itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Нужна законодательная альтернатива"

Члены общины церкви свт.Николая на Берсеневке встретились с министром юстиции Ю.Я.Чайкой

0
142
Время на чтение 4 минуты
5 мая 2006 года настоятель церкви святителя Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) с сопровождающими его членами актива общины, был принят министром юстиции РФ Чайкой Ю.А.

Если бы положение общины было бы так безысходно, был бы смысл в этой встрече? Это первое, что пришло на ум, когда я узнал об этой встрече. Члены Берсеневской делегации были приняты министром первыми. Кстати, никаких осложнений при проходе в Дом Правительства на Краснопресненской набережной в связи со старыми паспортами, не возникло.

Крестный ход на Берсеневке Первое, что спросил министр у о. Кирилла: "Батюшка, вы не хотите регистрироваться?" - "Мы законопослушные граждане, - ответил настоятель. - Никогда никаких проблем с регистрацией у нас не возникало. Проблемы начались, когда было предложено перерегистрироваться на совершенно новой основе, с принятием ОГРН (основного государственного регистрационного номера) в итоге. Этот номер проходит по компьютерному стандарту ЕАН-13, который базируется на 666 в виде ограничительных и центральных штрихов. Об этом много писали, например афонские монахи, в прошлом компьютерщики. Причем это число вовсе не обязательно для работы. Случайно ли это? Это противно христианской совести, мы не можем пойти на такой компромисс".

Далее в ходе продолжительной беседы о.Кирилл подробно рассказал о всех перипетиях противостояния общины глобализму, ведущему к созданию электронного концлагеря, готовящего почву для пришествия антихриста.

"Почему же Патриархия не возражала против законов, когда они только принимались?" - резонно спросил министр. Этот вопрос остался без ответа.

Позиция министра в общем-то была вполне предсказуема. Суть её - мы исполнительный орган, по закону положено.

"В данном случае коса нашла на камень. Возникло противоречие между законом и нашими христианскими убеждениями. В принципе, - продолжил о.Кирилл, - мы люди мирные, никогда не стремились к конфронтации, старались проявлять гибкость. Однако то, что в данном случае нам навязывается, затрагивает принципы и мы не можем переступить через это."

Министр: "Ну, вы убедите людей, что опасности нет. Идет духовное возрождение, открываются храмы..."

О.Кирилл: "Во-первых, я лично не считаю, что опасности нет. Опасность огромная. Нас принуждают войти в систему, которая ведет к погибели. Из аскетики мы знаем, что если греховный прилог вовремя не отсечь, то грех непременно овладеет человеком. Нам говорят: номер (а он отнюдь не порядковый, а именно идентификатор) не заменяет имени храма, название храма остается (пока?). На самом деле все чаще используется во всех церковно-государственных отношениях именно ОГРН, а название храма, имеющего своего покровителя, становится второстепенным, вытесняется. А во-вторых, скажу как на духу, если бы позиция общины была бы иной, я не стал бы настаивать. Но когда сотни людей, прослушав огромное количество материалов как "за" так и "против", неоднократно тайным голосованием были почти поголовно против, и когда несколько авторитетных духовников одобрили эту позицию, я не могу вопреки всему поступить иначе".

Министр: "Но вы ведь одни с такой позицией, и только ради вас закон менять не будут. Может быть, вам стать просто религиозной группой? "

О. Кирилл: "Принять статус религиозной группы - это значит просто капитулировать. Религиозная группа - это фикция, полное бесправие, пустое место. А что касается того, что мы одни, то по нашим сведениям во многих епархиях существуют десятки, если не сотни общин, есть даже и монастыри, с такой позицией".

Далее о.Кирилл привел конкретные примеры репрессий в отношении священнослужителей и общин, занимающих аналогичную позицию. "Немало и тех, кто сломался и принял новые условия регистрации под давлением или опасаясь потерять приход..."

Министр: "Но вы понимаете, какие будут последствия??? Такой красивый храм, в таком престижном месте... Вы, чувствуется, образованный, искренний, располагающий к себе человек. Ведь вы все потеряете, придут судебные приставы, пойдете с котомочкой. Бог, конечно, не оставит..." (При этих словах одна из участниц встречи не выдержала и заплакала).

О.Кирилл: "Мы знали, на что шли. Неоднократно говорилось о возможных катастрофических последствиях. Но народ категорически против, да и сам я вижу, как эта система набирает обороты, становится все более жесткой и изощренной, все более выявляет свой звериный оскал.

Все-таки хотелось бы, чтобы, государство проявило гибкость, не стремилась бы во что бы то ни стало всех "через колено", "под одну гребенку", чтобы видели чиновники людей со своими сомнениями и болями, а не бездушных "физических лиц". К тому же и знаки свыше не могут быть нами игнорированы (обильное мироточение иконы преподобного Сергия в день отказа общины от ИНН и иконы праведного Ноя в день отказа от ОГРН)".

Далее о. Кирилл рассказал о том, какая большая реставрационная, просветительская и миссионерская работа проводится общиной (возвращено к жизни 13 сельских храмов в Воронежской области, установлено несколько десятков поклонных крестов на местах порушенных храмов и т.д.)

Неожиданным был конец разговора. О.Кирилл пригласил сотрудников Минюста РФ и Федеральной регистрационной службы ("Всех, кто пожелает, встретим как дорогих гостей") приехать на Берсеневку, поговорить с людьми.

"Делаем тайм-аут, - заключил министр - продолжим изучение, будем встречаться. Важно, чтобы были законодательные инициативы в Государственной Думе об альтернативе для таких общин как ваша, от этого многое зависит."

Тепло попрощавшись, оставив большое количество материалов по обсуждавшейся теме, цветную фотографию храма, делегация Берсеневской общины покинула Дом Правительства.

На обратном пути не забыли помолиться у крестов в память убиенных в октябре 1993 года.
Владимир Николаевич Осипов, глава Союза "Христианское Возрождение", член Совета Союза Православных Братств, почетный член общины церкви свт. Николы на Берсеневке


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Осипов
Как это было
К юбилею Союза Православных Братств
14.10.2020
Шито белыми нитками
Следующее заседание по «делу Платонова» назначено на 30 октября
08.10.2020
Вакцинация и бдительность
Заявление Союза Православных Братств
28.09.2020
Все статьи Владимир Осипов
Последние комментарии
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Александр Бутов
07.10.2022 20:55
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 20:49
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
07.10.2022 19:43
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 15:38
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 15:00
«Врагов надо заставить просить о пощаде»
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 15:00
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 13:37