Казаки сегодня

"Мы были! Мы есть! Мы будем!". Это казачий девиз, и это - истина. Были - потому что в наследство нам досталась Русь Святая и слава казачья. Есть - возрождается сегодня казачество, вспоминаются полузабытые казачьи традиции. Мы собираемся на Круг, говорим о наших заботах и проблемах, о том, как воспитывать детей наших. Вместе молимся о земле нашей Православной. И мы будем - потому что рождаются и подрастают наши дети. И главная наша забота - чтобы пребывала в их сердцах Правда Христова и Русь Православная.

Рассказ о казаках сегодняшнего дня - подтверждение того, что мы были, мы есть, мы будем.

Издавна казаки умели делать всё: и землю пахали, и хлеб выращивали, и сады разводили, и многими ремёслами владели. Умело занимается сельским хозяйством куренной атаман села Абрикосовка Кировского района В.Г. Панченко. Знает Виктор Григорьевич, как заботиться о земле, чтобы она была благодарной: к чему бы ни приложил руки трудолюбивый казак, всё растет, плодоносит, даёт хороший урожай. Есть у Виктора Григорьевича хорошие помощники в хозяйстве - вырастил казак старательных, внимательных к земле сыновей. Абрикосовский атаман - на все руки мастер: и сельскохозяйственную технику починит, и казачью форму сам сошьёт.

Отлично владеет столярным ремеслом атаман Кировской казачьей общины А.М. Бородай. Всё необходимое для строительства дома может сделать Андрей Михайлович. Его умелыми руками сделаны оконные рамы в храме Св.вмч.Пантелеимона.

Знает охотничье дело - давнее занятие казаков - А.В. Михайлин. Настоящий охотник, считает Александр Валентинович, прежде всего должен заботиться об охране природы, о приумножении её богатств. А после удачной охоты с удовольствием делится с братьями-казаками уникальными рецептами приготовления охотничьих блюд.

Всегда славилось казачество своими искусными мастерами.
В Старом Крыму хорошо знают казака, мастера-ювелира Виктора Степановича Макаренко. Есть красота холодная, пустая, неживая. Лишь однажды увидев работу Виктора Степановича, почувствуешь красоту иную - одухотворённую, светлую и радостную. Любуешься кольцами, перстнями, ожерельями мастера и замечаешь в них отражение земной красоты: резные листья, цветочные лепестки, кружевное сплетение трав с каплями росы...
Такая красота славит мир Божий, обращает наше внимание на то, как прекрасна наша земля, учит беречь всё, что создано Богом.

Крымские натуральные камни в тончайшей оправе из серебра и золота - не насмотреться на эту красоту. Цвет камней, форма, узоры оправы - всё удивительно сочетается, дополняет друг друга. За этой красотой - труд и талант мастера, который умеет видеть красоту, изящество, тонкость в окружающем мире и воплощать это в своих изделиях.

И ещё один дар есть у мастера, поистине бесценный. Умеет Виктор Степанович заинтересовать, увлечь своим делом мальчишек, в том числе и таких, с которыми и учителя в школе не всегда справляются. Немногословно, без нравоучений умеет Виктор Степанович объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. Смотришь - занялся мальчишка делом, на шее у него крестик, и в храме стал бывать.

Семья казака - достойный пример нашей молодёжи. К сожалению, все реже сегодня приходится видеть семьи, где супруги поддерживают друг друга, вместе заботятся о детях. Семьи часто распадаются из-за того, что нет в них православной основы. Виктор Степанович, встретив в юности девушку по имени Надежда, идёт с ней рука об руку по жизненному пути. Вместе вырастили двух прекрасных дочерей, трудолюбивых и отзывчивых. Счастье и гордость казака - внуки. Растут замечательные мальчишки, казачата. Старшие уже школьники. Вместе с родителями посещают храм. А самому маленькому, наречённому при крещении Богданом, ещё нет и года. Когда Богдана крестили, родные обратили внимание на то, что малыш стал спокойным, радостно улыбался всем окружающим, и было понятно: рядом с младенцем - его Ангел...

В церковные праздники Виктор Степанович в парадной казачьей форме, со своей верной спутницей жизни, с детьми и внуками - в храме. Смотрят люди на казака и верят: таким людям, говоря словами московской поэтессы Юлии Друниной, суждено "...удержать над обрывом Русь".

Виктор Степанович - глубоко верующий человек. Вместе с братьями-казаками заботится о православных святынях Старого Крыма. Он убеждён: православная вера спасёт наш мир от зла и жестокости, сделает наши души светлее и чище. Виктор Степанович стоял у самых истоков возрождения храма Успения Пресвятой Богородицы в Старом Крыму. Участвовать в восстановлении православных святынь - долг и дело чести каждого казака, и Виктор Степанович вместе с православными жителями города и братьями-казаками трудился во время реставрации храма Святого великомученика Пантелеимона.

Виктор Степанович Макаренко - один из организаторов казачьей общины Кировского района. Возрождение на нашей земле казачьих традиций, возвращение к православным истокам - это путь к общему спасению. Не один год в Кировском районе действует казачья община. Братья-казаки во главе с атаманом А.М. Бородай стоят на защите Православия, занимаются охраной окружающей среды, памятников истории и культуры, воспитанием молодежи, вместе с казаками других регионов Крыма участвуют в православных торжествах, Крестных ходах, конно-спортивных праздниках, фестивалях казачьей песни. Любят казаки такие встречи, когда можно всем вместе по давнему обычаю посидеть за общим столом, спеть старинные казачьи песни, дружно ответить на гордый казачий призыв: любо, братья!

Совсем недавно открылся казачий курень в селе Журавки. Возглавляет его исполняющий обязанности куренного атамана В. Златокуров.

Некоторым хочется, чтобы казаков сегодня в Крыму не было. Но - "мы были, мы есть, мы будем!". Есть казаки в Крыму, есть их дети, подрастают внуки. Звучат казачьи песни, русская речь, слова казачьей молитвы: " Слава Тебе, Господи, что мы казаки".
Николай Шаповалов, член казачьей общины Кировского района
г. Старый Крым

Впервые опубликовано в газете "Русичи",
г.Севастополь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Шаповалов:
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019