Очередная победа албанцев

Сербские СМИ о провозглашении независимости Черногории

29.06.2006

В Черногории победили албанцы


При поддержке албанцев на черногорском референдуме "победил" премьер-министр Мило Джуканович. Многие газеты Сербии опубликовали данные об имевших место подтасовках со стороны правящего режима.

За независимость проголосовало 25 тысяч албанцев и 40 тысяч мусульман, проживающих в Черногории, и 1600 черногорцев из Сербии. Многие албанцы были доставлены на автобусах из соседней Албании по поддельным документам, выданным на имя давно умерших людей. По поддельным документам голосовали и албанцы из США. Только до конца мая были выявлены нарушения на 176 избирательных участках. Больше всего их зафиксировано в районах компактного проживания албанцев.

Черногорцы, проживающие в Сербии, были лишены права голоса, за исключением тех 1600, кто заслуживал доверия. Их привезли в Черногорию и внесли их данные в избирательные списки. Джуканович предоставил гражданство Черногории и сотне китайцев, которые также проголосовали за независимость.

Предраг Булатович, возглавлявший коалицию за общее с Сербией государство, и его сторонники не признают результатов референдума.

Как указывают некоторые наблюдатели, по сути, Джуканович подготовил в Черногории гражданскую войну. Кровопролития удалось избежать благодаря П.Булатовичу, обратившегося к разуму своих сторонников и призвавшему их воздерживаться от конфликтов со сторонниками независимости и не поддаваться на провокации. Так как предварительные результаты референдума были объявлены уже через сорок минут после закрытия избирательных участков, сторонники независимости вышли на улицы, где стрельбой начали праздновать победу. Если бы в этот момент из домов вышли и противники отделения, могло бы дойти и до кровопролитных стычек.

Несколько тысяч граждан вышли на главную площадь второго по значению города Черногории Цетинье, празднуя независимость под музыку и бесплатную выпивку.
Обращаясь к своим сторонникам, Джуканович сказал: "Кампания за независимость началась в Цетинье. Мы возвращаемся сюда, чтобы отпраздновать победу". При этом он обратился к оппозиции с призывом прекратить выступать "с безосновательными утверждениями и не разрушать того демократического образа, который обрела Черногория в глазах международной общественности".

В Сербии еще до объявления официальных результатов первыми поздравили Джукановича с победой президент Б.Тадич и шеф дипломатии Сербии и Черногории (СиЧ) В.Драшкович. <...>

Теперь в Белграде у многих высших чиновников с черногорским гражданством возникнут проблемы, если они в ближайшее время не примут гражданство Сербии. Это касается главы МВД Драгана Йочича, шефа госбезопасности Раде Булатовича, начальника Генштаба Любиши Йокича и генерального инспектора полиции Владимира Божовича. <...>

История покажет, насколько долго будет сохраняться нынешняя ситуация. Через несколько лет возможен и новый референдум с предоставлением права голоса 26-ти тысячам черногорцев, проживающим в Сербии. Хотя предполагается, что на предстоящих парламентских выборах верх одержат те, кто победил на референдуме. Но большое влияние на исход выборов окажут и выявленные на референдуме подтасовки. Так что, смена Джукановича возможна. И тогда наступит потепление во взаимоотношениях двух братских народов, и будут созданы условия для их объединения.
Вот только сейчас трудно с уверенностью прогнозировать, когда такие времена насупят.
Публикуется с незначительными сокращениями
Сава Виданович
Интернет-издание "Истина", 28 мая 2006 года
http://www.istina.at/index.php?option=content&task=view&id=1532&Itemid=57

На референдуме победили албанцы


Совершенно очевидно, что именно албанское национальное меньшинство, проживающее в Черногории, своими голосами на референдуме о независимости разделила два братских народа. Эта албанская победа вскрывает множество проблем. Одна из них - постоянное присутствие албанцев на стороне наших неприятелей, когда они под защитой оккупантов совершали преступления против сербов и черногорцев. Так было во времена турецкого владычества, продолжалось во время австро-венгерской оккупации, немецко-итальянского вторжения и в период натовской агрессии.

Во время Второй мировой войны 21-я дивизия СС "Скандербег", состоящая из албанцев, уничтожала сербов и черногорцев целыми селами, как например в деревне Велика, где было убито разом 428 жителей. Многие, в том числе и дети, перед смертью были подвергнуты жесточайшим издевательствам.
За последние годы в Косово зафиксированы множество случаев убийств и изнасилований албанцами несовершеннолетних детей.

"Вечерне новости" опубликовали 3 ноября 2003 года фотографию албанца Садика Джуфлая, где он с улыбкой на лице запечатлен на фоне отрубленных голов солдат армии Сербии и Черногории. Джуфлай продолжает оставаться на свободе. Теперь он "служит" в Косовском защитном корпусе.
Из Косово и Метохии изгнано 20 тысяч черногорцев. Однако это не помешало баскетболистам из Подгорицы не так давно приехать в Приштину. Как заявил тренер команды, "для улучшения взаимоотношений".

...И вот теперь албанские голоса помогли разделить два народа.
А совсем недавно в местечке Туза недалеко от столицы Черногории албанцы потребовали создания собственной национальной общины. В своих выступлениях они выкрикивали приветствия Албании и Освободительной армии Косово.

Интересно, что они теперь потребуют за услугу, оказанную на референдуме нынешнему черногорскому руководству?
Драгомир Джорович
Интернет-издание "Истина", 4 июня 2006 года
www.istina.at

Карта Великой АлбанииКарта Великой Албании
Примечание к фотографиям: "Великая Албания" по замыслу ее создателей должна включать в себя нынешнюю Албанию, Косово и Метохию, не менее трети территории Черногории, Южную Сербию до города Ниш, не менее половины территории Македонии и часть территорий на западе Греции.
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Все статьи темы
Последние комментарии
У Лукашенко нет своего образа будущего
Новый комментарий от Анна
2020-08-12 08:40
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 08:39
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от NNNN
2020-08-12 08:38
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-08-12 08:26
Лукашенко не позволит «раскачать лодку»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-12 08:19
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Туляк
2020-08-12 07:34
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Брат
2020-08-12 06:46