
У этой святыни своя история. Заключённому в Соловецком концлагере архиепископу Илариону предстояла далёкая ссылка в Казахстан. Прибывший по этапу в декабре 1929 года в Ленинградскую пересыльную тюрьму, владыка ещё в дороге смертельно заболел сыпным тифом и был помещён в тюремную больницу. Едва узнав об этом, митрополит Серафим, занимавший тогда Ленинградскую кафедру, принял живейшее участие в судьбе страждущего узника. Он послал в больницу своего келейника иеромонаха Никандра, который успел причастить Святых Христовых Таин умирающего владыку Илариона. 15/28 декабря священномученик отошёл ко Господу. Митрополит Серафим добился от тюремных властей, чтобы тело архиепископа Илариона было выдано его родным для подобающего христианского погребения.
В грубо сколоченном гробу тело усопшего архиерея привезено было в петербургский Воскресенский Новодевичий монастырь, где находилась резиденция владыки Серафима. Все, кто знал и помнил архиепископа Илариона, ужаснулись, увидев лицо совсем ещё нестарого человека, измождённого крайним страданием, перенесённым в узах и тяжкой болезни. Митрополит Серафим отдал своё белое архиерейское облачение и митру для погребения священномученика. (Пройдёт ровно восемь лет, и сам митрополит Серафим примет мученичество за Христа. По-евангельски отдав некогда свои ризы неимущему, он встретит смерть в рубище узника в братской могиле Бутовского полигона).

По прошествии семидесяти лет обе Новодевичьи обители - в Петербурге и Москве - вновь были открыты для возобновления монашеской жизни. В связи с готовившейся канонизацией священномученика Илариона летом 1998 г. состоялось вскрытие его гробницы, святые мощи его были обретены нетленными, а вскоре перенесены в московский Сретенский монастырь, где пребывают и поныне. Сохранилось и облачение, в котором погребён был владыка Иларион. По просьбе игумении московского Новодевичьего монастыря Серафимы (Чичаговой-Чёрной; +16 декабря 1999 г.), так много сделавшей для прославления в лике новомучеников своего деда - митрополита Серафима, в обитель была передана часть погребального облачения - та самая палица, о которой мы говорили вначале. Вот так эта священная реликвия связала воедино судьбы двух великих русских архиереев-мучеников.
И взирая на их общую икону, мы молимся им, прежде всего, о единстве и нерушимости Русской Православной Церкви, ради которой они жили, трудились, противостоя лжи расколов и пагубе лжеучений, и приняли мученический венец. Эта молитва нашим новомученикам и исповедникам особенно важна для нас сегодня, когда Церковь снова переживает время искушения рознью и разделением, когда Православие, по словам наших откровенных недругов, остаётся единственным препятствием на пути к уничтожению нашей духовной самобытности, к исчезновению самой России.