Апология Чернобыля

Мистический город "Ч"

0
243
Время на чтение 6 минут
Здесь говорят "чернобыльчане", но не "чернобыльцы"...

Ильинский храм в Чернобыле
Ильинский храм в Чернобыле
В Чернобыле на пророка Илию храмовый праздник. 2 Августа 2006 г. в город, который стал зримым символом конца света, иллюстрацией к Апокалипсису, прибыли гости из Киева, близлежащих городков и сёл, из С-Петербурга, паломники из Черкасс...

Кто не бывал прежде в Чернобыле, того поражает дивной красоты, изысканной архитектуры Ильинский храм. Его настоятель о. Николай (Якушин) поведал, что в трагическую ночь 26 апреля 1986 года рыбаки на Припяти огненный столб сначала увидели над АЭС, а потом (это километрах в 15) - над Ильинским храмом. "Нашим слабым человеческим умом, - сказал отец Николай в проповеди, - пока нельзя понять смысла происшедшего. Со временем, конечно, Господь вразумит нас. Но и сейчас мы понимаем, что промысел Божий всегда витал над Чернобылем. Понимаем, что в апреле 1986-го пророк Илья изгнал отсюда людей..." Далее священник сказал, что на этот храмовый праздник специально никого не приглашали, что в обычные дни на литургию приходят 2-3 человека, много - десять, а сегодня людей - полный храм. "Пророк Илия собрал всех нас здесь сегодня".

О возрождении духовной жизни в Чернобыле говорит многое. Это и отреставрированная Ильинская церковь, и новая звонница, и начавшееся строительство Никольской церкви и часовни Чернобыльский Спас. Для кого это, если город пуст, для чего, если в течении года службы посещают 2-3 человека? "Мы нам этого знать не дано, - говорит о.Николай. - Но знаем, мы так чувствуем, что так должно быть".

Возрождение храма началось в 2003 г. по благословению блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Прежде храм стоял заброшенным в течении 17 лет. При проведении работ была сломана деревянная пристройка, которой при первоначальном строительстве нее было, и людям открылся изумительной красоты фронтон храма - с витыми колоннами, с иконами пророков Илии и Иеремии... Вспомнился Библейский Плач Иеремии: "Как одиноко стоит город, некогда многолюдный!" И далее: "Горько плачет он ночью..." Это, конечно, о другом городе. Но открытие этой иконы впечатляет. Там же, под разобранной пристройкой, при проведении земляных работ, был обнаружен большой металлический бюст императора Александра II.

Александр Второй в Чернобыле
Александр Второй в Чернобыле
Строительство чудного храма велось в царствование Александра II Николаевича и, возможно, при его содействии. Храм построен в 1878 году.

По данным 1884 г. в Чернобыле проживало 3098 русских (малороссов и великороссов), среди них заметную часть составляли старообрядцы, имевшие свой монастырь; поляков было 154; евреев, по сообщению раввинов, - 6559. При этом лучшие пахотные земли принадлежали польскому помещику. Исторические хроники доносят, что владелец имения, католик по вероисповеданию Ходкевич, в 1840 г. отдал питейный бизнес в Чернобыле евреям (за 12.600 руб. серебром в год). Для понимания значительности суммы скажем, что оплата мужской работа составляла 25-30 копеек в день. В 1850 г. в городке имелось уже 50 питейных заведений. Одним из центров хасидизма Чернобыль стал в 18 века (в 1798 г. здесь умер цадик Менахем Наум Чернобыльский). Считается, что в Чернобыле похоронены два цадика, их могилы сейчас укрыты в специально сооружённых кирпичных постройках. В 60-е годы XIX в. в Чернобыле было 5 синагог.

Любопытные записки о Чернобыле 1884 года оставил "Отставной военный Л." (цитирую по книге Николая Черниговца "Чорнобиль - мiсто без майбутнього?", Белая Церковь, 2003). "Чернобыльские евреи, как и везде, по-своему набожны и фанатичны. По праздникам они, почитая город своим, ходят по улицам и площадям в богослужебных одеждах: таласах и кителях. А главная синагога и все церковные школы наполнены молитвенными криками по целым дням и ночам, хотя бы это стесняло других... Антисемитских движений за всю историю Чернобыля не обнаруживалось..."

В первой трети XIX в Чернобыле было три православных церкви. В 1849 г. две их них - Николаевская и Богородицкая сгорели. Уцелевшая, старая деревянная, Ильинская была построена в 1779 г., но и она сгорела в 1873 году. Какое-то время приходская школа функционировала в квартире дьяка Ильинской церкви (эту школу, кроме православных, посещали дети из семей католиков и старообрядцев). Таким образом, строительство большого и красивого православного храма являлось в Чернобыле делом государственным. В 1878 году Ильинская церковь была освящена и стала владеть 52 десятинами земли. Мы знаем, что в те годы покушения на императора следовали одно за другим. Ныне бюст Царя-Освободителя стоит на возвышении перед иконостасом.

Сияние над Ильинским храмом во время крестного хода
Сияние над Ильинским храмом во время крестного хода
После литургии 2 августа был совершён крестный ход от Ильинского храма к месту заложения первого камня для строительства часовни Чернобыльский Спас. Во время хода в небе вокруг солнца наблюдалось необычное явление - огромное светящееся кольцо, называемое учёными гало, при этом верующие испытывали ощущение удивительной радости, именуемой благодатью...

Условный "первый камень" (фундамент уже готов) в стену будущей часовни Чернобыльский Спас заложили Юрий Андреев - глава общества "Союз-Чернобыль" и иерей о. Николай. Присутствующие отметили, что имя последнего священника, который служил литургию в храме в 1986-м, ныне уже покойного, тоже Николай. Священники-чернобыльчане (бывшие и нынешние) говорили о преемственности и духовном возрождении Чернобыля.

Но вот вопрос, при каком условии храм в Чернобыле может наполниться верующими? У меня есть несколько версий. Ну вот, например, самая неприятная для большинства, более того, которая мне кажется совершенно безумной: радиоактивный уровень в Зоне (после неких военно-политических потрясений, очевидно, сопровождаемых локальными ядерными ударами) окажется ниже, чем в неких иных точках мира. Или: Зона ЧАЭС окажется зоной ссылки определённой категории населения. Или... Впрочем, пока на этих фантастических версиях и остановимся.

А что же в реальности.

Девочка Мария из Чернобыля
Девочка Мария из Чернобыля
Священники говорили о том, что город после страшного разграбления и двадцатилетнего запустения постепенно начал наполняться жизнью. Жители в личных беседах рассказывали о том, что в Зоне появилось много бобров, которые, по их мнению, обитают только в экологически чистых местах. Охотно говорили и о развитии рыбного промысла. В некоторых людях здесь явно заметен оптимизм. Мне показали 7-летнюю девочку Марию, которая родилась здесь и здесь с родителями живёт. Хорошая девочка, стеснительная; в красивом красном платьице. Рассказали, что когда её 44-летней маме врач определял беременность, то не поверил, сказал - опухоль. Но Мария вот она, ходит по двору, думает о чём-то, улыбается загадочно. А вот семейная пара, пенсионеры, оба с 1935 года рождения - Мария и Михаил. Они ни на день не выезжали с Зоны. Тоже как будто чего-то стесняются, пожаловались как-то неохотно на маленькую пенсию (360 гривен - 70 долларов) и задержку "чернобыльских" (это менее 20 дол. в месяц). Михаил нагрудный крест носит повёрнутым на спину, говорит, так нужно при горловых кровотечениях. Одна женщина, находясь в приподнятом - но не от вина, это точно! - состоянии, поведала, что многие страшилки о Чернобыле имеют искусственное происхождение. В качестве доказательства она сообщила, что всю верхушку в Чернобыле теперь возглавляют евреи, вплоть до начальника медчасти и его зама. "А кто лучше начальника медчасти знает истинное положение с экологией?" - задала она мне риторический вопрос.

На обратном пути мы заехали в заброшенное село, в котором когда-то в невестках жила одна из наших паломниц. Мы увидели дома, - это через 20 лет после аварии, - хранящие следы долгой человеческой жизни (в избах у русских печей ухваты, в кладовой - кадки, в хлеве - сено), на окнах - занавесочки. Заросшие деревьями дворы производят тяжёлое впечатление. Одна из паломниц, как бы прикидывая возможное будущее, проговорила задумчиво: "За несколько дней всё можно привести в Божеский вид, можно спасаться".

Чернобыыльская стрекоза
Чернобыыльская стрекоза
Но при этом все чувствовали неживую тишину вокруг. Птиц не слышно. Вообще! И кузнечиков. А стрекозы на периллах спят в рядок, над одной я склонился сфотографировать - не шевельнулась. И комары какие-то вялые. Вот только зелень повсюду вокруг яркая, буйная, бешеная.

Паломники на мосту над Припятью
Паломники на мосту над Припятью
Праздничный обед
Праздничный обед

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Семенович Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Семенович Слепынин
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57