"Косово. Сербская Голгофа"

Вышел новый альбом, посвященный Сербии

04.12.2006
Альбом "Косово. Сербская Голгофа""Косово. Сербская Голгофа". Так называется альбом Натальи Батраевой, вышедший в Москве в конце 2006 года. Трудно правильно определить жанр этого издания: фотоальбом, публицистика, репортаж... Книга была написана после "случайной" поездки в Косово под впечатлением от увиденного.

В первых строках издания автор пытается объяснить причину, побудившую приступить к данной работе: "До определенного времени я практически не интересовалась косовской проблемой - ведь все это происходило так далеко... Не интересовалась до того момента, пока не увидела это своими глазами. Неведение и равнодушие рассеялись, уступив место удивлению и страху. Я сравнивала албанские семьи, напоминающие небольшие детские сады, с семьями своих русских друзей, воспитывающих по одному ребенку. Наблюдала, с какой основательностью, по-хозяйски шиптары (косовские албанцы) располагаются на землях Старой Сербии. Испытывала леденящий душу страх, оказавшись в сопровождении гражданских лиц в центре теперь уже албанского города Печ. Меня поразили масштаб и бесчеловечность бедствия постигшего этот славянский народ, проживающий в центре Европы.

Я поняла, что Косово может повториться в моем родном Южном территориальном округе, или в Астраханской губернии, или где-то на Ставрополье, или..."

Книга представляет собой небольшие рассказы о простых сербах, живущих в Косове. Жители села Велика Хоча, объединившиеся в единую духовную семью; матери села Гораждевац, оплакивающие гибель своих сыновей; серб Боян и украинка Антонина, венчающиеся во взорванном храме; монахини, проживающие под круглосуточной охраной в хорошо укрепленном монастыре Печка Патриаршая на окраине города Печ; отец Дамаскин, дежурящий за свечным ящиком в Високо Дечанской Лавре и, как нечто само собой разумеющееся, прячущий оружие заходящих в храм военных.

Фото из альбома "Косово. Сербская Голгофа"Эти и многие другие люди стали главными героями данной книги. Их обыденная жизнь превратилась в подвиг, ведь "далеко не каждый делом, а не пустыми словами или самочинно взваленным Крестом, доказывает свою верность Тому, кто Сам познал всю глубину людской злобы".

Альбом "Косово. Сербская Голгофа" издан по благословению епископа Рашко-Призренского и Косово-Метохийского Артемия. Каждое описываемое событие сопровождается авторскими или архивными фотографиями. Использовано большое количество статистической информации. В приложении приводятся факты, выдержки из законодательства, списки монастырей и приходов Косова и Метохии.

"Семья и монашество - это основа нашего существования в распятом Косово", - считают косовские сербы. "Мы уверены, что сербская трагедия в Косове и Метохии открыла глаза русской общественности, поскольку всё то, что происходит сейчас у нас, может являться генеральной репетицией того, что Запад намеревается сделать в России", - сказал владыка Артемий.
Более полная информация о книге и ситуации в Косове и Метохии на сайте www.kosovo-rus.narod.ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Здравый
2020-08-03 10:08
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 10:05
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-08-03 09:55
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Денис
2020-08-03 09:36