
Вы ночью прибыли из города Переславля-Залесского, родины святого благоверного князя Александра Ярославича Невского (1221-1263), чтобы подойти к могиле Александра Исаевича..
Народ идет и идет поклониться старцу русского совестливого писательства, завершившего земной путь на 90-м году жизни. На иных надгробьях Донского кладбища вы прочтете такие архаичные формулы: "...на... году его жизни", "...на... году своей жизни". Можно иронизировать над этой избыточной стилистикой, однако если говорить о Солженицыне, то "его своя" жизнь стала во многом и жизнью нашей, жизнью всего народа, жизнью человечества.

С большим пиететом высказался 6 августа Святейший Патриарх Алексий: "Как и желал покойный, его отпевание и похороны по Нашему благословению совершаются в Донском монастыре - месте упокоения многих достойных сынов Церкви и Отчества. Пять лет тому назад он письменно обратился к Нам с этой просьбой, свидетельствуя: "По сердцу мне - духовная, благоговейная - и так неразрывно связанная с Патриархом Тихоном - обстановка Донского монастыря". Ныне его просьба исполняется... Господь даровал ему силы и мужество нести на своих плечах нелегкий крест стояния за истину, неустанно трудиться на литературном поприще ради памяти тех, кто в лихолетье минувшего века, страдая за веру и правду, не потерял способности жить честно и по совести. И сегодня для него утешением и надеждой звучат евангельские слова: "Блаженны изгнанные правды ради, яко тех есть Царство Небесное" (Мф. 5:10)..." (Выделено мной - Авт.).
Прах писателя упокоен сразу за часовней Иоанна Лествичника, близ алтаря. Здесь поставлен деревянный крест, уже утонувший в венках. Чтобы приблизиться к могиле, нужно пройти по обильно устилающим землю еловым веточкам.

С Донской обителью связаны многие личные воспоминания Александра Исаевича. А когда вы уводите взгляд от портрета Солженицына и горящих свечей, заботливой рукой поставленных в околомогильную землицу, то, вздохнув, задумываетесь и о соседях, покоящихся в здешнем некрополе.
Обычно вход в некрополь Донского монастыря открыт лишь в выходные дни. Но не сегодня, когда народ тянется к могиле Солженицына.
Здешний некрополь не велик. Тут соседствуют и упокоенные не столь давно, и лежащие веками.
Уже в "Истории" Карамзина Донской монастырь упоминается как главное кладбище высшего русского дворянства и богатого купечества. Его даже потом называли "Сен-Жерменским предместьем мертвой Москвы". Здесь упокоены Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские... Многие надгробные памятники некрополя привезены с других кладбищ Москвы и Подмосковья; например, с кладбища Чудова монастыря Московского кремля привезен надгробный памятник боярина Федора Бяконта, отца Святителя Алексия, митрополита московского (XIV в.).
Донской монастырь основан в XVI в. царем Феодором Иоанновичем в честь Донской иконы Божией Матери - в благодарность за избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591-1593 гг. А сама Донская икона Пресвятой Богородицы написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 г., на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, а после победы была передана в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. Сначала она пребывала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском; ныне - в Третьяковской галерее. В память победы на берегах Дона она и получила наименование Донской.
К северу от Большого собора и слева от вышеупомянутой часовни Иоанна Лествичника в здешнем некрополе расположены могилы отца русской авиации Н. Е. Жуковского (1847-1921) и художника В. Г. Перова (1834-1882). В полутора метрах от солженицынской могилы покоится историк В.О. Ключевский (1841-1911). Чуть поодаль - П. Д. Барановский (1892-1984), как указано на могильном камне, "архитектор, ученый, патриот"; тот самый подвижник, спасший от советского разрушительного вихря храм Василия Блаженного, да и сам Донской монастырь, и многие другие соборы. За этим камнем вы увидите деревянный крест, один для неразлучаемой пары - писателя Ивана Сергеевича Шмелева с супругой Ольгой Александровной. Их прах был перевезен сюда из заграницы в 2000 г.

А в 2007-м меж парами Деникиных и Ильиных появился каменный крест, здесь перезахоронили прах генерала В. О. Каппеля (1993-1920), главнокомандующего Восточным фронтом армии А. В. Колчака. Могилу полководца нашли в конце 2006-го у стен Иверского храма в китайском г. Харбине. Рассказывают, что на именной сабле Владимира Каппеля нет ни капли крови, поскольку генерал питал отвращение к жестокости, и запрещал расправы над пленными. И, вопреки известному клише из киношедевра братьев Васильевыx "Чапаев", Каппель вовсе не практиковал "психических атак". Кадровый русский офицер Генштаба, он не мог не осознавать безнадежности ситуации в катастрофе Гражданской войны, однако не бросил вверенную ему 350-тысячную армию. Он выводил людей из-под удара, хотя мог бежать из Новороссийска морем... Когда походным ножом без анестезии в полевой палатке ему ампутировали обмороженные ступни, он еще несколько недель, привязанный к седлу, командовал своими частями. Показательно: после его кончины солдаты несли его гроб на руках по тонкому байкальскому льду до самой Манчжурии.
Хоть и медленно, но запустение преодолевается - и здешнее, кладбищенское, и наше, духовное.
Чуть восточней Деникиных похоронен известный московский старец - архимандрит Даниил (Сарычев) (1912-2006). "Это был великий молитвенник за Россию. За духовным советом к батюшке приходили многие люди со всех концов страны. Наделенный особыми духовными дарами, отец Даниил к каждому находил особый подход", - говорят в Донском монастыре, где о. Даниил жил последние годы. В детстве о. Даниил (в миру Иван Сарычев) был канонархом в Даниловском монастыре, участвовал в похоронах Патриарха Тихона, а затем, через 70 лет, помогал обретать его святые мощи.
Это - герои русской истории ХХ в.
Но здесь же - и участники жизни Отечества прошлых веков. К примеру, поэты А. П. Сумароков (1718-1777) и В. И. Майков (1728-1778). На надгробии подзабытого, а некогда гремевшего стихотворца, уроженца того же Переславля, М. М. Хераскова (1733-1807) вы прочтете такие строки: "Здесь прах Хераскова. Скорбящая супруга / Чувствительной слезой приносит дань ему. / С ней музы платят дань любимцу своему, / Им важен дар певца, мила ей память друга". А на другой мраморной табличке - слова от друзей поэта: "Здесь дружба слезы льет на гробе / И добродетель с ней скорбит. / Пусть прах его покоят обе, / А имя - слава сохранит. // Восплачьте! Уж певец не дышит, / На урне лира возлежит. / Но, ах! гордитесь! Слава пишет: Он был и Росс, и был пиит!"

Близ праха Чаадаева в 1991 г. поставлен черный литой Крест памяти новомучеников российских - убиенных безбожной властью.
...Направляясь к выходу из обители, и бормоча строку Александра Пушкина о любви к отеческим гробам, вы снова обратите внимание на выкрашенные в белый цвет старые танки и артиллерийские установки, с красными надписями "Дмитрий Донской". Вы вспомните, что Солженицын, соименник и поэта, и князя Александра Невского, был не только школьным учителем математики и писателем, но и русским офицером, артиллеристом, орденоносцем Великой Отечественной войны.
А если говорить шире, то все три Александра - соратники русского духовного воинства.
К счастью, немалого.
Фото автора