Неприятно, что молодой человек, учивший историю явно не в брежневские времена, говорит об истории языком представителя партийной номенклатуры. Утешает то, что говорил он довольно неуверенно, очевидно читал текст, заготовленный старшими товарищами.
Однако слова, прозвучавшие на государственном телеканале, заставляют задуматься. И дело не только во французских обычаях, на которые у нас привыкли кивать чуть ли не с 17 века - при нынешнем уровне миграции равняться на французов скоро не придется в связи с их исчезновением.
Настораживает другое - в сознании авторов «Вестей» имена Власова и Колчака равнозначны. И свое понимание этих исторических личностей авторы программы внедряют в сознание зрителя.
Но можно ли поставить рядом Колчака - благородного адмирала, человека чести, считавшего своей целью борьбу с бунтовщиками (как он это понимал) и Власова - по большому счету предателя, повернувшего оружие не против Сталина, а против русского парня, защищавшего свою страну? Если уж ставить Власова с кем-то в один ряд, то уж правильнее с Лениным. Ведь Ильич, как известно, и в годы Русско-японской войны, и в годы Первой мировой, отсиживаясь в эмиграции, мечтал о поражении России. И не только жаждал, но и прилагал к этому значительные усилия, намного большие, чем тридцать лет спустя приложил Власов.
Что же касается увековечения памяти Колчака, то время еще явно не пришло. И заявление «Возвращения» может немало повредить его благому делу.
Когда участники проекта говорили о необходимости убрать с карт России имена палачей и террористов, придраться было не к чему и оппоненты «Возвращения» могли разве что сказать «об уважении к истории» (хотя какое у них уважение к истории, видно по ситуации с парком Победы в Петербурге). Теперь же участников проекта можно будет обвинить в политической ангажированности, в желании заменить «красные» названия на «белые».
Главная задача проекта «Возвращения» - это, прежде всего, очистка карт от имен тех, кто поставил дьявольский эксперимент над Россией. А пока люди живут на улицах Ленина-Свердлова-Урицкого и слышат с экранов речи об «уважении к истории» все заявления об увековечении имен участников Белого движения обречены на провал. Поэтому не нужно торопить события и прежде чем обсуждать вопрос об увековечении памяти белых героев, приложить все усилия для того, чтобы дать правильную оценку тем, кого считает героями бывшая партноменклатура, до сих пор находящаяся у власти.
Только после того, как рядовой гражданин поймет, что историю надо не «уважать», а элементарно знать, только после того, как в сознании произойдет правильная оценка катастрофы, учиненной ненавистниками России в ХХ веке, можно будет говорить и об увековечении памяти тех, кто видел нашу страну великой и свободной.
Андрей Кострюков, кандидат исторических наук