Уже при проведении конкурса "7 чудес России" стало понятно: здесь изначально не могло идти речи о соперничестве регионов, достопримечательностей, культурно-исторических и природных объектов. Главной идеей было - показать духовное богатство нашей земли, мудрость и талант ее жителей, неповторимое многообразие отдельных ее уголков. И после завершения состязания недавние "конкуренты" встречаются снова - поддерживая и укрепляя друг друга.
Помните одного из финалистов конкурса - удивительную реку Юрибей, которая то исчезает, то разливается на многие километры среди заполярной тундры? Компания-подрядчик Газпрома создает здесь уникальный мост протяженностью около 4 км, разработанный с максимальной степенью экологической безопасности. Этот мост - самая технологически сложная часть железнодорожной ветки Обская-Бованенково - основной транспортной магистрали к Бованенковскому нефтегазоконденсатному месторождению, расположенному на полуострове Ямал. По признанию строителей, ни одному участку дороги не было отдано столько сил, труда и вдохновения, как мосту через Юрибей.
![Освящение моста](/images/2008/12461.jpg)
Владыка освятил самый длинный мост Заполярья. Вместе с сопровождавшими его семинаристами Тобольской православной гимназии он посетил вахтовый поселок мостостроителей, встретился и пообщался с жителями суровых заполярных широт. "Отрадно, что сейчас на Севере делается все, чтобы люди, выполняющие тяжелую физическую работу, чувствовали себя комфортно, и настроились на решение задач, которые ставит предприятие, - сказал архиепископ Тобольский и Тюменский в беседе с корреспондентом ИА "Рускомпресс". - Забота начальствующих о своих подчиненных принесет результат: им воздастся сторицей и от Бога, и от рабочих, которые будут добросовестным трудом отвечать на внимание руководителей".
Архиепископ Димитрий отметил, что знакомство с жизнью и трудом вахтовиков является нравственным уроком и для семинаристов. "Они должны видеть, насколько тяжел труд северных строителей и газовиков, учиться с почтением относится к людям труда, от которых зависит благополучие родной страны, заботиться о душевном и нравственном устроении своих прихожан", - подчеркнул архиерей.
![Подарки детям](/images/2008/12462.jpg)
Завидев в небе вертолет, на котором прибыл архиепископ, дети, держа на руках кошек и собак, вместе со взрослыми, толпой кинулись на пригорок встречать прибывших. Чумазые девчонки, принаряженные по случаю праздника в нарядные самодельные платья из тюли, теплые шерстяные кофты и национальную обувь из оленя (в тундре в этот день было не больше 8 градусов тепла), взяли владыку за руки. Взрослые преподнесли ему испеченный в тундре каравай, на котором был выложен православный крест из северной ягоды морошки. Семинаристы, одетые в гимназическую форму, по очереди припали к руке архиепископа.
В лагере, действующем в тундре второй год, дети постигают не только азы православия, но и навыки выживания в суровых условиях тундры, обучаются традиционным видам промысла коренных северных народов - охоте, рыбалке, учатся распознавать погодные приметы, строить чумы, ставить капканы на медведя и волка. Вместе со взрослыми ребята построили в лагере деревянную столовую и домик, который называют гостиницей. Но самая большая их гордость - храм Святой Троицы, возведенный на вечной мерзлоте.
![У храма Святой Троицы](/images/2008/12463.jpg)
А еще владыка устроил маленьким православным северянам праздник, который запомнится им надолго. Привыкшие к красотам Северного сияния, дети впервые в своей жизни увидели разноцветные огни, созданные руками человека - над тундрой гремел и переливался самый настоящий фейерверк! "Неожиданная, по-детски искренняя идея архиепископа устроить в тундре салют была настолько увлекательной, что мы тоже ею загорелись", - улыбался один из высокопоставленных чиновников Газпрома, самолично вытаскивавший коробки с пиротехникой из вертолета.
Вот когда понимаешь, какие они - настоящие чудеса России! Хотя те, кто создает на северной земле тепло, радость и доброту, чудесами свои дела, наверное, и не считают...
Делясь впечатления о поездки в интервью ИА "Рускомпресс", архиепископ заметил: "Я обратил внимание на то, что Газпром, его дочерние и подрядные предприятия очень чутко относятся к коренным народам. Промышленное освоение полуострова идет, не так безоглядно, как в девяностые годы, когда действовал принцип "газ любой ценой". Отметив значение ямальского газа для страны, управляющий Тобольско-Тюменской епархии, подчеркнул, что забота и внимание к коренным народам должно быть основой деятельности газодобывающих компаний, работающих в регионе.
"Очень важно найти возможность объяснить коренным народам, что недра, которые хранит их земля, не могут оставаться невостребованными, что их разработка, направлена на то, чтобы существенно улучшить жизнь всех россиян, в том числе и представителей северных народов. Необходимо найти такую формулу взаимодействия людей цивилизации и представителей коренных национальностей, при которой промышленное освоение полуострова не сдует с родной земли, не унесет потоком в города этих людей. Необходимо найти способ облегчить суровую жизнь малочисленных народов Крайнего Севера, не нарушая их традиционного уклада, оберегая их самобытность. Без этих народов земля опустеет", - сказал владыка.
Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий выразил удовлетворение тем, что руководители промышленных компаний, предприниматели готовы сегодня нести затраты и разрабатывать программы поддержки коренного населения полуострова Ямал. "Особо отрадно отметить, что руководители Газпрома и подведомственных структур компании делают это не по указке сверху, а по зову сердца. Видя простоту и чистоту восприятия этих людей, они сами испытывают удовлетворение от сделанного. На празднике, который представители компании устроили в лагере "Земля надежды", я обратил внимание на то, как радовались промышленники восторженной реакции детей на их подарки", - отметил архиепископ Димитрий.
ИА "Рускомпресс"