
Эти Евангельские истины, оплаченные ценою Крови Спасителя, мы знаем назубок, но почему мы отказываемся следовать им в жизни?
В связи с публикацией цитируемой ниже статьи стоит также задуматься над тем, отчего упоминание о приветствиях, направленных руководством США епископу Манхэттенскому Гавриилу, появилось только сейчас, тогда как само 10-летие его архипастырского служения отмечалось без малого два с половиной месяца назад, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, когда в Знаменском кафедральном соборе при Архиерейском Синоде в Нью-Йорке он принимал поздравления...
(Прошу простить за некоторые ошибки в синтаксисе и написании прописных и строчных букв, но такова их особенность в цитируемом первоисточнике).
Инна Анатольевна Симонова, кандидат исторических наук, член Союза писателей России
"Наша страна всегда черпала силы из своих прочных духовных корней. Приверженность вере продолжает оставаться главной особенностью жизни американцев. Вера является источником, из которого люди этой страны черпают силы, надежду и руководство к жизни. Разделяя божественное учение, вы обогащаете жизнь людей и служите примером для подражания своей церкви и своей общине". Это выдержка из письма, которое епископ Манхэттенский Гавриил, являющийся секретарем Архиерейского Синода Русской зарубежной православной церкви, получил от президента США Джорджа Буша по случаю десятилетия нахождения в сане епископа.
К этим поздравлениям примкнули губернатор Имперского штата Джордж Патаки, отметивший, что религиозные учреждения являются краеугольным камнем нашего общества, и назвавший епископа "строителем веры", а также мэр Нью-Йорка Майк Блумберг, выразивший пожелание епископу долгих лет верного служения своей многочисленной пастве.
Паства же устроила епископу банкет в Толстовском фонде.
Один из устроителей банкета Петр Николаевич Колтыпин-Валловской говорит: "Это первый случай за всю историю Русской зарубежной православной церкви, когда нашего епископа чествуют президент страны, губернатор штата и мэр города, где он служит. Это - факт признания значительности того вклада, который он вносит на своем посту в духовную жизнь Америки".
Банкетный зал был заполнен до отказа, но, увы, вместить всех желающих он не смог. Владыка Гавриил приехал с чудотворной иконой "Курская Коренная", был отслужен молебен, и дьякон провозгласил долгие лета виновнику встречи.
Повара приготовили замечательный русский обед с закусками, окрошкой, котлетами с кашей и грибами, завершив застолье роскошным наполеоном с фруктами.
За обедом последовала официальная часть. С поздравлениями выступали представителя многочисленных русских организаций: А.С.Кочубей от Толстовской фонда; Л.Джурджинович от скаутской организации РЮР; Г.Г.Темидис от молодёжной организации разведчиков НОРР; П.Н.Колтыпин-Валловской от Российской зарубежной экспертной комиссии; д-р Е.Л.Магеровский от Русско-американской академической группы; Ю.И.Шидловский от попечительства РПЦЗ; Д.Б.Гончаров от Общества Блаженной Ксении Петербуржской; П.П.Пагануцци от имени канадских мирян и многие другие.
Поздравления прислали председательница Палестинского общества княгиня И.С.Багратион-Мухранская и глава общества Русско-американских инженеров Г.П.Головченко.
Высказывались пожелания того, чтобы владыка твердо следовал примеру предшествующих ему пастырей: митрополита Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, защитников канонической правды и чистоты Православия, хранил верность идеям Белой эмиграции, благодаря которой возникла РПЦЗ.
А от мирян епископ Гавриил получил в подарок посох, в знак признания его пастырских заслуг и с надеждой на долгое и плодотворное служение своей церкви.
П.К.