Человеческий голос виолончели

Новости Москвы 
0
256
Время на чтение 4 минуты
17 и 18 февраля в зале Харьковской областной филармонии состоялись концерты всемирно известного виолончелиста Александра Князева, выступающего не только сольно, но и с такими мастерами, как скрипачи Владимир Спиваков и Виктор Третьяков, альтист Юрий Башмет, пианисты Михаил Воскресенский и Николай Луганский.

Виолончелист Александр КнязевПервый концерт Князева открывался увертюрой Роберта Шумана к поэме Байрона "Манфред", которая была исполнена симфоническим оркестром филармонии под управлением Юрия Янко. В дальнейшем оркестр сопровождал солиста. В первом отделении Александр Князев играл концерт Шумана, во втором - концерт Дворжака для виолончели с оркестром.

На следующий день состоялся сольный концерт виолончелиста, в котором прозвучали две сонаты Брамса и соната Франка. Партию фортепиано исполнил артист Харьковской филармонии, "главный" органист города Станислав Калинин. Вне всякого сомнения, это был один из лучших концертов, прошедших в филармонии за последние годы.

Приезд музыканта столь высокого уровня - всегда большое событие для профессионалов и любителей музыки. Правда, зачастую мэтры приезжают в провинцию не в лучшей форме. Но оба вечера Александра Князева в Харькове - из тех, что запоминаются слушателям на всю жизнь, потому что озарены присутствием чуда, откровения.

Князев очень эмоционален. Его экспрессивность поражает и ошеломляет, но она ни в чем не чрезмерна. Его стиль - мужественный, весьма чувственный. Он переживает музыку страстно, если не сказать эротично, и эта страсть не остается в музыканте - где-то между сердцем и смычком - а претворяется в звук. И интенсивность наполнения содержанием каждого звука - чрезвычайна. Слушатель естественным образом вовлекается в процесс: он становится соучастником мистического переживания, а не сторонним наблюдателем. И в этом контексте кажется совершенно органичным случай, который произошел во время исполнения Князевым концерта Шумана: у музыканта сломался смычок. Пришлось приостановить концерт. Публика охнула и перевела дыхание. Князев попросил смычок у кого-то из оркестрантов. Похоже, материя не всегда выдерживает подобного накала страстей. Однако как его выдерживает человек, являясь, к тому же, его источником? Играющий Князев сопит, рычит, его взлохмаченные кудри намокают, пот катится градом, на смычке постоянно рвется конский волос. Может показаться, что музыка вот-вот разорвет виолончелиста, но нет: он предельно собран каждое мгновение, он весь - в каждом звуке, цельный, исчерпывающий. Такой ценой музыка у него становится первостепенной полнокровной реальностью и, благодаря этой наполненности, в слушателе рождается ощущение счастья.

Концерты Князева в Харькове закончились овациями, зал оба вечера был полон, зрители приветствовали музыканта стоя. В первый день виолончелист сыграл на бис дважды, а во второй - трижды. Публика его "не отпускала", но казалось, что ему и самому не хочется уходить.

Виолончелист Александр Князев на концертеКнязев играл для харьковской публики охотно, с радостью, воодушевлением. Отметим, что его приезд в Харьков стал возможен благодаря благотворительному фонду "Ренессанс" (в октябре прошлого года при содействии этого фонда в город был приглашен другой музыкант мирового масштаба - Михаил Плетнев).

Следует непременно сказать добрые слова в адрес пианиста Станислава Калинина, который не просто "не мешал" Князеву (как известно, уже это является критерием высокого уровня концертмейстера), но был внимателен и чуток к душевным движениям виолончелиста.

Харьковчане надеются, что следующий приезд Александра Князева - не за горами. И уж тогда - запасной смычок будет наготове.

Из интервью Александра Князева:

"Мое первое музыкальное впечатление незабываемо. Мне было 3-4 года. Это был Бранденбургский концерт Баха на старой пластинке. Когда я дома вдруг услышал это сочинение, у меня, по воспоминаниям родителей, было потрясение. Я попросил ставить эту запись вновь и вновь, и слушал ее раз 50. После этого мои родители поняли: что-то связывает меня с классической музыкой. Они не были музыкантами, но были подлинными ценителями музыкальной классики. И, надо сказать, что Бах так и остался моим самым любимым композитором... Я - консервативный человек. Музыку ХХ-го века я считаю очень интересной, но играю ее мало. Когда есть выбор, я всегда с большим удовольствием сыграю Моцарта, Бетховена или Баха. Чувствую невероятную актуальность этой музыки... Бах дал нашему искусству космический импульс..."

Справка

Александр Князев родился в Москве в 1961 г. Заниматься музыкой начал с шести лет. С 1979 по 1986 учился в МГК им. П. И. Чайковского (класс проф. А. Федорченко). В 1991 г. стажировался в Нижегородской консерватории по специальности "орган" (класс проф. Г. Козловой). Лауреат ряда престижнейших конкурсов, среди которых Международный конкурс им. П. И. Чайковского в Москве (1990).

С 1978 г. А. Князев ведет активную международную концертную деятельность. Выступал с такими выдающимися дирижерами как М. Ростропович, Ю. Темирканов, Е. Светланов, М. Шостакович. Вместе с женой, пианисткой Екатериной Воскресенской (погибла в марте 1994 г.), принимал участие в крупнейших международных музыкальных фестивалях. Репертуар Князева включает практически полную антологию произведений для виолончели и многие произведения для органа. Артист отдает предпочтение композиторам-романтикам.

В 1995-2004 гг. А. Князев преподавал в Московской консерватории. Регулярно проводит мастер-классы во Франции, Испании, Южной Корее, на Филиппинах. Среди его студентов есть лауреаты международных конкурсов. Участвовал в жюри II международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского в Японии, а также XI и XII Международных конкурсов имени П. И. Чайковского в Москве.

Среди компакт-дисков, записанных музыкантом, есть такие раритеты, как виолончельные сонаты Макса Регера, записанные совместно с пианистом Эдуардом Оганесяном (2004). В 2005 г. запись фортепианных трио Рахманинова и Шостаковича с участием А. Князева, Д. Махтина и Б. Березовского (фирма Warner Classics) была награждена престижной немецкой премией Echo klassiks.
Фото Станислава Минакова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Станиславовна Минакова
Звездные собаки
19 августа исполняется 55 лет со дня космического полета Белки и Стрелки
20.08.2019
Звездные собаки
19 августа исполняется 55 лет со дня космического полета Белки и Стрелки
13.04.2019
На Божьих часах
Поэзия Анны Минаковой в рубрике Павла Крючкова
06.12.2017
Все статьи Анна Станиславовна Минакова
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55