
С радостью должен констатировать, что наметившаяся в прошлом году тенденция в этом году наблюдается также явно. Книги по истории русской правой выходят одна за другой и есть все основания полагать, что помимо работ, которые будут рассмотрены ниже, нас в этом году еще ждут приятные сюрпризы.
Начну с того, что в этом году, после долгих мытарств, наконец-то вышла любопытная книга постоянного автора "Русской линии" доктора философских наук, профессора С.В.Лебедева. Причем вышла сразу в двух вариантах: один, изданный в Петербурге называется "Русские идеи и русское дело", второй - недавно презентованный в Москве озаглавлен "Слово и дело национальной России". Впрочем, на содержании этой работы (которая, замечу, выходит за рамки чисто монархической темы, так как охват ее довольно широк) я останавливаться не буду, так как еще в 2005 году посвятил ей (тогда еще существовавшей в виде рукописи) довольно подробную рецензию. Зато представлю читательскому вниманию три весьма интересных книги, о которых "Русская линия" еще не писала.

Подметили авторы и интересную региональную специфику местных монархических организаций. Живя в окружении мусульманского большинства (башкир и татар) программы уфимских правых были более умеренными по сравнению с аналогичными документами их соратников из Центральной России. Так, местные черносотенцы проявляли большую гибкость в отношении к традиционному исламу, а их социально-экономические разработки, как правило, не вступали в оппозицию правительственному курсу, который большинство уфимских правых по этим вопросам всецело поддерживало.
В книге широко представлены все аспекты деятельно уфимских монархистов, включая культурную и просветительскую работу в крае; подробно проанализированы успехи и неудачи правого движения, приведшие, в конце концов, его к глубокому кризису и гибели. Особо отмечу то обстоятельство, что книга хорошо иллюстрирована редкими фотографиями и содержит ценное приложение - подробную хронологию развития монархического движения в Уфимской губернии. Недостаток работы - классический и независящий от автора - мизерный тираж в 500 экземпляров.

И, наконец, последняя работа - книга, изданная всего несколько дней назад, принадлежит перу петербургского историка, моего коллеги не только по сфере научных интересов, но и по работе на "Русской линии" - Д.И.Стогова. Книга, вышедшая в известном в академической среде издательстве "Дмитрий Буланин", называется"Правомонархические салоны Петербурга-Петрограда (конец XIX - начало XX века)" (СПб., 2007. - 312 с.).

Книга, написанная на основе кандидатской диссертации автора, представляет собой добротное исследование, посвященное истории такой специфической форме объединения русских консерваторов как политические салоны. Написанная преимущественно на архивном материале, книга Стогова охватывает историю салонов и кружков таких правых деятелей как князь В.П.Мещерский, генерал Е.В.Богданович, графиня С.С.Игнатьева, А.А.Римский-Корсаков, Б.В.Штюрмер, граф С.Д.Шереметев, П.А.Бадмаев, граф Н.Ф.Гейден, Н.Ф.Бурдуков, князь М.М.Андроников, графиня М.Э.Клейнмихель, Е.Г.Шварц.
На наш взгляд, автору довольно репрезентативно удалось показать политическую роль монархических салонов и кружков Петербурга, написать яркие (пусть и небесспорные) характеристики их хозяев. Проанализировав разноплановую деятельность столичных салонов, считавшихся "мозговыми центрами" правого движения, Стогов приходит к выводу, что, несмотря на широко распространяемые врагами самодержавия слухи о всесильности этих объединений, представлявших собой чуть ли не "теневые правительства", реальное их влияние на политику Императора Николая II было сравнительно невелико и Государь, учитывая записки, составленные в этих кружках, решения всегда принимал сам. Эта ситуация особенно явно проявилась в годы Первой мировой войны, когда практически ни одна из рекомендаций правых салонов не была претворена в жизнь Самодержцем.
Бесспорно, что книга Стогова вызовет читательский интерес и будет востребована. Хотя ее тираж также не велик (500 экз.), благодаря известности издательства, книгу вскоре можно будет легко приобрести в Петербурге и Москве, а также заказать в самом издательстве по почте.