Виктор Водолацкий: "Мигранты должны жить по нашим законам, знать и уважать наши обычаи и культуру"

Депутат Государственной Думы, атаман Всевеликого войска Донского размышляет о важных проблемах жизни российского общества

Илья Горячев 
0
19.02.2008 157
- Виктор Петрович, в вашей подшефной Ростовской области не раз случались народные волнения, связанные с конфликтами на межнациональной почве. Достаточно вспомнить Сальск и станицу Ремонтную. Как вам удалось взять там ситуацию под контроль и вообще ваша оценка миграционных процессов на юге России?

В.П.Водолацкий- В том, что в Россию едет столько мигрантов - мы виноваты сами. Прежде всего, это произошло из-за демографического провала, который повлек за собой рост внешней миграции в Россию. Внешняя миграция пополняет наши трудовые ресурсы в основном на низкоквалифицированном рынке труда. Однако внешнюю миграцию нужно жестче контролировать, потому что нередко такие мигранты являются разносчиками опасных заболеваний. Кроме того, война с фирмами, занимающимися изготовлением липовых документов для трудовых мигрантов еще далеко не выиграна, а неуплата налогов за работу мигрантов по-прежнему велика. Значительную угрозу национальной безопасности представляет транзитная миграция - это оборот наркотиков, торговля оружием, переправление нелегалов в Европу. Считаю нужно усиливать Федеральную миграционную службу, давать им больше полномочий, они должны не только регламентировать, но и регулировать миграционные процессы с учетом интересов российского общества. Ведь мы сами должны решать какие мигранты и где нам нужны.

- Однако помимо внешней и транзитной миграции, есть и так называемая внутренняя миграция. Миграция граждан России из кавказских республик в русскоязычные регионы. Как с этим быть?

- Внутренняя миграция - это тот бич, с которым столкнулся юг России. Из-за недостаточной занятости в ряде республик, их жители переезжают в соседние регионы, населенные преимущественно русскими. И зачастую переезжают не для того, чтобы работать, а в поисках легкой наживы, для нарушения общественного порядка, установления своих законов. И из-за этого происходят конфликты с местным населением. За последние годы с помощью казаков нам удалось локализовать конфликты в Ростовской области. Мы собирали старейшин, глав диаспор и мы приняли решение. Что если они живут на нашей территории, то они должны жить по нашим законам, знать и уважать наши обычаи и культуру, прислушиваться к мнению тех людей, кто тут живет и не устанавливать свои порядки и правила, граничащие с беззаконием.

- Продолжая тему миграции нельзя не отметить, что программа возвращения соотечественников в Россию в прошлом году фактически провалилась. ФМС ждали 50 тысяч человек, а приехали по программе... всего 400 человек. Почему программа буксует?

- Люди, которые к нам приезжают, не должны чувствовать себя людьми второго сорта. Особое внимание надо обратить на мигрантов из Белоруссии и Украины, да и из других республик бывшего СССР, где проживают лица славянской национальности, которые могли бы в перспективе переселиться в Россию. Нужно изменять законодательную базу с тем, чтобы гарантировать этим людям нормальные условия для жизни и работы, а не только громогласные заявления "Вы нам нужны!". По программе выделялось менее 100 тыс. рублей на человека. Это очень мало, при том что всего на программу выделялась значительная сумма 4,6 млрд. рублей. Процедура прохождения документов в российских консульствах и ФМС излишне затянута и забюрократизирована. Ответственными за прием соотечественников при этом являются региональные власти, а не единый федеральный орган. Это приводит к перекосам на местах. Все это нужно исправлять. Самого пристального внимания заслуживают звучащие предложения объявить всех, кто в свое время родился на территории России, российскими гражданами по рождению. Такой принцип работает во многих странах (в США, например, и во Франции - по отношению к родившимся во французском Алжире).

- Вы не раз говорили о том, что казакам надо дать право навести порядок в своем доме. Какие законодательные инициативы для этого необходимо реализовать?

- Когда мы опрашиваем людей, что вас больше всего волнует, в первую очередь называется рост цен, удорожание тарифов ЖКХ, но сразу после этого людей волнует вопрос безопасности, борьбы с уличной преступностью, криминалом. И потенциал казачества для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, профилактики правонарушений используется в настоящее время не на полную мощность. В Ростовской, Волгоградской области более 3000 казаков выходят ежедневно на улицы для охраны общественного порядка в соответствии с областными законами о муниципальных казачьих дружинах. При этом выходят фактически с голыми руками, а задерживают вооруженных преступников, работают по пресечению незаконной торговли наркотиками, профилактике правонарушений в неблагополучных местах. Мы совместно с депутатом Анатолием Острягиным - атаманом Сибирского войскового казачьего общества будем вносить ряд законодательных инициатив. В т.ч. изменения в Закон о милиции, чтобы те казаки, которые находятся на государственной службе, были наделены полномочиями как участковые милиционеры, правом ношения оружия, проверки документов, составления протоколов, доставления нарушителей в участки.

- Недавно президент Владимир Путин посетил Ростов-на-Дону. В ходе визита им был посещен казачий кадетский корпус, где он отметил, что кадетским корпусам должен быть придан образовательный статус...

- Да! Сейчас в законодательстве отсутствует понятие кадетский корпус. Владимир Путин и Дмитрий Медведев посетили один из казачьих кадетских корпусов и своими глазами увидели как работает региональный образовательный казачий компонент. Что этот казачий кадетский корпус воспитывает настоящих граждан России, патриотов, государственников. А министерство образования принципиально не хочет видеть результаты нашей работы за 10 лет. А ведь результаты эти говорят сами за себя: 99% выпускников кадетских корпусов поступают в ВУЗы, из них 70% в высшие военные учебные заведения. Однако несмотря на это в ряде регионов существование кадетских корпусов затруднено, так как они не поддерживаются губернаторами. Они ссылаются на отсутствие федерального закона о кадетских корпусах. Отрадно, что во время своего визита Владимир Путин прямо сказал о необходимости придать кадетским корпусам особый образовательный статус, и Государственная Дума должна теперь принять соответствующие поправки в закон об образовании, придать кадетским корпусам, не только казачьим, федеральный статус.

- Недавно в Грозном появилась улица имени 84-х Псковских десантников. Это герои, погибшие в 2000 году на высоте 776 под Улус-Кертом. Они противостояли значительно превосходящим силам боевиков и 84 из 90 погибли. Ваш коллега по фракции "Единая Россия" Сергей Марков по этому поводу отметил, что улица Псковских десантников должна быть не только в Грозном, но и по всей России...

- Если мой коллега так сказал, то он молодец. Герои-десантники в честь которых названа улица - это пример служения России, верности присяге и на этой основе можно и нужно воспитывать молодежь, подрастающее поколение. Конечно, такая улица должна быть по всей России! И в Ростове-на-Дону должна быть улица Псковских десантников. А может быть и улица имени старшего лейтенанта Дмитрия Петрова - одного из 84-х десантников. Он родом из Ростова-на-Дону, здесь у него живут родители. Он совершил подвиг, погиб, исполняя свой воинский долг. Считаю, что в первую очередь улицы Псковских десантников должны появиться в тех городах, населенных пунктах, откуда родом эти ребята. Донское казачество берет на себя обязательства по реализации этого в Ростове-на-Дону - мы будем работать с мэрией города и администрацией области, чтобы такое наименование улицы произошло как можно быстрее. И кадеты нашего ростовского казачьего кадетского корпуса будут идти по улице Псковских десантников и будут знать в честь кого она названа. И многие из них потом пойдут учиться в Рязанское высшее командное училище для того чтобы придти на смену старшему лейтенанту Петрову.

- Для чеченских боевиков за все время было проведено 7 (!) амнистий. В то же время у всех на слуху показательные суды и огромные сроки, которые получили российские военнослужащие - группа Ульмана, Сергей Лапин, Аракчеев, Худяков, Буданов и другие. Террористы, захватившие больницу в Буденовске, получили по 12-13 лет (на их совести 129 жизней!) - это меньше, чем получили честно исполнявшие свой воинский долг Ульман, Аракчеев, Худяков. Не пора ли провести амнистию в отношении и российских военнослужащих?

- Думаю, это тоже одно из направлений работы новой Государственной Думы. Нужно создать такую законодательную базу, которая бы полностью защищала военнослужащих, выполняющих и выполнявших свой воинский долг в тех горячих точках, куда их направляет правительство. Офицер должен знать, что за ним закон и государство, и государство его защищает. Такая обновленная законодательная база сможет изменить ситуацию, положение многих военных. Многие из них сейчас скрываются, потому что верят, что наступит тот момент, когда они не будут объявлены преступниками. В Госдуме существует профильный комитет по обороне, возглавляемый генерал-полковником Виктором Заварзиным - это их работа по реализации защиты военнослужащих, выполнявших свой воинский долг в ходе контртеррористической операции в Чечне.

- В казачьих кругах регулярно идет обсуждение вопроса о необходимости создания Терского края, включавшего бы в себя Наурский, Надтеречный и Шелковской районы - ныне принадлежащие Чеченской республике. Не секрет, что это исконно казачьи земли волею случая прирезанные к Чечено-Ингушской АССР. Насколько, на ваш взгляд, сейчас актуальна эта тема?

- Вообще то Луганская и Донецкие области - это тоже территория Всевеликого войска Донского. Они сейчас тоже прирезаны к Украине, как и Крым, который по непонятной причине кто-то не на свежую голову передал Украине. Луганская и Донецкая области - это наши земли, наши казаки там живут и работают, и у нас нет границ между братьями, славянами, казаками. Такая же ситуация и с терским казачеством. В указе Президента прописано, что Терское казачье войско располагается на территории Ставропольского края и кавказских республик России. Конечно, говорить о создании Терского края сейчас вряд ли уместно. Говорить нужно об укреплении наших позиций на этих землях. В конце февраля я буду посещать Наурский район. Там строится православный храм и работает казачье общество. И во время военных действий там оставались жить наши казаки. Большая часть ушла, но многие остались. Те, кто ушел живут теперь на Кубани и Ставрополье и они готовы были бы вернуться на свои родные терские земли, но для этого государство должно оказать существенную поддержку по восстановлению инфраструктуры, строительству жилья, обеспечению безопасности. На мой взгляд, это важнейший вопрос в работе полпредства Президента в ЮФО и президента Чеченской республики. Нужно дать государственные социально-экономические гарантии и гарантии безопасности для возвращения казачества в терские земли.

- Нашумевшая история последнего месяца. В Санкт-Петербурге боксер Александр Кузнецов убил узбека-педофила при попытке изнасиловать его малолетнего сына. Если бы вы оказались в числе присяжных-заседателей, какой вердикт бы вы вынесли Кузнецову?

- Я бы его оправдал! Преступники, которые посягают на жизнь и здоровье детей должны знать, что их ждет неминуемое возмездие в любом случае. Суды часто дают в таких случаях негодяям условные или мизерные срока. Это неправильно. Я вообще считаю, это мое личное мнение, что в отдельных случаях мы должны применять смертную казнь. Мы - гражданское общество, просто не имеем морального права оставлять в живых некоторых лиц, совершивших самые чудовищные преступления. Однако важна не только неотвратимость и суровость наказания, но и воспитание молодого поколения. Нормализация моральной атмосферы в обществе. Та же ситуация с москвичкой Валей Исаевой - 11-летней девочкой, которая родила от 19-летнего таджика. Если бы она воспитывалась в казачьих традициях, в православном духовном микроклимате, то и Валя бы никогда не родила, и бабушка-опекунша не была бы опекуншей, и таджик бы никогда себя так нагло не повел. Увы, случай с Валей Исаевой не единичен. Просто он широко растиражирован прессой. С такими вещами нужно бороться как неотвратимостью наказания за сексуальное насилие над детьми, так и профилактикой и воспитанием духовности в обществе, чтобы таких случаев вообще в принципе не могло произойти.

- В заключение - самый злободневный вопрос внешней политики сейчас. Ситуация в Косово. Ваше мнение?

- Если косовские албанцы провозглашают свое право на независимость, то точно такое же право имеют Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия. Запад говорит, что Косово - это особый случай. Но на самом деле случай везде одинаковый. Точно такое же право имеют сербы на восстановление своих исторических границ - Республика Сербская, например, имеет полное право отсоединиться от Боснии и Герцеговины и присоединиться к Сербии. А Сербия имеет полное право отключить мятежный край от электричества. С какой стати им обеспечивать всем необходимым отделившуюся территорию? Главное, все же, на мой взгляд, не допустить кровопролития и приложить все усилия для решения кризисной ситуации дипломатическим путем. В ближайшее время у меня состоится визит в Сербию по приглашению наших партнерских организаций, и я смогу вам более подробно рассказать о ситуации в Сербии.
Алексей БАРАНОВСКИЙ, Илья ГОРЯЧЕВ специально для "Русской линии"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Илья Горячев
Виктор Водолацкий: "Мигранты должны жить по нашим законам, знать и уважать наши обычаи и культуру"
Депутат Государственной Думы, атаман Всевеликого войска Донского размышляет о важных проблемах жизни российского общества
19.02.2008
Истинные "карловчане" с Фруктовой горы
Русские беженцы помогли восстановить сербское монашество
02.12.2004
Все статьи Илья Горячев
Последние комментарии
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Калужанин
25.10.2021 18:11
О русских в России начнут хотя бы вспоминать?
Новый комментарий от Калужанин
25.10.2021 17:40
«Само название документа шокирует»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.10.2021 17:18
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
25.10.2021 16:46
Семья, демография, нравственность
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.10.2021 16:39
Замёрзнет ли Европа?
Новый комментарий от Тюменец
25.10.2021 16:28
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.10.2021 15:19