
На вернисаже присутствовала дочь художника Надежда Косарева. Известный харьковский художник Виталий Куликов, принявший непосредственное участие в подготовке выставки, выступил с инициативой открытия двух мемориальных досок на домах, где размещались мастерские Косарева.

На очень живых кадрах с Довженко запечатлены как рабочие моменты съемок, так и минуты отдыха. А также весьма выразительные портреты классика мировой кинорежиссуры.
Борис Косарев - знаменитый харьковский художник, русский "отец" украинского авангарда (как и его соратник, харьковчанин Василий Ермилов), сценограф, педагог, лауреат Государственной премии, автор, которого знают искусствоведы и ценят знатоки, работы которого считают за честь иметь в своей коллекции ведущие коллекционеры мира.
Блестящий рисовальщик, обладавший сильной и точной рукой, до революции Косарев расписывал церкви, был одним из создателей группы харьковских кубофутуристов "Союз семи", тесно сотрудничал с молодыми литераторами того времени, оформлял сборники поэзии Маяковского, Хлебникова, Пастернака.

Главным же делом жизни Косарева был театр. Он оформил множество выдающихся спектаклей на харьковской сцене. Так писал сам художник: "Театром мы заболели все, как теперь болеют гриппом. Все, кто видел работы Бенуа, Бакста, Головина. Наше воображение захватила Наталья Гончарова, ее "Золотой петушок". Стихия красочного базара. Мы закрывали глаза и видели, что все это движется на сцене. От этого краски казались еще ярче. В театр я пришел в 1915-м...".
Исследователь Владимир Яськов, инициировавший выставку вместе с Н. Косаревой и В. Куликовым, в статье "Нарисованный балкон" пишет: "В Художественно-промышленном институте, в котором Косарев проработал почти шестьдесят лет, только единицы понимали, с кем имеют дело; большинство же воспринимало этого родившегося ещё в XIX веке художника как забавную реликвию, не более. А ныне уже просто не осталось людей, которые бы помнили, какое мощное впечатление производила его сценография. Доходило до курьёзов.

Работы художника хранятся в музеях Италии, США, Франции, Югославии, России и Украины. К сожалению, Борис Косарев, охвативший своей жизнью почти все ХХ столетие и ставший свидетелем многих исторических эпох, незаслуженно забыт у нас широкой аудиторией и больше известен за границей. Но интерес к его творчеству постепенно возрождается.