Помянем же верного сына Церкви Христовой рассказом о нем, подготовленным по материалам Информационной службы Епархиального управления Псковской епархии Русской Православной Церкви.

На одной из панихид в своем слове об усопшем духовник обители отец Савва сказал, что "вся жизнь отца наместника есть мученичество ради веры, ради Церкви и обители, мученическим пролитием крови она и закончилась".
Надо отметить, что Крыпецкая обитель практически в течение нескольких лет была возрождена из руин и поругания трудами отца архимандрита, которые столь велики и объемны, что такое не под силу обычному человеку. Отец Дамаскин - истинный воин духа, был безстрашен в монашеском делании и самоотвержен в строительстве монастырской православной крепости.
Утром 2 декабря гроб с телом отца наместника был поставлен в Cвято-Троицком Кафедральном Соборе, куда собралось на Божественную Литургию и отпевание столько духовных чад отца Дамаскина и просто благодарных отцу архимандриту людей, что Соборный храм Пскова был полон, как в Светлое Христово Воскресение. Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил чин отпевания наместника Крыпецкого монастыря архимандрита Дамаскина.

Мог ли тогда подумать будущий архимандрит и будущий наместник, что Промысл Божий поставляет его на это место, а дальше годы служения на приходах Епархии, и как бы его имя сокрыто, его биография запечатана крепкой печатью, и будет запечатана до тех пор, пока не утихнет рокот советской бури, которая опустошила наши храмы, и, как многим казалось, стерла с лица земли святые обители. Светильник не возжигают, чтобы он стоял под спудом, а ставят на свечнице, чтобы светил всем. И такое ощущение, что отец Дамаскин, соприкасаясь с разными профессиями, с разными гранями нашей жизни, принимает одну специальность, другую, набираясь опыта для чего-то великого.

Как вспоминал сам отец Дамаскин, он пришел на это пустынное место, действительно упал ниц и заплакал, заплакал от вида, что деревья росли там, где зеркально должны светиться купола, а полная разруха была там, где некогда благовествовали кресты Христовы. В слезах своих, он забрался на стену храма, где нашел кусты малины, собрал в ладошку ягоды, съел и утешился: Господи, благослови мой труд! Господи, благослови остаться здесь! И дальше... а дальше святитель Иоанн Златоуст говорит в своих трудах, когда Бог устрояет, тогда все трудное и невозможное делается легким. Подвигом отца архимандрита Дамаскина пустыня процвела, превратилась в обитель, и теперь мы видим действительно будущую Лавру, вновь воссозданные собор и храмы, вновь зазвенела благовестница колокольня, но звон и тональность своего благовестия теперь она временно сменит: ныне мы прощаемся с нашим любимым архимандритом отцом Дамаскиным. Он так щедро делился с нами опытом правды своей жизни, он столько подарил нам любви, его глаза, его взор всегда были переполнены этой любовью.
В жизни отец Дамаскин был молчалив, но если человек исполняет Заповеди Божии, то в нем рождается источник благодати. И чтобы он ни делал, даже просто молчал, в его поступках, в самой подходке мы чувствуем благодать Божию Уста отца Дамаскина были всегда скромны, но его уста никогда не произносили осуждения - его уста долгими годами привыкали благословлять. Ныне мы со слезами на глазах приветствуем нашего собрата и сомолитвенника, приветствуем с днем рождения его в вечную жизнь.

Чин отпевания совершали Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий со служащим ему духовенством Псковской епархии, братией обители, наместником Псково-Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым). Затем гроб с телом отца наместника перевезли в Крыпецкую обитель, где с батюшкой снова прощались любящие его чада, духовенство, братия.
Была отслужена лития, и гроб на плечах братии пронесли вокруг Иоанно-Богословского храма, мимо восстановленной колокольни, на которую неделю назад были воздвигнуты колокола и крест, мимо, восстановленного от фундамента, Успенского храма.
Отец наместник упокоился под плитами у алтарной стены Иоанно-Богословского храма - первый наместник монастыря за последние почти сто лет. На могиле отца Дамаскина правящий Архиерей сказал прощальное слово, обращаясь к народу, провожавшему отца архимандрита:

Это было торжественное и красивое погребение, которое сопровождалось хором братии Псково-Печерского монастыря, прерывалось плачем скорбящих и надгробным рыданием. У отца архимандрита живы старенькие папа и мама: монахиня Варвара и послушник Иоанн. Наверное, впервые отец Дамаскин собрал всех своих чад в одном месте попрощаться с ним, со своим батюшкой. Это было богослужение, в котором впервые увидели в большинстве своем мужчин, а не женщин, как мы привыкли уже в нашей Церкви. Отец архимандрит, мужественный и дерзновенный пастырь, окружил себя православными мужами. Паства отца архимандрита - обычные люди, разных профессий, в основном небогатые, но по копеечке, по градам и весям бывшего Советского Союза, отец архимандрит собрал миллионы на восстановление разрушенной обители. Мы знаем, Господь помогает за молитвенный пот земных ангелов своих. Без воли Божьей ни одна копейка не придет в монастырь или в храм, ни один камень не будет положен в фундамент. Его чада отмечали, что отец архимандрит был искренен и прост в общении, для него были равны все - и богатые, и бедные, и здоровые, и болящие. Он любил всех, но особенно монастырских бабушек - тружениц. Отец архимандрит жил среди святых Иоаннов, названный в честь Предтечи Иоанна Крестителя, постриженный с именем преподобного Иоанна Дамаскина, автора погребальных стихир Церкви, он был настоятелем Иоанно-Богословского монастыря. У одного монаха было любви на сотни жаждущих ее, он никого не звал, но все приходили к нему: просили и получали. Поэтому так остро переживается сиротство, как сказала одна раба Божия о его кончине: "Увалили такого великана".
+ + +

В 1968 году закончил 8 классов и по 1966 год работал в колхозе. С 1966 года по 1968 год проходил военную службу в Сибири, а с 1968 года по 1969 год работал на стройке в городе Ангарске Иркутской области. С 1969 года по 1971 год работал санитаром в Яблуновской психбольнице. В 1971 году его приняли в Псково-Печерский монастырь, где он был послушником на хозяйственных работах, а с 15 марта 1971 года по 1 марта 1974 года - келейником наместника монастыря архимандрита Алипия (Воронова).
4 апреля 1972 года пострижен в рясофор архимандритом Алипием (Вороновым). 12 июля 1973 года рукоположен в сан иеродиакона Митрополитом Псковским Иоанном. 20 декабря 1974 года пострижен в мантию экономом Псково-Печерского монастыря игуменом (позднее архимандритом) Иринеем с именем Дамаскин. 5 марта 1975 года рукоположен в сан иеромонаха Митрополитом Иоанном. С 1 марта 1974 года по 3 августа 1976 года был певчим братского хора и помощником регента.
Перед тем, как стать игуменом Крыпецкого монастыря, отец Дамаскин служил на приходах Псковской епархии: в Тихвинском храме с. Добрывичи Бежаницкого района, настоятелем Рождество-Богородицкого храма в Старом Изборске, настоятелем Никольского храма села Зобки Пыталовского района. В 1992 году был назначен по совместительству и.о.настоятеля Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря, а в 1995 году Указом Святейшего Патриарха Московского Алексия II назначен наместником монастыря. При восстановлении монастыря, Божьим Промыслом, игумен Дамаскин с братией обрели святые мощи преподобного Корнилия Крыпецкого. Ныне святые мощи Крыпецких преподобных, Саввы и Корнилия, покоятся в восстановленном Иоанно-Богословском храме монастыря. В 1988 году Архимандрит Дамаскин (Сахнюк) был награжден Святейшим Патриархом Пименом наперсным крестом, в 1990 Святейшим Патриархом Алексием II - саном игумена, в 2002 году - крестом с украшениями, в 2005 году - саном архимандрита. В 2007 году Указом Святейшего Патриарха Алексия II архимандрит Дамаскин (Сахнюк) был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.
Погребали всечестного отца наместника архимандрита Дамаскина в день памяти иконы Божией Матери, именуемой "В скорбех и печалех Утешение", а сороковой день со дня кончины батюшки приходится на Рождество Христово.
Впервые опубликовано на сайте Информационной службы Псковской епархии РПЦ