Чудесный родник

Владимир Мельник 
0
22.06.2006 99
Есть в истории Симбирской епархии такие подвижники благочестия, которые оставили глубокий след в жизни многих людей, но сведений о которых почти не сохранилось. Разве что народ передает из уст в уста добрую весть о них, в народной только молве еще хранятся отголоски далекого времени. Таков старец Леонтий, умерший около ста лет назад. О старце Леонтии наместнику Жадовского мужского монастыря рассказала старушка Валентина Малова из села Красная Поляна. Ее дед был келейником у пришедшего сюда некогда с Афона монаха. Монах этот, никем не знаемый, построил себе келью на окраине села, причем у родничка. Характерно, что село носило в далекое то время название - Синодское. И вот какова сила молитв честных подвижников! Вода в том родничке стала исцелять людей немощных, приходивших отовсюду к отцу Леонтию за духовной поддержкой.

Кроме дара молитвы и исцеления болящих, Бог дал старцу дар прозорливости. Он задолго до трагических событий предсказал революцию и море народных страданий. Сказал и о себе, что на его могилу "стену поставят". Загадочное предсказание. Но и оно сбылось! В самом деле, похоронили старца у храма, из которого впоследствии сделали клуб. Затем стали клуб перестраивать, и стена прошла прямо по могиле отца Леонтия.

Вот, пожалуй, и все, что уцелело в народной памяти о нем. Может быть, и забыли бы его люди совсем, если бы не намоленный родничок, который все еще дарит людям целебную воду и чудесные исцеления. Еще при жизни своей старец силою молитвы и поста изгонял из одержимых злых духов, возвращал людям ноги. И вот не так давно случилось новое чудо: девушке приснился сон, из которого явствовало, что в Красной Поляне (а она никогда в жизни не слыхала об этом селе) есть чудесный родник и что водою из родника этого она исцелится. Несколько раз привозили девочку к роднику старца Леонтия. Знать, сильна оказалась молитва перед Господом давно усопшего старца, если после нескольких омовений в роднике девочка стала ходить вполне самостоятельно.

Был у старца Леонтия и второй родник, который люди тоже до сих пор почитают и приходят к нему. Этот родник ископал уже сам старец - в глухом месте, в лесу, хотя и не очень далеко от села. Сюда старец приходил помолиться в одиночестве. Может быть, местечко это, скрытое от людского глаза, напоминало ему уединенные молитвы на Афоне. Молитвы старца освятили и этот родник - недаром и сам он назвал родничок - "молельным". И доныне сохраняет намоленный родник свою целительную силу, показывая людям, как велики пред очами Господа чистые молитвы святых подвижников, угодников Божиих. Даже когда в жару колодец пересыхает,- люди несут воду - и выливают в колодец, а потом вновь берут ее - уже "с молитвами и благословением" старца Леонтия. Зимой же из этого колодца берут снег. Все - на пользу души и тела! В засуху именно на этом месте проходит Крестный ход, люди просят старца помолиться о дожде. И еще не было случая, чтобы "дедушка Леонтий" не услышал своих односельчан: дождь всегда сопровождает их по пути к дому.

Келья "дедушки Леонтия" - тоже предмет паломничества. И устояла она не случайно, ибо старец, очевидно, ждет дорогих гостей. Ведь пытались устраивать в этой келье и свинарник, и курятник,- дохнет скотина, не держится. Значит, место святое, нельзя попирать его ногами скотов несмысленных.

Память старца празднуют в день его рождения - 1 июля, и 21 августа - в день преставления.
Мельник Владимир Иванович, доктор филологических наук, профессор
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Мельник
Настигнутый войной
К столетию поэта
06.11.2020
«Дневник раскрывает характер молодого Наследника Престола»
Издан дневник Цесаревича Николая Александровича
11.09.2020
О русском
08.07.2015
«Сердцем почувствовал его прямоту и трогательную детскость...»
О схиархимандрите Херувиме (Дегтяре)
26.08.2013
Все статьи Владимир Мельник
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 20:56
Священная война
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 20:10
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 20:05
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.05.2021 18:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
09.05.2021 17:26
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Алексей
09.05.2021 17:21