Музыка будущего кино

Священнослужитель Днепропетровской епархии презентовал компакт-диски с авторской музыкой

Протоиерей Игорь СобкоС самого рождения кинематограф был немыслим без музыки. Музыка в кино давно стала отдельным жанром, за успехи в котором организаторы престижных кинофестивалей награждают композиторов специальными призами. Музыка и кино давно стали едины, не могут существовать и восприниматься друг без друга. Именно поэтому в Днепропетровской областной филармонии состоялся круглый стол, посвященный этой актуальной теме - "Музыка в кино". Особенностью творческой встречи стала презентация двух компакт-дисков с авторской музыкой руководителя Центра Православной Культуры "Лествица" протоиерея Игоря Собко.

Участие в круглом столе приняли директор филармонии Татьяна Соломка, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра филармонии заслуженный деятель искусств Украины Наталья Пономарчук, музыкальный обозреватель Вадим Демушкин и руководитель Центра Православной Культуры "Лествица" протоиерей Игорь Собко. Все участники дискуссии подчеркивали, что за последние 15 лет создано немалое количество кинофильмов, телепередач и телесюжетов, но гораздо меньше написано оригинальной музыки. Зачастую создатели кино используют довольно известную классическую и популярную музыку, иногда прибегают к использованию музыкального фона. Во многих документальных картинах приходится слышать одно и то же музыкальное произведение или церковные песнопения. Но на самом деле - авторское кино немыслимо без авторской музыки. Известные мэтры кино всегда сотрудничали и сотрудничают с композиторами.

Компакт-диски с музыкой о.Игоря СобкоЗаслуженный деятель искусств Украины Наталья Пономарчук во время круглого стола высказал свое видение по данной проблеме: "Хотелось бы обратить внимание на то, что музыку к кино XX столетия не просто подбирали из сокровищницы мирового музыкального искусства, а заказывали композиторам специально, как когда-то заказывали оперные драмы. Музыка в кино - это необходимый синтез и единственный путь развития кинематографа".

Ее поддержал и протоиерей Игорь Собко, которому на этом творческом вечере было суждено стать двойным героем этой встречи. В этот день журналистам были представлены два компакт-диска авторской музыки священника Днепропетровской епархии, выпущенные киевской компанией "Атлантик": "Музыка к титрам" и "Музыка из будущего кино". Судя по всему, для большей части гостей такая грань дарований священника явилась сюрпризом. Общение на круглом столе "Музыка в кино"Но неожиданности в его музыкальном творчестве нет. Еще до обращения к Богу он профессионально занимался классической музыкой, работал в ряде филармоний Украины, в том числе - и Днепропетровской. Был лауреатом многих Международных джазовых фестивалей и считался одним из лучших джазовых контрабасистов Европы. Потом, по словам о. Игоря, было долгих 13 лет музыкального "простоя", "комы" - все силы и вдохновение уходили православному служению и миссионерству...

Что подвигло его возвратиться к истокам? Само название дисков уже говорит о стремлении автора участвовать в разрешении наболевшей проблемы - музыка для кино перестала писаться. Священник-музыкант ратует за развитие оригинального сопровождения каждой подобной работы. "Сегодня нет яркой и выразительной музыки, - признался автор. - Повторяющиеся стереотипы современного кино и документалистики, из-за которых одно и то же музыкальное произведение часто звучит сразу во многих картинах, побудило меня опять заняться музыкой. К тому же музыка сама по себе должна быть самодостаточной".

Следует отметить, еще до выхода этих дисков в свет звучащие на них музыкальные пьесы нашли свое место как в фильмах и передачах телестудии "Лествица", так и в киноработах киевского режиссера Александра Столярова "Блудный сын, блудная мать", "Моя жена больна шизофренией", а также других авторов.

Отрадно, что творцы кинематографа уже начали предавать значительное внимание проблеме музыки в кино. В этом году в рамках Международного кинофестиваля "Покров" объявлен конкурс на оригинальную музыку, а также учрежден приз в новой номинации "Лучшему композитору". Может быть, в дальнейшем такие меры позволят музыке занять достойное место в украинском кинематографе. Единственное же, что огорчает по итогам этой встречи, - представленные компакт-диски не предназначены для широкой продажи. Но у каждого из горожан есть возможность услышать произведения протоиерея Игоря Собко в фильмах и передачах, созданных телестудией "Лествица".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Скубак:
«Что бы я был, если б не верил в Бога и не предавался воле Его?»
«Наш Чайковский» на «Острове классики»
15.06.2010
"Любовь и Апокалипсис"
"Симфонические танцы" С.Рахманинова открыли новый сезон музыкального проекта "Место встречи - "Остров классики"
14.10.2009
Митрополит Ириней награжден за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества
Правящий архиерей Днепропетровской епархии стал полным кавалером ордена "За заслуги"
23.01.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 06:03
Великому сыну России, российскому Победоносцу
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-30 05:46
Таблетки алчности
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-30 05:32
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 05:21
«Колонизация России приведёт к катастрофе всего мира»
Новый комментарий от электрик
2020-09-29 22:21
О духовном устроении Сергея Есенина — Поэта и человека
Новый комментарий от электрик
2020-09-29 22:15