История разрушения храмов Днепропетровщины является довольно показательной в этом плане. Двадцатое столетие для святых мест стало трагическим. Значительная часть храмов перестала существовать - их цинично разрушали и уничтожали. Не спасло их ни давняя история, ни художественная и историческая ценность. Одним из таких святых мест был храм в честь праведного Лазаря Четверодневного на Севастопольском кладбище в Екатеринославе, который ровно 145 лет назад был построен на месте захоронения погибших в Крымской войне 1853-1856 годов воинов.
Екатеринослав и Крымская война
В первой половине XIX столетия Екатеринослав был довольно спокойным губернским городом. Целые десятилетия в начале века ничто не предвещало изменения размеренной и спокойной жизни города. Однако в 1853 году началась с одной стороны знаменитая, а с другой - печально известная Восточная или Крымская война, прославленная своей 349-дневной героической и драматической обороной Севастополя. И хотя тогда русские войска вынуждены были отступить и сдать город на короткое время противнику, в военной истории России это событие стало одним из самых ярких.
Основные бои развернулись на территории Крымского полуострова. Именно там, западные государства с помощью Турции хотели "усмирить" активность России, уже около столетия укреплявшей свои позиции в Причерноморье. 5 октября 1854 года англо-французские войска начали бомбардировку Севастополя с суши и с моря. Госпитали и лазареты переполнились ранеными. Узнав о больших потерях русских войск в Крыму, известный хирург Николай Иванович Пирогов попросил направить его в Севастополь. В том же году 24 октября произошло Инкерманское сражение - одно из самых кровопролитных за всю историю Крымской войны. После этой битвы 6 тысяч раненых остались под открытым небом. Часть собранных с поля боя целую неделю не только не перевязывали, их даже не кормили и не переодели. Оказалось, что не заготовили ни белья, ни транспортных средств. И когда к уже имеющимся раненым внезапно добавились еще тысячи новых, власти не знали, что делать и что предпринять. Выдающуюся роль в организации помощи раненым сыграл Николай Пирогов. Он не только каждый день производил множество сложнейших операций, но и добивался обеспечения раненых медикаментами, перевязочными материалами, бельем, питанием и уходом. По его требованию раненых разместили по частным домам Севастополя. Заполнялся ранеными и Симферополь.
Война продолжалась. Разрушив укрепления Керчи и Еникале, союзная эскадра вошла в Азовское море и подвергла бомбардировке Таганрог. Это был единственный и непродолжительный по времени эпизод боевых действий непосредственно на территории Екатеринославской губернии. Наступили последние дни обороны Севастополя. 10 марта 1855 года противник начал бомбардировку города и его укреплений из 874 орудий. Русские стойко оборонялись. Число раненых достигло 7 тысяч. За последние 28 дней осады потери среди защитников Севастополя составили 18 тысяч. На город было брошено полтора миллиона штук ядер, бомб и гранат.
Несмотря на то, что боевые действия происходили далеко за пределами Екатеринославщины, война изменила весь уклад ее жизни. Екатеринослав - первый крупный губернский центр к северу от Крымского полуострова - стал стратегически важным тыловым центром. Со всех окраин губернии фронт активно снабжался провизией, лошадьми и медикаментами. С 1854 года через город и днепровскую переправу отправлялись из Центральной России на Юг десятки тысяч подвод с продовольствием и оружием. В пределах города они двигались по улицам Казанской (ныне Карла Либкнехта) и Военной (ныне проспект Пушкина). Последняя получила свое название именно в это время. Во время войны в городе располагались военные части, которые впоследствии отправлялись на фронт.
В конце августа 1855 года, после захвата противникам главного опорного пункта - Малахова кургана, началась эвакуация раненых из Крыма. Екатеринославщина превратилась в громадный госпиталь. Все эти заботы легли на плечи нашего земляка, известного в те времена врача Павла Никифоровича Бойченко. Его, как яркую и самобытную личность Екатеринослава 60-х годов XIX столетия, в равной степени знали все обитатели города - от высшего представителя власти до последнего нищего. Именно под его контролем, в кратчайший срок на территории Екатеринославщины была развернута сеть необходимых медицинских учреждений. Временные военные госпитали создавались за счет добровольных пожертвований со стороны всех слоев населения губернии: помещики и крестьяне бесплатно отдавали продовольствие для действующей армии и отказывались от оплаты за предоставление ночлега для проходящих войск. Главные "обывательские" (частные) и казенные здания в губернском и уездных городах (Александровск, Павлоград, Никополь) были отведены под временные госпитали для размещения раненых солдат.
Также огромную работу по размещению и лечению больных провели губернатор Андрей Яковлевич Фабр, городской голова в 1854-1857 гг. Иван Изотович Ловягин и губернский предводитель дворянства К.П. Шабельский. Они также проводили организаторскую работу по сбору пожертвований среди всех слоев населения на нужды армии, по обеспечению войск лошадьми, фуражом, продовольствием, по перевозкам огромного количества вооружения, боеприпасов, муки, крупы, больных и раненых, по строительству и оборудованию кухонь, лазаретов, госпиталей. Сейчас, к сожалению, эти фамилии людей, много сделавших для города, почти забыты и разве что изредка упоминаются в научной литературе...
Сколько воинов похоронено в Екатеринославе?
В литературе и общественном мнении давно устоялся миф о сорока тысячах погребенных в Екатеринославе защитниках Севастополя. Это мнение долгое время было главенствующим в историко-краеведческой литературе. Предание это возникло едва ли не сразу после окончания войны и живет по сей день. Но, открытие доселе неизвестных источников по историографии эту гипотезу опровергают. Вот что они нам говорят.
Потери российской стороны в Крымской войне в целом составили свыше 500 тысяч человек убитых, умерших, пленных, тяжело раненых, из них под Севастополем - 135 тысяч убитых и умерших от ран. Потери войск союзников под Севастополем составили 163 тысячи человек. В Екатеринослав в общей сложности перевезли только свыше 11 тысяч человек. Кстати, по данным 10-й ревизии (переписи), в 1859 году в Екатеринославе проживало 16 928 человек. В это число входили грудные младенцы и пожилые горожане. Следовательно, количество больных и раненых превышало число взрослого населения губернского центра.
Небезынтересным будет и еще такой факт. Во время Крымской войны в Екатеринославе лечились военнопленные англичане, французы, бельгийцы, сардинцы и др. В Россию на помощь местным медикам прибыли врачи из Германии и даже далеких Соединенных Штатов Америки. Реформировалось и собственное госпитальное ведомство. В октябре 1854 года по инициативе и на средства великой княгини Елены Павловны была образована Крестовоздвиженская община сестер милосердия для оказания помощи больным и раненым непосредственно на поле боя. Все эти формирования находились под руководством Николая Пирогова. В октябре 1855 года известный хирург и сестры Крестовоздвиженской общины во главе с настоятельницей Екатериной Бакуниной, троюродной племянницей М.И. Кутузова, впервые за всю войну в сопровождении транспорта с ранеными прибыли в Екатеринослав. Более полугода Бакунина вместе с Бойченко работала в госпиталях города и губернии.
30 марта 1856 года Крымская война закончилась крайне невыгодным для России Парижским мирным договором. В середине мая 1856 г. перевозки больных и раненых из Симферополя прекратились.
Большинство раненых, помещенных в лазаретах и госпиталях города Екатеринослава и губернии, выздоровели и возвратились в строй. Но многие нашли свой последний приют в Екатеринославе на правом берегу Днепра. Низкий уровень тогдашней медицины, нехватка врачей и фельдшеров, медикаментов, обслуживающего персонала, некачественная пища, почти полное отсутствие и несоблюдение правил санитарии и гигиены вели к вспышкам тифа и других инфекционных заболеваний и высокой смертности. Каждый четвертый пациент госпиталей умирал. Следовательно, можно говорить вероятнее всего лишь о 5-6 тысячах погребенных на берегу Днепра русских солдат, матросов, офицеров, а также погибших из союзного экспедиционного корпуса. Но и эти цифры поражают - ведь это практически все взрослое население целого губернского города Екатеринослава того времени. Новое кладбище назвали Севастопольским.
Мемориальный храм праведного Лазаря Четверодневного
Через несколько лет после окончания Крымской войны екатеринославцы увековечили память погибших героев. В 1863 году на кладбище была построена небольшая каменная часовня. Но вскоре, уже в октябре того же года, в Екатеринославе побывал с визитом император Александр ІІ, и по его личному приказу часовня была перестроена и освящена в честь святого праведного Лазаря Четверодневного. Строительство церкви было осуществлено на средства Екатеринославского вице-губернатора Николая Барановича и на добровольные пожертвования жителей города. Свято-Лазаревский храм был сельского типа и архитектурно не выделялся среди других величественных храмовых построек губернского города. Он насчитывал только один купол-колокольню над входом и три псевдокупола.
На южной стене храма располагалась историческая надпись: "Сей храм Воскрешения Лазаря сооружен бывшим Екатеринославским вице-губернатором, статским советником Николаем Барановичем средствами добровольных приношений во Славу Святого Имени Божия и воспоминание подвигов защитников города Севастополя, в 1854-1856 годах почивших в здешних военно-временных госпиталях от ран и болезней и погребенных в значительном числе на этом кладбище". Вторая надпись гласила, что "3 октября 1863 года Его Императорское высочество Государь Наследник Николай Александрович, почтив набожным вниманием могилы, изволил осматривать церковь, в то время вчерне лишь отстроенную".
Приход кладбищенского храма был относительно небольшим - всего 1290 человек, а штат церкви насчитывал двух священников и двух псаломщиков.
Несмотря на архитектурную несостоятельность Лазаревский храм в историю нашего города вошел как место погребения выдающихся жителей Екатеринослава. Дело в том, что военный пантеон вскоре стал и гражданским - долгие десятилетия в этой части главного городского холма хоронили екатеринославцев. В церковной крипте или рядом от нее обрели свой последний приют почетный гражданин нашего города знаменитый промышленник и меценат Александр Поль, украинский поэт фольклорист и этнограф Иван Манжура, русская писательница Анна Валуева-Мунт, украинский историк, издатель и общественный деятель Адриан Кащенко и другие известные личности.
Парк и воинский мемориал
В парк легендарный некрополь был превращен советской властью в пятидесятых годах прошлого века. В 30-е годы XX столетия церковь была закрыта и испытала ощутимых разрушений от рук новейших варваров. Во время военных действий Великой Отечественной войны храм сгорел. В 1949 году решением горисполкома Севастопольское кладбище ликвидировали и варварски уничтожили могилы героев. На месте руин Лазаревского храма была устроена братская могила, насыпан холм, на котором возведен монумент. Неподалеку были сооружены триумфальная арка и аллея Героев - с изображениями Даши Севастопольской, матроса Кошки, Николая Пирогова и других лиц, отличившихся во время обороны Севастополя. Официальное открытие парка приурочили к столетней годовщине обороны Севастополя - 1955 год. В конце 80-х Севастопольский парк начал приходить в упадок, и в недавнем прошлом находился в таком удручающем состоянии, что его дальнейшее существование было под большим вопросом.
Возрождение утраченного пантеона
Восстанавливая разрушенные храмы и знаменитые места, мы возвращаем городу его историю, его память. Севастопольский парк в нагорной части Днепропетровска - настоящий городской пантеон. Величественный памятник Крымской войны и обороны Севастополя. Сто пятьдесят лет назад тысячи воинов нашли здесь последний приют. В этом году к 225-летию основания Севастополя в Днепропетровске усилиями областной общественной организации "Правозащитный союз "Закон и честь" состоялось торжественное открытие возрожденного уникального исторического места.
Восстановленный парк - военный и гражданский мемориал Днепропетровска - пережил тяжелую эпоху запустения. Он видел и гибель Триумфальной арки, и неудачную попытку возвести храм адвентистов, и, наконец, стремление выдать неизвестные останки, случайно обнаруженные здесь, за прах знаменитого Александра Поля (в 1997 г.). Он также испытал на себе и неудачные попытки реконструкции, которые с треском провалились. И вот, наконец-то, в этом году, на радость всей общественности, парк приобрел достойный вид. Его возродили, но один вопрос, остается до сих пор неразрешенным - восстановят ли мемориальный Свято-Лазаревский храм, который был построен на месте захоронения погибших в Крымской войне 1853-1856 годов воинов?
Днепропетровская епархия внесла первую лепту в возрождение разрушенного кладбищенского храма в честь праведного Лазаря Четверодневного еще в конце 2002 года. Тогда, 28 декабря по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея была вновь зарегистрирована православная община и началась подготовка проектной документации на строительство нового храма.
В этом году Лазаревскому храму исполнилось бы 145 лет. Верующие Днепропетровщины надеются, что этот юбилейный год станет переломным в истории восстановления утраченной святыни. Священнослужители Днепропетровской епархии также не теряют веры увидеть храм возрожденным, поэтому прилагают максимум усилий для этого. Скорее всего, храм не удастся построить на том самом месте, где он до революции величественно возвышался над могилами павших героев Отечества. К сожалению, на его историческом месте в 50-х годах прошлого столетия была устроена братская могила, насыпан холм, на котором возведен монумент погибшим защитникам Севастополя из белого инкерманского камня. Но верующие горожане считают, что это не является препятствием для строительства нового храма - территория парка по своим размерам достаточно приличная для того, чтобы возродить Лазаревский храм, не уничтожая мемориала.
И первый шаг в возрождении уже сделан. В парковой зоне, разом с алей героев Севастопольской войны, духовенство епархии вместе с представителями Екатеринославского и Днепропетровского казачества водрузили святой крест на месте предполагаемого строительства. Чин водружения креста возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. В 2008 году парк возродили. Надеемся, что наступит и очередь восстановления знаменитого храма в честь праведного Лазаря Четверодневного.