
В частности, несмотря на все усилия ангажированных западными идеологами "нашистских" вождей, сменить духовную систему ценностей жителей Востока Украины невозможно. Здесь - своя память и свои ценности.

Не по себе все-таки - представлять эти 80 лет!
Столько могло бы сегодня исполниться юноше, которого многие из нас помнят по книге, фильму, документам. Олег Васильевич Кошевой, родившийся в г. Прилуки Черниговской обл. 8 июня 1926 г., вполне мог бы дожить до этого возраста. Если бы не война.
...Семья Кошевых жила до войны и в Полтаве, и во Ржищеве. Впечатлительный юноша о живописных родных краях писал несовершенные, но искренние стихи: "Я Ржищев крепко полюбил / За то, что дивно он красив, / За то, что в нем впервые я / Увидел красоту Днепра".
С 1940 г. Кошевой проживал в Краснодоне. В школе N 1 имени А.М.Горького, где учился, он познакомился с будущими молодогвардейцами Валерией Борц, Иваном Земнуховым, Георгием Арутюнянцем, которые стали его близкими друзьями. Вместе с Земнуховым Олег редактировал общешкольную стенгазету, занимался в литературном кружке, выступал в художественной самодеятельности. В альманахе "Юность", который издавался в школе, часто появлялись его произведения.
В марте 1942 г. вступил в комсомол. Изучал боевое оружие, внимательно следил за сообщениями с фронта, оформляя для школы "молнии" со сводками Совинформбюро. В июле эвакуировался, но уйти далеко ему не удалось; пришлось возвратился в Краснодон, где уже свирепствовал "новый порядок".
"Ты, мамунька, за меня будешь спокойна..."

Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджогах. Осуществлял связь с группами в окрестностях Краснодона, от имени штаба давал им задания.
Роман и действительность
Есть немало версий и по поводу того, кто же был фактическим создателем организации "Молодая гвардия". В своих воспоминаниях молодогвардеец Иван Туркенич писал, что она начала формироваться в августе 1942-го, после того как немцы расстреляли 30 краснодонских горняков. Штаб-квартирой подпольщиков стала мазанка семьи Третьякевич. Создателем и руководителем организации стал Виктор Третьякевич, а комиссаром - Олег Кошевой.
Несмотря на то, что в романе Фадеева предатель Стахович, по словам писателя, был собирательным образом, для многих стало очевидным, что литературный Стахович - это Третьякевич в жизни. Из-за романной версии два с лишним десятилетия Виктор Третьякевич считался предателем. Лишь в 1959 г. в Донецкой области был задержан бывший следователь краснодонской полиции Василий Подтыльный, давший показания, что Третьякевич не имел никакого отношения к предательству "Молодой гвардии".

"Оборвали наше счастье враги..."
В начале января 1943 г. в Краснодоне начались аресты. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город, небольшими группами продвигаться к линии фронта. Вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 11 января поздним вечером, обессиленный, он возвратился в Краснодон, а на следующий день ушел в Боково-Антрацит.
Писатель Фадеев, хотя и старался быть близким к историческим фактам, однако почему-то создал вымышленный образ предателя. Интересное совпадение: одним из тех, кто начал "сдавать" немцам молодогвардейцев, был житель Краснодона, однофамилец писателя Гурий Фадеев. На самом деле: после предательств Гурия Фадеева и Геннадия Почепцова в Краснодоне и прилегающих к нему районах за причастность к молодогвардейцам арестовали и расстреляли свыше 70 человек. Однако Кошевого среди них не было. Его и Любовь Шевцову задержали в г. Ровеньки. При обыске у Кошевого обнаружили револьвер, печать "Молодой гвардии", несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений.

По свидетельствам, Олег Кошевой на допросах держался героически. Его пытали раскаленным железом (из романа помним, что Ульяне Громовой палачи вырезали звезду на спине). "Я лично допрашивал Кошевого и Шевцову, - показывал в 1944 г. на военном суде бывший начальник краснодонской полиции Орлов. - Кошевой демонстративно заявил о том, что являлся руководителем краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия", а на другие вопросы отвечать отказался".
Немецкий переводчик Томас Гейст на следствии по делу "Молодой гвардии" показал следующее: "Во время допросов и пыток особенно запомнился молодой человек по фамилии Кошевой, который однажды бросил в лицо пьяным гестаповцам: "Страшны не вы, страшно то, что вас породило. Вы, в сущности, - мертвецы".

Олега Кошевого расстреляли вместе с Любовью Шевцовой и товарищами 9 февраля 1943 г., в Гремучем лесу близ Ровеньков.
Каково нам читать воспоминания матери! "20 марта 1943 г. я и товарищи Олега Иванцовы Оля и Нина пошли в Ровеньки и нашли труп Олега, он был сильно казнен, у него от страшного пережитого в тюрьме поседели совсем виски".
После освобождения Ровеньков Кошевой был похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города, в сквере имени "Молодой гвардии". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 г. Олегу Васильевичу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Что больше этой любви?
Биография кратка, да и какой она может быть у столь молодого человека? Но нас всегда поражают подвижничество, стоицизм, с каким действуют герои. Многие из молодогвардейцев были сброшены в шахту, но перед казнью, по свидетельствам, пели. Откуда берутся мужество и самоотвержение, решимость пострадать, а то и погибнуть за родину? Несомненно, от Духа. Ибо сказано, что нет служения выше жертвенного: "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя" (Ин. 15, 13).
Понятны впечатления исследователей биографии Кошевого: "С фотографий смотрит то серьезный малыш с лицом мудреца, то юноша с заразительной улыбкой ребенка. Он и старше, и моложе своих лет, в зависимости от настроения в эту минуту. Мальчик, подросток, юноша. Вот три товарища прилегли на траве, видимо, в перерыве между двумя таймами. Олег в центре, в обнимку с футбольным мячом..."

Не но возрасту развитый, вдумчивый и серьезный, он внешне был рослым, здоровым, красивым. Говорил образно, умел увлечь слушателей горячей речью. Его манера держаться, благородство в поступках отличались духовной красотой, влекли к нему товарищей... Олег как- то спросил у меня: "Заметили ли вы, что немцы не чувствуют себя здесь хозяевами, хотя и не говорят об этом? Они боятся нас, русских!" В другой раз сказал: "Они ведут себя, как звери, запугивают или улыбаются и говорят, что они нас любят". У него молодость сочеталась с глубокой осмотрительностью и проницательностью. Олег безошибочно давал оценку самому, казалось, противоречивому явлению или факту".
Еще в начальной школе Кошевой поражал учителей своими познаниями. В 1-м классе он проучился лишь три дня: сразу был переведен во 2-й. Директор школы Игорь Шкреба восхищался аналитическим складом ума Олега, который мог цитировать "Войну и мир" Толстого целыми главами и был душой любой компании. Девушки были от него без ума.
В штабе "Молодой гвардии" Олега Кошевого, носившего подпольное имя Кашук (по фамилии отчима, скончавшегося в 1939 г. ), знали как человека волевого, решительного, непреклонного. Эти черты проявила в нем война, воспитало подполье. Таким он и был - обаятельным и твердым, нежным и категоричным одновременно.
Теперь

Или - появлялись сплетни, что Кошевой обнаружился где-то в США, что именно он чуть ли не является предателем молодогвардейцев. Однако выше мы цитировали хранящиеся в фондах музея документы - показания палачей, которые лично принимали участие в допросах и казни молодогвардейца.
Суждения А.Г.Никитенко - пристрастны: "Часто со скептицизмом спрашивают, что могла сделать "Молодая гвардия"? Надо понимать, что когда мы говорим о "Молодой гвардии", мы имеем в виду не только материальный вклад организации в нашу Победу. Есть два момента, которые заставляют говорить об этой организации во весь голос. Во-первых, то, что в Краснодоне, который по переписи населения в 1939 году насчитывал всего лишь 22 000 человек, появилась организация молодежи почти в сто человек. Во-вторых, фактически все они погибли, причем погибли не как жертвы, а как борцы. Может, не столь уж важно, сколько было повешено полицейских, расклеено листовок, взорвано машин и т.д...
Если сегодня вы спросите, каким я вижу будущее нашего музея, то мне трудно дать какой-либо однозначный ответ. Я думаю, что оно зависит от того, каково будущее нашего народа. Но люди обязательно к нам поедут. И это уже случилось, сегодня уже чувствуется возрастание интереса наших граждан к истории Отечества.
Документы говорят, что "Молодая гвардия" - не миф коммунистической идеологии, не выдумка писателя Александра Фадеева. Организация была, сражалась и боролась. Она и сегодня сражается - в плане воспитания нашей молодежи".
Мы же - с теми, кто считает, что герои-молодогвардейцы достойны славы, вечной памяти и живых цветов на могиле.