
- Олег Слепынин: Ваше Высокопреосвященство, черкасщане видят, как прямо-таки на глазах выстроился Свято-Михайловский кафедральный собор, который стал визитной карточкой нашего города. За эти же годы в Киеве восстановлен Успенский собор, воссоздана архитектурная часть Михайловского Златоверхого монастыря... Теперь в Черкассах заложен фундамент под колокольню...
- Архиепископ Софроний: В Киеве строительство проходило при самой активной финансовой помощи государства. Но не у нас. У нас - всё построено на частные пожертвования, на свечки прихожан. В Черкассах при коммунистах были уничтожены все до единого храма. Все до единого! Скажу откровенно, нынешние государственники не сильно отличаются от своих предшественников. Сейчас нами начато строительство колокольни. Это будет такая колокольня, на которую будут приезжать смотреть со всего мира, как на Эйфелеву башню.

Мы хотели прочистить территорию храмового сквера, хотели удалить ядовитые деревья, которые в период цветения распространяют пух, от которого страдают аллергики. Они нам запретили! Эти деревья, которые выросли самосевом и отравляют горожан, из-за которых люди попадают в больницы, для наших "экологов", оказывается, святыня! В суд вызывают. Они дважды нас штрафовали. Люди делают пожертвования, а они - штрафуют! За что? Говорят, территория не убрана. Мы каждый год перед Пасхой убираем свою территорию, нам не надо напоминать. А им захотелось отличиться. Даже предписания не сделали - штраф... Все эти деятели дождутся, что я к окнам их кабинетов выведу верующих с иконами и хоругвями или предам анафеме! Пусть весь мир о них узнает.
- Олег Слепынин: Владыка, при советской власти на территории нынешнего храмового сквера был Первомайский парк - аттракционы, тир, танцплощадка, а прежде - большое кладбище. Фактически, несколько поколений ныне живущих черкасщан в буквальном смысле плясали на костях своих предков...

В 1930-е годы старинное это кладбище - его красивые и драгоценные памятники, мраморные и гранитные кресты, склепы - всё было уничтожено. В 1954-м Черкассы стали областным центром. Мне рассказывали, что когда строили танцевальную площадку, бурили землю для установки столба освещения и вытащили на поверхность косу волос. Решили разрыть. Откопали гроб священника, тело не разложилось, в руках крест, Евангелие... Рядом в склепе имелось пустая ниша для второго гроба. Туда и было перенесены останки с гробом священника. Столб установили и стали заливать его бетоном, говорят, что влили туда 60 кубометров бетона. На том месте сейчас у нас посажены берёзы. Хочу установить там памятник с надписью, напоминающей о погребённом тут неведомом священнике.

А в конце кладбища хоронили самоубийц, за оградой. Храм построен так, что алтарная часть захватила часть храма Успения Божьей матери, который был разрушен вместе с кладбищем. Этот храм был приписан к Свято-Никольскому собору. Теперь в новом Свято-Михайловском соборе нижний храм освящён во славу Успения Божьей Матери. На территории кладбища перед революцией в память наших воинов, погибших в Первую мировую войну, был построен ещё один храм - храм-памятник в честь Георгия Победоносца. Сейчас мы отрыли его фундамент, храм, надеюсь, со временем будет восстановлен.
+ + +

Если наши власти не помешают храмоздателю владыке Софронию, то этот дивный храм вполне вероятно вновь украсит наш город.