itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Некрофилы

0
181
Время на чтение 4 минуты
День Победы во Львове - особый день. Не смотря на все старания национал-радикалов, с утра до ночи «не зарастает народная тропа» к Холму Славы и Марсовому полю, двум местам массового захоронения советских воинов. Могильные плиты буквально утопают в цветах, особенно много их у могилы известного разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Что только не предпринимали националисты, чтобы помешать жителям города отдать честь павшим! Включали громкоговорители во время поминальной молитвы, набрасывались на ветеранов и пытались срывать ордена с груди (2000г), проводили через горсовет решения, запрещающие коллективный проход от Холма Славы до Марсового поля (расстояние не более одного километра), отключали газ у факела, установленного на Холме Славы, призывали ликвидировать Марсово поле, сбивали латунные буквы на могиле Н.Кузнецова, все напрасно - каждый год люди приходят с цветами на эти дорогие их сердцу места.

Однако, национал-радикалы, ободренные эстонскими неофашистами, не собираются сидеть сложа руки. Как известно, во львовском горсовете создана комиссия для изучения вопроса о переносе памятника советским воинам на ул. Стрыйской. В 77 номере «Львовской газеты» появилась статья некоего О.Романчука, неоднократно ранее выступавшего с русофобскими статьями, «Прошлое крепко держит живых (Тайны гибели Николая Кузнецова уже давно не существует)». По словам автора, Н.Кузнецов погиб не в бою с бандеровцами в селе Боратин Львовской области, как это было всегда принято считать, а значит и на Холме Славы захоронен не он, а кто-то другой.

О.Романчук, ссылаясь на вышедшую в Мюнхене в 1946 г. книгу М.Лебедя «УПА», утверждает, что 2 марта 1944 г. команда УПА «Север» задержала в районе села Верба на Волыни четырех «красных шпионов». Руководил ими некто Пух (псевдоним), имевший при себе документы обер-лейтенанта вермахта, родом из Кенигсберга. У них были фальшивые документы, карты и отчет (???) о своей работе, написанный на русском языке. В нем они детально описывали то, как они застрелили вице-губернатора Галиции Бауэра и его генерального секретаря Шнайдера. Можно ли представить себе больший абсурд, чем разведчик, выполнивший чрезвычайно важное задание, выдающий себя, и небезуспешно, в течение нескольких лет за немца, и носящий с собой детальное описание проведенной акции на русском языке?

Возможно, О.Романчуку неизвестно, что в то время уже существовало такое устройство, как рация, с помощью которой разведчики посылали свои донесения об осуществленных диверсиях? При этом сообщали кратко и с шифровкой типа: «Бабушка уехала» (приехала, легла спать и т.д.). В качестве примера из этого периода можно привести книгу английского контрразведчика О.Пинто «Охотник за шпионами», где детально описывается деятельность разведчиков в тылу у врага. Поэтому утверждение о том, что у некого «Пуха» были документы, описанные автором, можно охарактеризовать коротко - «бред сивой кобылы». При этом интересно и то, что напрямую О.Романчук не утверждает, что «Пух» - это и есть Н.Кузнецов. В приведенной заметке утверждается, что документы у этих четверых были фальшивые. Каким же это образом в лесу(!), бандеровцам удалось установить, подлинность или фальшивость немецких документов??? При этом, эти же документы не вызвали подозрений у многочисленных немецких контрольных постов, ибо по ним «Пух» свободно добрался до самого вице-губернатора. Установить подлинность этих документов, могли только немецкие власти, да и то только в лабораторных условиях. При этом имеются некоторые сомнения в том, что гестапо, считало необходимым, поделиться результатами своих исследований с командой УПА «Север». Скорее всего, рассказ о фальшивых документах из той же оперы, что и отчет, носимый разведчиками в кармане в тылу у врага.

Еще один существенный момент - утверждая, что Н.Кузнецов погиб не в Боратине, автор нигде, ни словом не обмолвился как же, по его мнению, он погиб. Описание задержания группы «Пуха» заканчивается фразой: «как говорится, без комментариев». Возможно, что и без комментариев, но с большим количеством вопросов. Сам факт задержания вызывает некоторые сомнения. Сам же автор, несколькими строками ниже, утверждает, что эта же группа «Пуха» по пути в лес перестреляла отряд гестаповцев, вступила в бой (!) с колонной вермахта и только группе «Север» сдалась. С трудом в такое верится, но допустим. Итак, задерживают бандеровцы «Пуха» с товарищами, находят у них документы на русском языке (во что, как говорилось, поверить невозможно), где описаны их акции против немцев и что? Уповцам-то что из этого? Ведь там не было ни слова об акциях против УПА. Как утверждают нынешние апологеты УПА, они воевали и против немцев. Мы остаемся при предположении, что команда «Север» задержала неких лиц. Что с ними стало далее? Их либо расстреляли, тогда возникает вопрос за что. Либо передали немцам, тогда утверждение, что бандеровцы воевали с фашистами, - блеф. Наконец, почему сведения о гибели Н.Кузнецова найдены в немецких архивах, когда О.Романчук утверждает, что они переданы военной жандармерии УПА? Получается, что вопросов много, а ответов нет.

Поэтому утверждение, что на Холме Славы похоронен не Н.Кузнецов, а немецкий офицер, ничем не подтвержденная фантазия, и это мягко сказано. Это утверждение рождает очередной вопрос - почему немецкий? О.Романчук проводил эксгумацию захороненного под могильной плитой?

И последнее. Чтобы сильнее оскорбить погибшего, он называет его разведчиком - террористом. Интересно, герои чешского сопротивления, уничтожившие гестаповского сатрапа Гейндриха, тоже террористы? А английские агенты, французские, польские, югославские партизаны, уничтожавшие особо жестоких фашистов тоже террористы? Всю суть своей абсурдной статьи О.Романчук раскрывает в своем Р.S, где он, практически, предлагает демонтировать надгробную плиту на могиле Н.Кузнецова.

Единственное в чем прав автор - «без комментариев», все понятно.

А.Внуков, Львов
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Внуков
Все статьи Алексей Внуков
Последние комментарии
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.03.2023 21:00
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от Vladislav
25.03.2023 20:05
Мировое правительство зашло в тупик. Что дальше?
Новый комментарий от Лев
25.03.2023 12:40
Об одной из причин разгрома Русской Армии под Гумбиненом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.03.2023 12:16
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Александр Волков
25.03.2023 12:10
Гаага, Пекин и… Стрелков
Новый комментарий от Русский Иван
25.03.2023 11:50
Гибель генерала Гришина-Алмазова
Новый комментарий от Русский Иван
25.03.2023 11:30