Обидно за Пушкина, стыдно за Грача

Номенклатура - как советского времени, так и перестроечная - всегда стремилась, помимо всего прочего, получить ученые звания и степени. И поэтому вокруг нас так много докторов наук, профессоров и академиков. Но истинная цена этим званиям все равно становится ясной, так как их надо подтверждать ежедневно и ежечасно. И не обязательно перед аттестационной комиссией. Всякого рода проколы говорят сами за себя.

Несколько раз в своих последних интервью Леонид Грач использовал один и тот же пример, который ему кажется очень удачным. Цитирую: "А всем чиновникам я бы прочел любимые слова из Пушкина: "Стоять за убеждения несложно, не хочется за них сидеть".

Всякому более-менее образованному человеку понятно, что слова, которые он приводит, наверное, когда-то и были стихами, но в его изложении изуродованы до неузнаваемости. Однако они никак не могут быть пушкинскими, потому что в них нет ни ритма, ни размера. Это не может быть Пушкин, потому что сама проблематика этой цитаты (убеждения, ответственность за убеждения) - никак не может быть проблематикой пушкинской поры, это тема XX века с его идеологическими войнами. Ну и, наконец, самое главное, у Пушкина таких строк просто нет!

На самом деле слова, которые приводит Грач в своих интервью, являются четверостишием из книги Игоря Губермана "Гарики на каждый день". В полном варианте оно звучит так:
Становится вдруг зябко, неуютно,
И это чувство некуда мне деть.
Стоять за убеждения нетрудно,
Не хочется, друзья, за них сидеть.

Слова Губермана носят иронический характер в отношении псевдостойких бойцов. Странно, что они оказались любимыми для Леонида Ивановича - наверное, он тоже не хочет сидеть за свои убеждения.
Владимир КАЗАРИН, доктор филологических наук, профессор, зам. главы администрации г. Севастополь
(Крым.ru, 13.04.07, с. 3, . 29)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Казарин:
Чеховский июль
Профессор Владимир Казарин о датах, связанных с памятью великого русского писателя в Крыму
16.07.2013
Севастополь дышит воздухом истории
и давайте не будем об этом забывать
14.04.2013
Грех беспамятства
Слово профессора Владимира Казарина к 55-летию первого Вечного огня в СССР
04.03.2013
Подарок поклонникам Анны Ахматовой
Установлена и документирована дата смерти Н. В. Недоброво
10.02.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-27 20:47
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Полтораки
2020-10-27 20:33
COVID-19 был создан искусственно?
Новый комментарий от Наталья Васильевна
2020-10-27 20:24
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Георгий
2020-10-27 19:56
От масок до вакцинации
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-27 18:55
Раскол в ЛДНР. Куда идти и что будет дальше?
Новый комментарий от Vladimir
2020-10-27 18:47