Реплика на статью Александра Кудрявцева "Тьмы низких истин нам дороже..."

Анализируя фильм «Остров», Александр Кудрявцев справедливо выступает против его "канонизации", но с отрицательной оценкой, с тезисом, что фильм утверждает некую «правду котельной» нельзя согласиться.

В начале статьи ставится принципиально важный вопрос: "Да как ее сыграть - святость?" И далее по сути обосновывается очевидный ответ: нет, нельзя. В качестве аргументации перечисляются многочисленные огрехи фильма: и конфликтов не должно быть, и котельная не та, и поют плохо и т.д. Вроде бы все правильно, но не убедительно. Да святость нельзя сыграть, но что же тогда понравилось зрителям, почему "Остров" всколыхнул зрительскую аудиторию?

После просмотра фильма я перечитал замечательную работу святителя Игнатия (Брянчанинова) "Христианский пастырь и христианин-художник". Святитель пишет: "Талант человеческий, во всей своей силе и несчастной красоте, развился в изображении зла; в изображении добра он вообще слаб, бледен, натянут". Какое точное наблюдение, справедливое и для нашего времени, особенно если посмотреть на современное состояние киноискусства. Фильм "Остров" - редкая попытка показать добро. Редчайший случай - когда попытка оказалась удачной, фильм пробуждает добрые чувства ( гениальная пушкинская фраза), потому он и всколыхнул зрительскую аудиторию.

Как возможно искусству изобразить добро? Святитель Игнатий пишет: "Когда усвоится таланту Евангельский характер, - а это сопряжено с трудом и внутреннею борьбою, - тогда художник озаряется вдохновением свыше, только тогда он может говорить свято, петь свято, живописать свято... Чтоб мыслить, чувствовать и выражаться духовно, надо доставить духовность и уму, и сердцу, и самому телу. Недостаточно воображать добро или иметь о добре правильное понятие: должно вселить его в себя, проникнуться им». Исполнитель главной роли П. Мамонов - человек воцерковленный, исповедуется, причащается, и воцерковление его действительно было сопряжено с большой внутренней борьбой. Без этого духовного опыта он вряд ли убедительно смог бы сыграть роль отца Анатолия.

Если ли серьезные ошибки в фильме с духовной точки зрения, кроме внешних просчетов? Есть, когда отец Анатолий говорит отцу Филарету, что не понимает, почему ему даны такие дарования. Преподобный Макарий Великий пишет: «Ибо, кто сознает в себе греховный струп, страстями оскверняющий внутреннего человека, но не сознает в себе вспомоществования от Святаго Духа истины, укрепляющего немощь его и обновляющего душу сердечным веселием, тот остается без способности различения, не имея познания о многоразличном домостроительстве Божией благодати и Божия мира. А с другой стороны, и тот, кому вспомоществует Господь, и кто имеет уже духовное веселие и небесные дарования, если думает о себе, что не подлежит уже греху, обольщается, вдаваясь в обман, не различая утонченности порока и не разумея, что возрастание младенчества и усовершение во Христе бывает постепенно...». Духовное состояние отца Анатолия показано однобоко. То, что он оплакивает свой грех до конца жизни, говорит о духовной трезвости, отсутствии прельщения. Но обладая такими дарования, о. Анатолий не мог не чувствовать духовного утешения, веселия в Духе Святом. Потому образ получился колючим, резким, жестковатым.

И тем не менее фильм утверждает, что есть покаяние, есть прощение, благодать и милость Божия, и Спаситель наш - Господь Иисус Христос.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Артемьев:
Все статьи автора
"Остров"
Как Лунгин научит нас Родину «любить»!
Профессор Валентин Семёнов об антирусском сериале известного режиссера
03.04.2015
«Остров» в тумане
Возвращаясь к фильму П.Лунгина
10.12.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Vladislav
2020-09-29 23:16
«Колонизация России приведёт к катастрофе всего мира»
Новый комментарий от электрик
2020-09-29 22:21
О духовном устроении Сергея Есенина — Поэта и человека
Новый комментарий от электрик
2020-09-29 22:15
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 21:29
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-29 20:59
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-29 19:14
Великому сыну России, российскому Победоносцу
Новый комментарий от учитель
2020-09-29 18:11