздника Вознесения Господня в Екатеринославе был освящен один из красивейших храмов губернии. В народе его именовали Казанским, так как он располагался на Казанской улице. Сегодня этот величественный храм сохранился лишь на фотоснимках в архивах Днепропетровской епархии и исторического музея. Более 70-ти лет назад храм был взорван. По мнению большевиков, он совершенно не вписывался облик города, строящего социализм. Но, как оказалось, Вознесенская церковь не исчезла насовсем.
После разрушения церкви в Свято-Троицкий кафедральный собор был перенесен уникальный иконостас работы Московской мастерской Кузнецова, а также главная святыня Вознесенского храма - Казанская икона Божьей Матери. - Любуясь такой красотой, можно представить, насколько пышным было убранство в стенах былой обители.