Россия ждет объединения

К вопросу о подписании "Акта о каноническом общении"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
194
Время на чтение 6 минут
В итоге двухлетней работы комиссий Московского Патриархата Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей был выработан важнейший документ "Акт о каноническом общении", в котором однозначно выражено стремление обеих сторон восстановить разорванное каноническое общение. Однако, вопрос о сроках остается открытым. Существует мнение, что не нужно торопиться, нужно подождать, - что, мол, в духе Церкви не предаваться поспешности, а все взвесить еще раз.

Таким людям хочется ответить евангельскими словами: "Наблюдайте времена и сроки". Наблюдайте за тем, что происходит в мире и в России, и тогда вы увидите, что именно сейчас наше объединение жизненно необходимо. Современный мир охвачен процессом глобализации. Это движение за единение всего мира, насаждающее западную культуру, настроено враждебно ко всяким местным традициям, культурам и религиям. Оно - светское, секулярное, оно противопоставляет себя Церкви.

Как отмечают многие современные мыслители, в последние десятилетия мы живем в условиях необъявленной Мировой войны - это духовная война. Ее цель - вытравить христианские ценности из сердец людей, заменить их "рыночными ценностями", а подспудно и демоническими "ценностями". Как и во время физически-исстребительной войны, в духовной войне важно объединение сил. В русской истории мы имеем печальный пример княжеской раздробленности перед лицом татаро-монгольского нашествия...

Сейчас мир переживает нашествие, которое куда страшнее того, которое пережили наши предки, - враги пришли за душами людей, для того, чтобы пленить их и убить, не только тело, но и душу. Потому перед лицом такого врага всякое разделение можно рассматривать как заранее объявленную капитуляцию. В дни татаро-монгольского нашествия все решало время, нельзя было медлить ни дня, князья опомнились после первых поражений, но было уже поздно. Так и мы, чем дольше будем идти по пути разделения, тем меньше у нас, у нашего народа будет шансов на духовное выживание.

Это то, что касается мировой обстановки.

Что же касается положения дел в самой России, то тут следует обратить внимание на то, что даже демократические социологи сейчас признаются, что в народе, как никогда за последнее время, наблюдается подъем патриотизма. Большинство опрошенных на улицах больших городов людей, говорят, что они любят свою страну и хотели бы жить в России и нигде больше. И для большинства людей Россия неразрывно связана с православием. Недаром вопрос нашего воссоединения, когда он был только поднят два года назад, сразу же привлек внимание всех средств массовой информации, большая часть которых не только не воцерковлена, а даже и не сочувствует отнюдь православию. Это значит, даже отрицая на словах значимость церковной жизни для общества в светском государстве, они интуитивно понимают, что для воссоединения нации это очень важно. В русских людях, несмотря ни на что, продолжает жить "идеал Святой Руси". Недаром "песней года" (не по официальным рейтингам, а по народному признанию) стала новая песня Сергея Трофимова, где есть такие строки о Святой Руси:

Это все мое родное, это где-то в глубине,
Это самое святое, что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит, как Господня благодать,
Это то, что не купить и не отнять.

Недаром такое широкое внимание получил фильм "Остров", в котором впервые на уровне высочайшего духовного реализма говорится о значении покаяния и молитвы в жизни человека.

Недаром с таким воодушевлением русские люди встречали возращение на Родину Императрицы Марии Федоровны. По официальной статистике пять тысяч петербуржцев пришли в храм св. блг.кн.Александра Невского в Петергофе, "Готическую капеллу" (другое название храма, вызванное его архитектурным обличием), поклониться Государыне.

К этим дням в церковные лавки поступила книга о последнем духовнике Императрицы Марии Федоровны - протоиерее Леониде Колычеве, в ней опубликована его надгробная проповедь (13 октября 1928 года), которая прозвучала как сбывшееся пророчество: "Не судил Тебе Господь дождаться здесь на земле радостного дня, но оттуда - с вышины Тебе будет видней. Ты увидишь упавшие цепи кровавого гнета, храмы, переполненные горячо и свободно молящимся народом, крестные ходы с целым лесом хоругвей и многочисленными иконами. Ты услышишь гул колоколов и ликование народа Твоего, торжествующего победу правды и истины. Вот тогда по всему лицу земли родной народ русский, народ православный коленопреклоненно воспоет Тебе и всем умученным членам Твоей Царственной семьи...

А когда предстанешь перед Престолом Господа Славы...скажи Ему: "Господи, Ты знаешь, как тяжко страдает народ Русский, Тобою Мне усыновленный, молю Тя, преложи гнев на милость, вонми Моему и их молению..."

Последние слова из проповеди о.Леонида в наше время получили явное, зримое подтверждение: "Прощай и прости Мать наша Царица, и... прими земной поклон от всего верноподданного Тебе народа".

Конечно, пять тысяч людей, пришедшие поклониться Императрице в Петергоф и еще несколько тысяч, окружавшие Исаакиевский собор во время панихиды и Петропавловскую крепость во время перезахоронения, это не пять миллионов, - не весь Петербург, и тем более, не вся Россия, не весь "верноподданный народ", но все-таки это и не единицы (как это было еще совсем недавно) русских людей, которые осознавали, что такое Помазанники Божии, и чем была православная Россия.

Когда "Акт о каноническом общении" будет подписан, неизбежно СМИ придется объяснять народу, что это такое - "каноническое общение", что такое "евхаристическое общение". И таким образом мы получаем возможность напомнить о самом главном - о Евхаристии. Многие русские люди, даже называющие себя православными, не знают о значении этого великого Таинства.

Именно Русской Православной Церкви Зарубежом мы обязаны прекрасными трудами о Евхаристии. Необходимо донести выраженное в этих трудах знание о спасительности Причастия до миллионов русских людей. Так же, как необходимо разъяснять, что такое истинное покаяние, - непременное условие неосужденного причащения Святых Христовых Таин, - как оно необходимо для духовного здоровья отдельного человека и всей нации в целом.

Господь нам сейчас предоставляет уникальную возможность через объяснение значения "Акта о каноническом общении" сказать людям о том, что составляет сущность Церкви, о том, что Церковь - это не только организация, но и организм, Тело Христово. И потому дело не в политике, не в "восстановлении исторической справедливости" только, а дело в том, что "когда страдает один член, то страдает и все Тело". Мы страдали 70 лет, страдаем и сейчас и вместе с нами страдает все Тело Церкви, страдает от разделения, от разобщенности, а теперь, когда мы можем наконец соединиться, надо помнить, что это будет соединением не только конкретных людей, но обретением "полноты Церкви".

При подписании "Акта о каноническом общении" будет возможность рассказать людям о тех духовных, культурных ценностях, которые сохраняли и развивали русские, оторванные от своей земли, рассказать о том, что русская эмиграция сохранила такую любовь к своей Родине, которую нигде больше не встретишь. Этот поразительный патриотизм, на уничтожение которого в России сейчас брошены огромные силы, может иметь чрезвычайно большое значение для нас, соприкосновение с такими людьми могло бы вдохновить многих, особенно молодежь, к искренней и трезвой любви к своему народу, своему Отечеству. Для молодых людей поучительны были бы примеры тех, кто всю свою жизнь прожив в условиях чужой культуры, смогли не предать и сохранить свою культуру, свою веру, свой язык и при этом не стать изгоями общества.

Как прекрасно сказал об этом схиигумен ИЛИЙ, духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни: "В 2005 году наша группа в количестве пяти человек находилась в Америке, в частности для поклонения мощам святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца. Это было наше первое посещение континента Америки. Непривычный, необычный для нас образ жизни американцев с их усвоенным менталитетом по-человечески вызвал у нас многие эмоции и чувства. Но все это оказалось не столь впечатлительным и важным, когда мы встречались лицом к лицу с нашими родными соотечественниками, мы даже стали забывать, что находимся не в своем отечестве, а в штатах Америки. Православная душа, русский темперамент, да и менталитет русского православного человека нас окружали, как будто мы были не в Америке, а в Калужской, Московской, Орловской или другой области. Мы нисколько не заметили неприязни к России и к народу, населяющему ее, от ныне живущих за рубежом людей, а почувствовали от них одно желание духовного нашего общения, общения близкого и человеческого. Мы будем усердно молиться о том, чтобы мы вскоре были вместе".

И в заключение сторонникам "длительности процесса" хочется сказать - два года работы комиссий Московского Патриархата и РПЦЗ, пришедшей к признанию необходимости объединения, - срок достаточный, он демонстрирует взвешенность решения. Кроме того, за этими двумя годами стоят десятилетия ожиданий простых верующих людей, которые испытывали (и до сих пор испытывают, пока подписание "Акта о каноническом общении" не состоялось) сердечную муку от того, что, находясь заграницей они не могу подойти к Чаше Христовой в церкви иной юрисдикции, так же как и эмигранты не могут приобщаться Святых Христовых Таин, приезжая на родину.

"Утешайте, утешайте народ Мой!" - говорил через пророка Господь. Людям сейчас так нужно утешение, настоящая духовная радость. Если объединение произойдет, то это будет праздником для всех нас, мы тогда переживем пасхальную радость, выраженную словами: "Радостью друг друга обымем, Рцем: "Братия!" Мы тогда сможем пережить в полноте чувство победы над разделением, победы Любви над миром сим.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Александровна Ильюнина
Все статьи Людмила Александровна Ильюнина
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Достойная служительница Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим
К 85-летию со дня рождения Настоятельницы Спасо-Вознесенского русского женского монастыря, что на Горе Елеон в Святом Граде Иерусалиме, игумении Варвары (Новиковой)
25.05.2024
«Уже 63 года она несет спасительное монашеское послушание»
О старейшей насельнице Святого Русского Елеона монахине Магдалине (Арихани)
18.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Константин В.
24.06.2024 13:10
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Новый комментарий от Валерий Медведь
24.06.2024 12:59
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от С. Югов
24.06.2024 12:36
Не наступить бы на ватиканские грабли
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.06.2024 09:25
«Недостаточно сказать, что это варварство и изуверство»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.06.2024 09:06
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.06.2024 07:20
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.06.2024 04:20