Время пионов

Оксана Полонская 
0
04.07.2008 106
Время пионов. Илл.1По воскресеньям в конце июня вечерние электрички, собирающие народ с подмосковных платформ, пахнут не чебуреками и шаурмой, а пионами. Люди вваливаются в вагоны, неся на руках, на плечах и над головой охапки взъерошенных цветов - белых, нежно и ярко-розовых, цвета фуксии. Они держат их на руках, словно запеленатых младенцев, искоса посматривая на соседей - у кого букет лучше. Вот ваш совсем завял, а у нас в садах - вон какие пионы, огромные махровые, это потому что надо обрывать мелкие бутоны, тогда цветов меньше, но они пышнее...

В запахе пионов, сладковатом запахе нашего детства, отдающего деревянными дачами без отопления и с удобствами во дворе, свезенными туда старыми книгами и дневниками, скрипучими бабушкиными буфетами-бронтозаврами и отсыревшими занавесками, есть что-то нежное и щемящее. Сколько ни зарывайся лицом в этот мягкий бутон, сколько ни вдыхай этот аромат вступающего в силу лета, - не надышишься. Сладчайший, драгоценный запах пионов неутолим...

- Уважаемые садоводы завода "Серп и молот", доброе утро! Прослушайте объявление: привезли молоко. Приходите, пожалуйста.

Время пионов. Илл.2Голос нашего бессменного сторожа, хромого Михалыча, разносится, усиленный допотопными громкоговорителями, над тремястами дачных участков нашего "Серпа", достигает, уже порядком ослабевая, яблоневых садов "Металлурга", над "Химиком" он уже еле слышен, ну а в садах завода имени Калинина и НИИ "Графит" Михалыча никто толком и не слыхивал.

Восемь соток по Каширскому шоссе достались нам от дальней-предальней родственницы тети Тамары. А она в свою очередь, когда-то после войны, кажется, году в 49-м, получив здесь землю, насадила сад. Двенадцать яблонь, восемь вишен, столько же слив, огромную облепиху. По длинным сторонам участка каждый садовод должен был посадить по двадцать кустов смородины, а перед домом разбить грядки клубники. Кажется, тетя Тамара выращивала также картошку, свеклу, огурцы и кабачки. При этом Тамара Борисовна была женщиной модной, с непременным и ярким маникюром и такими же губами. Представить ее в позе страуса над грядкой практически невозможно.

Сады разбили в низине (специально для этого вырубили часть леса) по специальному указу Сталина, который выделили земли заводу "Серп и молот". Посадки строго регламентировались, как, впрочем, и строения. Сначала можно было построить только сарай для хранения садового инвентаря, потом, через несколько лет разрешили возвести домики - не больше четырех метров на пять.

Время пионов. Илл. 3В первый год, когда мы приехали в сады, то и жили в таком вот домике. Маленькая комнатка в два окна с двумя кроватями, шкафом и столом, на котором стоял телевизор с усами, и такая же небольшая терраса с подполом и электрической плиткой. Условия близкие к экстремальным. Но по утрам, когда я просыпалась, ветки вишни ластились вместе с солнцем к моему окну, а под боком на узкой кровати сопел четырехлетний сын, и все невзгоды дачного быта отходили на второй план. То были драгоценные дни.

Сейчас в саду осталось только девять яблонь, они уже состарились, по осени урожай, собираемый с них, оборачивается для нас стихийным бедствием. Яблоками - антоновкой, пепином - устлан весь сад, который время от времени оглашается характерным и мерным стуком, - это падают спелые яблоки. Могут попасть и по темечку. Мы умоляем знакомых и друзей приехать к нам и забрать хоть часть урожая, те, которые с гнильцой, относим местной козе Нинке, перетираем яблоки с сахаром и корицей. Но это будет позже, в августе.

А пока медовый свет льется через вошедшую в силу листву, уже отцветают жасмин и пионы, пчелы копошатся в раскидистой флорибунде и парковой розе, вот-вот распустятся лилии и заколосятся на дорожке к дому флоксы. Значит, середина лета.

И еще пионы... Любимые цветы моей мамы. Родина пиона - Средиземноморье и Юго-западный Китай. По некоторым данным в Европе пионы выращивали в садах уже в XII веке. А в настоящее время выращивается более 4000 сортов пионов. Цветок неприхотлив, не боится холодов и ночных заморозков, терпим к засухе. Короче, отрицательных черт характера практически нет. В первых числах мая зацветает степной вид - пион узколистный, а в самом конце мая - пион молочноцветковый или китайский (от него произошли почти все ныне существующие сорта пионов), Марьин корень. А в начале июля приходит черед самых поздних сортов - полумахровых, махровых, шаровидных, бомбовидных, белых, бледно-розовых, малиновых.

Время пионов. Илл.4Кусты пионов сажаются раз и навсегда. Пион проживает с вами всю жизнь и переходит по наследству к потомству. Недаром пионы называют "бабушкины цветы". Наши пионы, как и яблони, сажали не мы, а Тамара Борисовна, и каждый раз, когда в конце июня гряда зеленых кустов покрывается бело-розовой пеной, я с благодарностью вспоминаю ее.

От тети Тамары к нам перешел, кроме сада и домика, старый шкаф с матовым стеклянным оконцем, буфет с зеркалом, набор отличных острейших серебряных ножей, стакан с мельхиоровым подстаканником, который я, только увидев, прибрала к рукам и вот уже десятое лето с наслаждением пью из него чай.

Наша жизнь, как корабль ракушками, обрастает такими вот вещами-воспоминаниями. Вещи живут дольше нас, и они, как корни соединяют растение с питающей их землей, сопрягают нас с нашим прошлым, с тем, что было до нас. И эта связь самая прочная, неизбывная, как наступление каждого следующего лета - вне зависимости, наступит ли оно для нас...

Маленький домик мы снесли на следующий же год после приезда и на его месте построили более вместительное, но тоже деревянное и тоже летнее жилище. Теперь, гуляя по садам, я высматриваю эту уходящую натуру - патриархальные терраски, белые переплеты окон, умывальники под яблонями. Слушаю рассказы о вечной и непримиримой борьбе местных жителей с каждым следующим председателем товарищества, вслушиваюсь в угрюмое молчание соседей после очередной перебранки по поводу незакрытой на ночь и внезапно полившейся на их территорию воды.

Время пионов. Илл.5- Ну, Николай Угодник, помоги, - каждый раз говорит моя свекровь, втыкая в землю очередную форзицию, астильбу или купену, пересаживая с места на место розы или ирисы. Здешние обитатели, конечно, не те ребята-не промах, что смогли заработать себе на благоустроенное кирпичное жилище под черепичной крышей, с отоплением, ванной и высоким забором. Но ведь они никогда уже не смогут умыться утром холодной водой из старого умывальника на улице под бликами солнца через листву и не ощутят всепоглощающей радости от возведения нового хозблока и торжественного слома старого нужника, а за ощущениями от душа "зеленовка" им приходится ехать аж на край земли, куда-нибудь в Южную Африку...

Рациональность и высокие технологии здесь метафизически не приживаются, как не живут здесь заасфальтированные дороги, зато вечны поистине миргородские лужи, время от времени засыпаемые щебнем. У нашего народа никогда не было земли, кроме этих несчастных соток, над которыми он склонился, как над дитятей, и возделывает ее, равнодушную, неохотно отвечающую взаимностью на ласку, терпение и любовь. Чтобы вырастить сад таким, каким он стал сейчас, нужно чтобы не одно, а, по крайней мере, три поколения пролили не семь, а семьсот потов. Потому есть в этих садах что-то наивное, трогательное, как картинка, нарисованная детской рукой, не знающей законов перспективы и ландшафтного дизайна.

...По воскресеньям в конце июня вечерние электрички, собирающие народ с подмосковных платформ, пахнут не чебуреками и шаурмой, а пионами. Люди вваливаются в вагоны, неся на руках, на плечах и над головой охапки взъерошенных цветов - белых, нежно и ярко-розовых, цвета фуксии. Они держат их на руках, словно запеленатых младенцев...

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Оксана Полонская
Исчезающий вид
Кризис угрожает существованию среднего класса
07.06.2013
Теория праздного класса
Чем ниже социальный статус, тем больше люди готовы платить, чтобы этот статус повысить
05.06.2013
Кашира. Ильин день
Из цикла "Родные берега"
04.09.2008
Все статьи Оксана Полонская
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
12.05.2021 08:41
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от отец
12.05.2021 08:11
России нужны не мигранты, а ЛТП
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 08:07
Страшный взгляд мажоров
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.05.2021 08:00
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2021 07:05
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 07:02