">

Ющенко, пожалуй, не устроил такого масштабного торжества, если бы не был уверен в успехе своего предприятия. А задумка была следующей. Уговорить вселенского патриарха Варфоломея, прибывшего в Киев, через покаяние принять под свой омофор раскольническую церковь Филарета и таким образом сделать ее общепризнанной. И на базе этого создать на Украине общепризнанную поместную церковь.
Поэтому протокол встречи, как у главы Римской католической церкви или президента США. В аэропорт собрали все руководство страны, губернаторов всех областей и даже дипломатический корпус. Было организовано "всенародное ликование простых трудящихся", в духе худших традиций советского времени. Школьных учителей и воспитателей детских садов "в добровольно-принудительном порядке" обязали разместиться вдоль трассы, по которой будет двигаться кортеж патриарха, и размахивать заблаговременно выданными национальными флагами. Врачей и медсестер, работающих в больницах и поликлиниках Киева, тоже заставляли прийти на торжественные мероприятия с участием Варфоломея I - в том числе на возложение венков у памятника святой княгине Ольге. При этом с медиков предварительно брали расписку об их участии в мероприятии.

И такой подарок в виде православной Украины огромное искушение. Плюс давление США на вселенского патриарха. Ведь в отличии от московского патриарха, он не имеет за собой страны с огромным (в том числе и военным) потенциалом и тут такая возможность поправить дела в одночасье и из символической фигуры стать влиятельньнейшей.
В 2004 году мы были свидетелями бури политического раскола. Но политический раскол - царапина по сравнению с расколом духовным, и эта царапина при смене власти в стране и разумной политике может затянуться за несколько лет. Ющенко (и те силы, которые он олицетворяет) понимает, что власть от него необратимо ускользает, и поэтому ему он стремится сделать свои эфемерные сиюминутные достижения необратимыми. Ведь церковный раскол это незаживающая рана на века.
К чему мог привести успех его предприятия страшно даже вообразить. Многие приходы стали бы переходить под прямое управление московского патриархата, опять стали бы захватываться храмы, оскорбляться чувства верующих и могло дойти до кровавой бойни. Ведь пока мы причащаемся из одной чаши, военного конфликта между Россией и Украиной быть не может. К слову, сербы и хорваты некогда были одним народом, говорили на одном языке, но окормлялись в разных местах, чем это закончилось нам хорошо известно. Но Украина считается канонической территорией Патриарха Алексия. И чтобы приехать, Варфоломею пришлось испрашивать благословения в Москве. Тем более, для посещения Лавры - одной из главных православных святынь. Глядя на митрополита Владимира, главу Украинской православной церкви Московского Патриархата, он рассказал, что прилетел как "ангел мира". И дал, кажется, понять, что не будет способствовать расколу.

В переводе с дипломатического это могло звучать так - отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. (Лк.4:8) Если Христа сатана искушал без свидетелей и реакции искусителя мы не видели, то здесь многочисленные камеры зафиксировали как по лицу президента прошла судорога.
Это была не самая приятная минута для Виктора Ющенко. Рядом с ним нет Филарета. Самопровозглашенный Патриарх не может зайти в Лавру, потому что предан анафеме. Зато в администрации президента он частый гость. Вот и накануне он очень надеялся на успех. Венцом празднования 1020-летия Крещения Руси была встреча Православной Украиной своего патриарха. Когда прилетел Патриарх Алексий, то самым высоким представителем украинских властей среди встречавших оказался спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Сам Виктор Ющенко в это время повел патриарха Константинопольского Варфоломея заниматься гашением юбилейных марок.
На это даже МИД России отреагировал: "В связи с отмеченным явным неуважительном отношении к руководству РПЦ, чувствам миллионов православных верующих России и Украины". Состоялась встреча Алексия II и Варфоломея. Это встреча - первая после восьмилетнего перерыва. При общей встрече патриархов с президентом Виктор Ющенко расцеловал Варфоломея, но Алексий II отстранился, дабы со всей очевидностью не повторялась сцена, которая произошла в Гефсиманском саду.
Мы ехали в Киев, по дороге лил дождь, накануне мы видели на телеэкране, как лил дождь и сверкали молнии на торжествах по поводу голодомора, думалось, не может быть, чтоб дождь лил и завтра, Господь зримо и наглядно выявит свое расположение. И о, чудо, утром ни облачка.

В воскресенье в Киеве прошло одно из самых торжественных событий празднования 1020-летия Крещения Руси. У памятника святому князю Владимиру - крестителю Руси, установленного на Владимирской горке, состоялась совместная литургия с участием почти всех православных церквей мира. Ее возглавили два патриарха - Московский и Константинопольский. На торжественной службе присутствовал и Виктор Ющенко.
Нас же заставили пройти через рамки металлоискателей, при этом отбирали всю символику, не уладывающююся в рисуемое властью представление того, какой должна быть духовность на Украине. У меня, в частности, трое мужчин в костюмах серого цвета, весьма энергично стали выхватывать флаг с простой и очевидной надписью - Русь Триединая. К слову, я давно обратил внимание, что это словосочетание, заключающее в себе простую и очевидную истину, на некоторых действует примерно так же как на бесов - Господи помилуй. У других ребят изъяли хоругвь с Александром Невским - видимо невдомек им, что Александр Невский носил титул Киевского князя и лишь жил в Новгороде.

Чтоб даже не видели живой поток людей на улицах Киева собранный чаянием церковного единения. Когда прибыл патриарх Алексий, тысячи людей единодушно и громогласно приветствовали своего архипастыря дружным и сильным восклицанием: "Алексий!". Вдоль дороги в два ряда в золотых облачениях выстроились митрополиты, архиепископы, екпископы и благочинные.
Алексий II был сосредоточен. Мы можем только догадываться, какая духовная брань шла в душе нашего предстоятеля. Но служба состоялась, несмотря на все лукавые уловки, не знаю, доведется ли вновь увидеть столь грандиозную и благодатную службу. Литургию провели Вселенский патриарх Варфоломей I, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасиос, архиепископ Финский и всея Эллады Иероним. На литургии присутствовали глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский и Всея Украины Владимир, другие иерархи украинских православных церквей, а также представители 15 зарубежных православных церквей.
Ющенко долго наблюдать торжество Православия не стал, и ушел под предлогом необходимости отбыть на западную Украину, пострадавшую от стихии. Конечно, не корректно говорить о чей-то беде. В Евангелии сказано Христом - "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме?" (Лука 13:4). Но, почему-то бедствие на Западной Украине люди, не сговариваясь, люди истолковали как наказание за гордые амбиции жителей западной Украины, которым судьба дала свободу как исторический шанс и они этой свободой злоупотребили, покушаясь на духовную свободу жителей юго-востока Украины. Слишком уж это совпало с отчаянными попытками разрушить наше церковное единство. Долго накапливалась чаша гнева, президент Украины оскорблял духовно-культурные чаяния народа, но неуважение к Патриарху - прямое оскорбление Бога.

"Константинопольская церковь-мать страдает вместе с дорогой дочерью украинской церковью, как будто эти разделения были бы на ее собственном теле, и надеется на быстрое и полное достижение завещанного богом единства", - отметил константинопольский патриарх Варфоломей.
Алексий II в свою очередь отметил, что Церковное единство русского православия не может препятствовать суверенным государствам, наследникам Киевской Руси. Русская православная церковь с уважением относится к их суверенитету и готова сотрудничать на основе евангельских ценностей.
"Ни границы, ни пространства, ни воля отдельных людей не властны над великой и непреодолимой силой - духовным, молитвенным единством святых угодников Божиих, которые оставили нам в наследие единую Церковь Христову. И мы свято верим, что не с теми или иными проектами мироустройства нам следует связывать поиск духовного благополучия наших народов, а с верностью тому духовному наследию, которое оставили нам наши великие предки. Находясь в молитвенном единении с подвижниками Киевской Руси, мы будем под защитой и других русских угодников Божиих, прямых наследников древних киевлян, где бы они ни подвизались, - в Троице-Сергиевой лавре или Почаевской лавре, на Валааме или в Оптиной пустыни, в Святогорской лавре или на Соловках, в Жировицком или Псково-Печерском монастырях", - сказал предстолятель РПЦ.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал украинских раскольников вернуться в лоно канонической Православной церкви. Ну а в итоге Патриарх Варфоломей подарил Патриарху Алексию свой архиерейский жезл. Алексий II пообещал пользоваться им, пока хватит сил нести свое служение.
Для тысяч людей литургия на берегах "русского Иордана", где 1020 лет назад князь Владимир крестил эти земли, - самый живой символ единения, без которого не было бы ни общей веры, ни общей истории. После службы тысячи людей двинулись крестным ходом в лавру и людей переполняла радость от победы и наряду с молитвой слышалось непрестанное - Алексий - наш патриарх! До поздней ночи на протяжении пяти часов длился рок-концерт на Крещатике, посвященный 1020-летию Крещения Руси. Зрители с большим воодушевлением встречали как украинских, так и российских музыкантов.
Со сцены выступили такие популярные группы, как "С.К.А.Й.", "Братья Карамазовы", а также группа "ДДТ" из Санкт-Петербурга. По оценкам некоторых чиновников мэрии Киева, на концерте присутствовало от 100 до 135 тысяч зрителей. Как рассказал организатор и ведущий концерта Юрий Молчанов, сцена была смонтирована в 200 метрах от Майдана Независимости. Концерт поначалу не разрешали проводить. Ведь эта площадка, где звучали слова о братстве народов Украины и России, собрала значительно больше людей, чем все мероприятия, организованные Виктором Ющенко, на которых слово Россия вообще не упоминалось.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к участникам концерта. "Дорогие братья и сестры! Мир вам! Сердечно приветствую вас, собравшихся в сердце матери городов русских - древнем Киеве", - такими словами предстоятель РПЦ приветствовал собравшихся в своем видеообращении. Патриарх Алексий напомнил, что 1020 лет назад "под этим самым киевским небом крестилась Русь". Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл во время концерта призвал участников празднования к единству. Митрополит, которого представил лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, трижды с воодушевлением произнес слоган "Россия, Украина, Беларусь - это есть Святая Русь", и тысячи людей подхватили его.
"Россия, Украина, Беларусь - это есть святая Русь. А святая Русь - это не империя, это не союз бывший или какой-то будущий. Святая Русь - это идеал любви, добра и правды. Святая Русь - это непобедимость. Святая Русь - это красота. Святая Русь - это сила. И мы все с вами - единая святая Русь!" - подчеркнул митрополит Кирилл.
Тяжелейшее поражение, которое потерпел Виктор Ющенко в своих действиях по расколу Церкви, будут иметь далекоидущие последствия. Главное - ему не удалось разорвать духовную связь между Украиной и Россией. Это оказалось выше его националистических сил и устремлений. Конечно, это удар. Конечно, это еще более глубокое падение популярности, ведь православная Украина оказалась не на стороне президента. И тем труднее теперь будет Ющенко осуществить еще один грандиозный проект - присоединить Украину к НАТО. Духовная связь с Россией и западный военный Альянс - вещи, не совместимые.
Власти Украины стремились сделать праздник 1020-летия Крещения Руси своим собственным и превратить его в повод для самопиара. Разрыв же в православном мире мог привести к неминуемой цивилизационной катастрофе. После нынешнего визита Варфоломея в Киев в епархиях ставших под его омофор никогда уже не смогли бы поминать имя патриарха Алексия II.
Алексий II вследствие этого лишился бы титула патриарха всея Руси. И Русь могла погибнуть, ведь Русь создана по Богоподобной формуле триединства, и уничтожение одной из частей означат только одно - неминуемую гибель всей Руси. Но Бог нас помиловал!

Показательно, что как и всегда было в истории помощь пришла не через политиков, а Господь через саму Церковь Христову защитил Богоспасаемый народ. Мы увидел буквальное воплощение тезиса - не надейся на князей мира. Дни торжеств превратились в тяжелое испытание для Русской и Украинской Православных Церквей. Президент Ющенко испытывал на прочность единую веру, но внести раскол, как ни старались, не удалось. И об этом говорило все духовенство. Люди Божии нанесли сокрушительный удар, а не политики. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул: "Не произошло разделение в мировом православии, не произошло разделения в украинском православии. Мы вышли из этого празднования сильнее, чем были до него. Идея создания единой Поместной Церкви на основе неканонических структур потерпела фиаско".
Накануне украинские националисты высказывались недвузначно: "Если визит Вселенского Патриарха Варфоломея будет направлен лишь на укрепление Московского Патриархата на Украине - то этот визит... станет черной страницей в истории, организаторы празднования 1020-летия Крещения Украины-Руси в Киеве будут выглядеть не строителями, а могильщиками независимой украинской Церкви", - заявил член УНП Василий Червоний. Действительно, так оно и произошло. В день крещения Руси химера украинского национализма получила смертельную рану.
Сергей Моисеев, председатель Харьковской областной общественной организации "Русь Триединая"