Кому читать Пушкина не лень

В Харькове завершился детский фестиваль "Мой Пушкин"

26 мая в большом зале Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры (ХГТУСА) состоялась торжественная церемония награждения лауреатов фестиваля детского художественного творчества "Мой Пушкин".

Фестиваль с цветаевским названием "Мой Пушкин" прошел в одиннадцатый раз. Конкурс проводится в трёх основных номинациях: творческие работы (стихи, эссе, рассказы), посвященные светочу русской поэзии; конкурс художественного чтения пушкинских произведений и смотр-конкурс живописных работ и произведений прикладного искусства по мотивам произведений А.С. Пушкина.

Юлия Сытник и Артем Ковчужный представляют сцену из поэмы А.С.Пушкина "Полтава" По словам директора фестиваля - заведующей кафедрой украинского и русского языка Харьковского государственного университета строительства и архитектуры Татьяны Васильевны Креч, которая является и председателем Областной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, каждый год организаторы конференции с душевным трепетом ожидают конкурсантов, помня о состоянии преподавания русской литературы в школе. Но, видимо, у русского языка огромный потенциал самоочищения и самовозрождения. Срабатывает и принцип не "благодаря", а "вопреки". Участников с каждым годом становится все больше, а творческие работы школьников искренне радуют повышающимся уровнем, художественным мастерством, искренней любовью к великому поэту и бережным отношением к его творческому наследию.

В фестивале-2006 приняло участие около 300 школьников, что превысило ожидания оргкомитета. Год отмечен возросшей активностью районов Харьковской области. Кстати, вполне результативной. Среди лауреатов фестиваля - теперь и школьники Балаклеи, Новой Водолаги, Безлюдовки, Покотиловки, других населенных пунктов. Всего жюри отметило более 50 творческих работ.

Теперь в рамки фестиваля органично влилась и - уже вторая - Олимпиада по русскому языку среди учащихся 7-11 классов. "Проведение олимпиады вызвало огромный интерес детворы - говорит Ольга Владимировна Черная, преподаватель 13-й гимназии Харькова, лучший учитель русского языка и литературы города (2002). - Если на другие олимпиады учащихся, чего греха таить, порой загоняют почти "из-под палки", то на эту дети буквально рвутся, вне квот и ограничений, чуть ли не целыми классами". В этом году олимпиада состоялась в стенах ХГТУСА, о ректоре которой, профессоре Николае Степановиче Болотских, харьковские словесники говорят с неизменным трепетом и благодарностью. На торжественной фестивальной церемонии награды вручены пяти победителям и четырем дипломантам олимпиады.

Конкурсные номинации фестиваля возглавляют: кандидат филологических наук доцент Т.В.Креч, Заслуженный деятель искусств Украины доцент В.Н.Цыцырев, Заслуженный художник Украины профессор В.Н.Игуменцев. Активно поддерживает фестиваль Харьковское областное русское национально-культурное общество, руководимое Михаилом Годуновым. Осуществление программ фестиваля было бы невозможно без поддержки Генерального консульства России и, прежде всего, его главы А.И.Яковлева, с приветствием от которого к лауреатам фестиваля обратился на церемонии вице-консул Вадим Бондарь.

Существенную поддержку оказали фестивалю меценаты конкурса - издательства "Колорит" и "Торнадо".

Неожиданность: в этом году "Мой Пушкин" был замечен "очнувшейся" от чего-то властью, которую на церемонии представляла Валентина Корватская (по образованию - русский словесник), начальник отдела по делам национальностей Харьковской Областной госадминистрации.

Александр Самуленков У Веры Михайловны Омельчук, учителя-методиста русского языка и литературы харьковской школы N 126 в фестивале этого года участвовало 7 воспитанников. Одному из них, лауреату в номинации "Литературные работы" семикласснику Саше Самуленкову, был вручен и специальный приз (том "Двуречье. Харьков - Санкт-Петербург") членом Национального союза писателей Украины, Всемирной ассоциации писателей "Международный ПЕН-клуб" Станиславом Минаковым, подарившем книги харьковских поэтов-харьковчан - в знак признательности - кафедре ХГТУСА, инициировавшей фестиваль и не бросившей эту непростую ношу в течение 11 лет. Вот что пишет в своем, пока еще далеком от совершенства, зато искреннем и энергичном стихотворении (2003-го г.) 13-летний сочинитель Самуленков, тоже, кстати, Александр Сергеевич: "Читаю Пушкина и думаю про лето. / Вот-вот каникулы, какая благодать! / Сейчас бы бросить всё и взять билеты, / Чтоб в Петербург на два-три дня слетать... // В моем портфеле книжки и тетради, / Историю не ту хочу читать. / Вот если бы про Пушкина, то вряд ли / Скучал бы я который час подряд. // Скорей бы год учебный шел к финалу, / Скорей бы лето - вольный целый день! / За лето Пушкина всего перечитаю! / Поэмы тезки мне читать не лень!"

Читая со сцены Пушкина, дети буквально расцветали. Зал оживился особо, когда рядом с портретом классика у микрофона появился жизнерадостный ученик 65-й гимназии Харькова Марк Эме-Бланшар Пангуд, лауреат фестиваля в исполнительской номинации.

Марк Пангуд Интересное наблюдение: каждый из выступивших в этот вечер ребят, читавших сочинения классика или свои, величал поэта не иначе как по имени-отчеству. Кто-то именовал его и вторя русскому фольклору: "Алексан-Сергеевич".

С проникновенными словами обратилась к собравшимся Ольга Максимовна Оконевская, известная не только как любимый учениками и уважаемый коллегами-словесниками на территории стран СНГ преподаватель русской литературы, учитель-методист Харьковской средней специальной музыкальной школы-интерната, но и как автор мемуарно-исследовательских произведений о жизни и творчестве известного поэта Ольги Берггольц.

Симптоматично, что фестиваль инициирует и воплощает в жизнь гуманитарная кафедра технического вуза. Впрочем, не впервой "технарям" спасать отечественную культуру.

Заметим, что фестиваль "Мой Пушкин" становится своеобразной точкой кристаллизации знаменательных процессов, втягивая в свое поле притяжения, объединяя известных деятелей культуры и молодые поколения. В современной Украине, когда один за одним местные советы регионов голосуют за придание русскому языку статуса регионального, следуя вступившей в силу с 1 января Европейской Хартии о языках, дело это архиважное, принципиальное, не говоря о том уж, что сердечное. Будем надеяться, что поступь школьного пушкинского фестиваля уширится, к начинанию харьковчан подключатся другие регионы Украины (есть намерения приглашать и россиян, в первую очередь соседей-белгородцев), а также организационные и материальные доброхоты, которым тоже, по слову молодого лауреата, не лень читать Пушкина.
Фото автора
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Тихонов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Сант
05.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019