Концерт, которого ждали...

Владимир Невярович 
0
26.02.2008 74
После безобразных новогодних телевакханалий приятно удивил концерт, посвященный Дню защитника Отечества, транслировавшийся по каналу "Россия" днём 23 февраля.

Пожалуй, впервые за долгие годы бесцветных концертных программ, сопровождавших официозные государственные праздники, слышались красивые мелодии, звучали бравые мажорные марши, лилось русское хоровое пение и даже была исполнена величественная музыкально-хореографическая композиция в стиле оратории в честь Пресвятой Богородицы - Защитницы и Покровительницы Земли Русской. По сцене, блестевшей, как зеркало, маршировали со знамёнами стройные вымуштрованные военные, исполнялись также песни времён Гражданской и Второй Мировой войн, произведения более позднего периода. Впервые, наверное, обошлись без изрядно надоевшей всем Пугачёвой с её фабрикантами, вульгарной Милявской, пошлого смехачества, бесстыдных телодвижений и обнажений, переодеваний мужчин в женские одежды и дикого рокового безумия.

Имели место, правда, некоторые уступки современной моде, к примеру, в лице приглашенной Бони Тайлер и нескольких иных исполнителей, явно не вписавшихся в органичный строй продуманного и кем-то очень умело срежиссированного грандиозного спектакля. Конечно, впечатление во многом диктуется вкусом, а о вкусах, как известно, не спорят, поэтому не буду распространяться о тех или иных исполнителях конкретно, дабы избежать излишнего субъективизма. Безусловно, не все выступавшие были на должной высоте, но сам тон концерта, его дух, стилистика, гармоничность, динамический рисунок воспринимались душой с интересом и не ощущалось прямого отторжения и откровенной пошлости, в отличие от прежних подобных праздничных представлений. По крайне мере, такие чувства имели место в моей семье, представленной людьми разного поколения.

Однако всё было бы хорошо и не вызвало дополнительных вопросов, если бы праздник 23 февраля официально именовался Днём красного защитника Отечества. В таком случае логика концерта была бы совершенно безупречна, и никто бы не задался вопросом: а почему исполняются в основном красноармейские песни и марши, крупным планом всё время демонстрируются будёновки с красными звёздами, проносятся тачанки, скачут конницы, бесстрашно устремлённые на врага (то есть белых)? Но праздник Дня защитника Отечества должен не разъединять, а объединять народ. Ведь вовсе не с 1917 года ведёт счёт история России. И уместно было бы вспомнить и былинных русских богатырей, и Бородино, и сражения Первой Мировой, в которой погибло около 5 миллионов русских ратников, и белых воинов, которые тоже защищали Отечество, борясь за единую и неделимую Россию (нынешний лозунг современных единороссов). Чем не герой, скажем, генерал Владимир Оскарович Капель, последними слова которого были обращены к спасенному им ценою собственной жизни воинству: "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своей смертью среди них доказал это"...И почему бы не исполнить в концертной программе "Коль славен", марши Кавалергардского, Преображенского полков, "гибель Стерегущего", "Скажи-ка дядя, ведь не даром..." и другие патриотические песни и марши Русской Армии и Флота, если, действительно, хотим возродить дух былой славы и величия?

Нет, преодолеть этот барьер, воздвигнутый ещё коммунистами никто так пока и не решается, опасаясь, вероятно, "как бы чего не вышло". И получается почти как у Владимира Ильича: шаг вперёд, два назад. Оттого и сожительствуют в абсурдной несовместимости Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург и Свердловск, красные звёзды и царские орлы, станции им. Войкова и площади им. Дзержинского, улицы Землячки, Каляева, Урицкого, Розы Люксембург и улицы, носящие имена подлинных героев России...

И тем не менее, не взирая ни на что, концерт 23 февраля показал реальную возможность решительного освобождения от хлама псевдокультуры и решительного шага в сторону подлинной культуры, ориентированной на лучшие образцы нашего Отечественного наследия.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Невярович
«Ксения Владимировна была очень отзывчивым и добрым человеком»
В праздник Преображения Господня отошла ко Господу художник и иконописец Ксения Вышпольская
20.08.2019
История одного портрета
К иконографии святителя Тихона Задонского
22.08.2012
Все статьи Владимир Невярович
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 03:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Георгий
16.05.2021 01:36
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Hyuga
15.05.2021 21:04
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
15.05.2021 20:20
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2021 20:12
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Игорь Федоров
15.05.2021 18:52