"Калининградской игорной зоне место в Тмутаракани"

Владимир Никитин 
0
30.05.2007 92
В Калининградской области собрано более 15 000 подписей для проведения референдума против создания в регионе игорной зоны. На вопросы радио "Русский Край" ответил депутат Государственной Думы России от Калининградской области Владимир Никитин.

- Владимир Петрович, для референдума собрано необходимое количество подписей. Ваши дальнейшие действия.

- Если вы имеете в виду вопрос с игорной зоной и вопрос организации референдума, то те 15 000 подписей говорят только об общественной поддержке этой инициативы. Для того, чтобы организовать референдум, нужно пройти определённую процедуру, которая прописана в соответствующих федеральном и областном законах. Прежде всего, нужно, чтобы вопрос о референдуме был рассмотрены избирательной комиссией области. А затем этот вопрос должна рассмотреть Областная дума и дать старт референдуму как юридической процедуре. Поэтому тот сбор подписей, который до этого проходил, очень важное мероприятие. Оно показало озабоченность калининградцев по поводу будущей игорной зоны как рассадника преступности, коррупции, проституции и наркомании.

То, как люди на него откликнулись, говорит о том, что у нас есть шансы провести референдум как юридически уже полностью оформленное мероприятие. Я думаю, что в первой половине июня мы, во всяком случае, пройдём этап областной избирательной комиссии, и, надеюсь, этот вопрос попадёт уже в Областную думу.

- Что Вы будете делать, если Областная дума откажет в проведении референдума?

- Если Областная дума по каким-то причинам откажет нам в организации референдума, то мы, опираясь на волю многих тысяч калининградцев, будем упорствовать в своём начинании. У нас есть и другой путь. Я, как депутат Государственной думы, проявлю соответствующую законодательную инициативу и внесу соответствующую поправку в федеральный закон, где фигурирует Калининградская область как один из четырёх регионов России. Ведь к каждому закону даётся пояснительная записка. И когда в ней будут указаны десятки тысяч калининградцев, то, я думаю, к этому вынуждены будут прислушаться и другие депутаты, и другие фракции, и Государственная дума в целом, и Правительство России.

- На чём основывается уверенность в успехе референдума?

- На впечатлениях людей, которые непосредственно вели сбор подписей. По их оценкам, около 80 процентов обычных граждан, прохожих, то есть не специально подобранных людей, выступают против игорной зоны. Они интуитивно либо сознательно оценивают ситуацию, и понимают, что лучше от этого никому не станет, кроме нескольких проходимцев, которые будут набивать карманы на этом так называемом псевдобизнесе, а остальные получат только головную боль и проблемы. Более того, я хотел сказать, что люди прекрасно понимают, что это нужно делать сейчас, потому что, невзирая на фиксацию в федеральном законе игорной зоны в Калининградской области, по большому счёту, процесс её создания ещё не начинался. Сейчас можно избежать и огромных затрат, и огромных проблем, которые возникнут с выделением практически тысячи гектаров калининградской земли под проектирование этой игорной зоны. А до тех пор, пока эти решения не приняты, мы не несём ни бюджетных, ни имиджевых потерь. Наоборот, Калининградская область будет восприниматься лучше как регион, где действительно заботятся о юридической чистоте осуществляемых проектов и о морально-нравственном аспекте. И это, я думаю, только положительно скажется и на будущих инвестициях в Калининградскую область, и на всем морально-духовном климате в нашем регионе. Таким образом, мы ещё раз сможем увидеть, что все калининградцы - это действительно думающие люди, которые заботятся не только о сегодняшнем дне, но и о будущем, о будущем своих детей и внуков.

- Если референдум не принесёт желаемых результатов?

- Вы знаете, процедура создания зоны достаточно долговременная. И если предположить, что из-за низкой явки референдум не состоится, я думаю, что для многих политических партий и общественных движений в Калининградской области всё равно останется большое поле для деятельности. Для той деятельности, которая превратит игорную зону в резервацию, в лепрозорий, в котором, по сути дела, будут находиться отверженные и презираемые всеми нормальными людьми извращенцы. С этой точки зрения создание такой среды, в общем-то, сделает очень некомфортным существование подобного рода зоны в Калининградской области и, по сути дела, сделает бессмысленным упорство властей. Если люди, принимающие решения, прислушаются к мнению большинства калининградцев, тогда власть действительно сможет заниматься делом, решая и социальные вопросы, и вопросы развития экономики в нашей области.

- По-вашему, где может расположиться игровая зона, если ее уберут из Калининградской области?

Ну, в Магадане, например. В крайнем случае, на острове Колгуев. Речь идёт о чём? О том, что когда говорят, что я неудачно выразился и сказал, что по федеральному закону, эти зоны должны быть где-нибудь в Тмутаракани, так оно и есть. Ведь игорный бизнес выводится из крупных городов, из плотно населённой местности и размещается на Дальнем Востоке в Приморье, в районе Алтая, на стыке Краснодарского края и Ростовской области, в таких местах, где и людей-то практически нет. Поэтому пусть на карте России найдется такое место, куда приходят белые медведи, да и то иногда. Желающие развивать этот бизнес пусть организуют авиасообщение, вкладывают огромные деньги в создание инфраструктуры этих зон и постройки зданий, которые там необходимы. А богатые Буратино пусть всё это оплачивают потом из своих карманов. Просто к 99 процентам наших граждан, жителей Калининградской области, всё это не должно иметь абсолютно никакого отношения. Поэтому безлюдное место с огромными затратами - вот то единственное, чем может у нас пользоваться порок, который маскируется под некий вид предпринимательства.
Служба информации радио "Русский Край".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Никитин
Все статьи Владимир Никитин
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Порфирий
04.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:24
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2021 18:19
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:12
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
04.08.2021 17:56
Скончалась режиссёр Валентина Матвеева
Новый комментарий от Координатор
04.08.2021 17:33
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 15:47