itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Будем ли мы жить на улице А.В. Колчака?

Фильм "Адмиралъ" 
0
339
27 октября ведущий программы «Вести» (эфир 23.00 по московскому времени) заявил что некая инициативная группа выступила за то, чтобы назвать одну из улиц Москвы именем А.В.Колчака. Речь, по-видимому, идет о предложении Юрия Бондаренко, возглавляющего проект «Возвращение», присвоить двум московским улицам имена Колчака и Каппеля. Ведущий программы был возмущен: «Тут недалеко и до проспекта имени генерала Власова». Далее шли реплики о французах, празднующих день взятия Бастилии и проч., и проч.

Неприятно, что молодой человек, учивший историю явно не в брежневские времена, говорит об истории языком представителя партийной номенклатуры. Утешает то, что говорил он довольно неуверенно, очевидно читал текст, заготовленный старшими товарищами.

Однако слова, прозвучавшие на государственном телеканале, заставляют задуматься. И дело не только во французских обычаях, на которые у нас привыкли кивать чуть ли не с 17 века - при нынешнем уровне миграции равняться на французов скоро не придется в связи с их исчезновением.

Настораживает другое - в сознании авторов «Вестей» имена Власова и Колчака равнозначны. И свое понимание этих исторических личностей авторы программы внедряют в сознание зрителя.

Но можно ли поставить рядом Колчака - благородного адмирала, человека чести, считавшего своей целью борьбу с бунтовщиками (как он это понимал) и Власова - по большому счету предателя, повернувшего оружие не против Сталина, а против русского парня, защищавшего свою страну? Если уж ставить Власова с кем-то в один ряд, то уж правильнее с Лениным. Ведь Ильич, как известно, и в годы Русско-японской войны, и в годы Первой мировой, отсиживаясь в эмиграции, мечтал о поражении России. И не только жаждал, но и прилагал к этому значительные усилия, намного большие, чем тридцать лет спустя приложил Власов.

Что же касается увековечения памяти Колчака, то время еще явно не пришло. И заявление «Возвращения» может немало повредить его благому делу.

Когда участники проекта говорили о необходимости убрать с карт России имена палачей и террористов, придраться было не к чему и оппоненты «Возвращения» могли разве что сказать «об уважении к истории» (хотя какое у них уважение к истории, видно по ситуации с парком Победы в Петербурге). Теперь же участников проекта можно будет обвинить в политической ангажированности, в желании заменить «красные» названия на «белые».

Главная задача проекта «Возвращения» - это, прежде всего, очистка карт от имен тех, кто поставил дьявольский эксперимент над Россией. А пока люди живут на улицах Ленина-Свердлова-Урицкого и слышат с экранов речи об «уважении к истории» все заявления об увековечении имен участников Белого движения обречены на провал. Поэтому не нужно торопить события и прежде чем обсуждать вопрос об увековечении памяти белых героев, приложить все усилия для того, чтобы дать правильную оценку тем, кого считает героями бывшая партноменклатура, до сих пор находящаяся у власти.

Только после того, как рядовой гражданин поймет, что историю надо не «уважать», а элементарно знать, только после того, как в сознании произойдет правильная оценка катастрофы, учиненной ненавистниками России в ХХ веке, можно будет говорить и об увековечении памяти тех, кто видел нашу страну великой и свободной.

Андрей Кострюков, кандидат исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Кострюков
Все статьи Андрей Кострюков
Фильм "Адмиралъ"
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06