Воевать не надо договариваться. Как выйти из маячной войны?

Не успела Украина передохнуть после довольно затяжной "газовой войны" с Российской Федерацией, как на свет Божий вытянули еще одну, уже подзабытую проблему. И украинцы, и россияне вдруг вспомнили, что вопросы собственности Черноморского флота в Крыму далеки от идеального оформления.

Похоже, в настоящее время конфликт в автономии уже достиг своей кульминации и пошел на спад. "Обозреватель" попробовал рассмотреть крымский конфликт и снаружи, и изнутри - глазами наших комментаторов. Свои мнения относительно ситуации в автономии высказали политолог Андрей Окара и премьер альтернативного крымского правительства Владимир Казарин.

- Как вы считаете, на ком лежит основная вина за то, что крымский конфликт все-таки вспыхнул именно сейчас?

Андрей Окара: Я считаю, что в конфликте с крымскими маяками виноваты, прежде всего, те стратеги, которые пытаются сделать из этой проблемы ставку в торгах относительно Черноморского флота как фактора, в свою очередь, торгов за газ. Очевидно, что за этим стоит не Москва, как таковая, не Кремль, как таковой, а те политтехнологи, которые придумали, прощупали эту проблему для того, чтобы использовать ее в чисто технологических, утилитарных целях. Очень точно эту проблему назвал Александр Зинченко: "Тузла-3".

Относительно той неадекватной ситуации, которая сейчас продолжается в украинско-российских отношениях, поведение обеих сторон адекватно как раз этой неадекватной ситуации. Я думаю, что этот конфликт будет длиться еще максимум неделю. По моему мнению, его перенесут в плоскость выяснения этих вопросов, в плоскость профессиональных переговоров между министрами обороны России и Украины с подключением министра транспорта Украины.

- В российском информационном пространстве бытует мнение - и его недавно озвучил российский политолог Сергей Марков - что виновником конфликта является украинский министр иностранных дел Борис Тарасюк. Как Вы считаете, насколько объективна такая точка зрения россиян?

Андрей Окара: Присутствие Бориса Тарасюка на посту министра иностранных дел - это большая проблема для Украины, особенно, что касается российско-украинских отношений. Я считаю, что его стратегия приведет к потере суверинитета Украины, поэтому на посту министра иностранных дел должен быть совсем другой политик. Но в данном случае проблеме не в Тарасюке. Просто то, что его в России не любят, - это факт. А то, что о нем формируют мнение как о виновнике конфликта - это следствие стратегии, разработанной центром, приближенным к Администрации Президента РФ. Или, скорее, даже не стратегии, а мотивационной схемы, согласно которой весь газовый конфликт якобы создали люди, приближенные к Ющенко и "Нашей Украине", чтобы консолидировать нацию вокруг Ющенко, чтобы он либо победил на выборах, либо набрал больше процентов поддержки избирателей, чем набрал бы без этого. Эта схема была озвучена еще в декабре, и как раз Глеб Павловский, Сергей Марков и некоторые другие политологи были теми людьми, которые ее озвучили.

Любой стране нужен образ врага. Мне очень грустно и очень жаль, что Россия сейчас решила создавать образ врага именно из Украины.

Владимир Казарин: Я думаю, что этот конфликт не будет длиться очень долго - судя по косвенным высказываниям первых лиц Украины и России, стороны заинтересованы в его решении.

- Как вы считаете, кому было наиболее выгодно такое ухудшение ситуации в автономии?

Владимир Казарин: По моему мнению, конфликт создан усилиями политиков второго-третьего ряда, которые зарабатывают на нем политические очки, и усилиями радикалов с одной и другой стороны, которые раздувают искры разгорающегося костра. Наверное, определенную трезвость в ситуацию должны внести действия крымчан, которые с понедельника начали установку блок-постов в защиту объектов Черноморского флота и в защиту боевого братства украинских и российских матросов. Блок-посты будут находиться на территории Крыма до тех пор, пока данный вопрос не будет решен и снят с повестки дня руководителями Украины и России. Я надеюсь, что эта форма гражданского давления на власть тоже даст положительный результат.

В целом же, большая доля вины за этот конфликт лежит на украинских чиновниках среднего звена. Если даже говорить о Ялтинском маяке и тех претензиях, которые предъявляет руководитель Ялтинского порта, мне кажется, что в таких серьезных вопросах как межгосударственные отношения - при том, что имущество не всегда бывает до конца оформлено - ответственные политики садятся в закрытом помещении за стол переговоров и находят выходы, не будоража общественное мнение. Не нужно большого ума, чтобы взбудоражить улицу - зато потом необходимы титанические усилия, чтобы ввести общественную жизнь в спокойное русло. Я думаю, все, что делалось до сих пор, делалось самым непродуктивным образом. Может, это нас всех чему-то научит.

Кроме того, через два с небольшим месяца нас ждут выборы, и многие киевские чиновники или уже получили статус кандидатов в депутаты, или вот-вот получат - идет регистрация в списки областных советов и советов низшего уровня. Так как мы становимся страной, где господствует пропорциональная система, то для партийных лидеров важно зарабатывать очки. И не только в контексте мартовских выборов, но и ежедевно - на партию, ее авторитет в их понимании авторитета, ее имидж и так далее. И, поскольку людей неосновательно думающих всегда меньше, чем государственных деятелей, которые думают не о скоротечном успехе, а о благополучии государства, - отсюда громогласные заявления, которые приходится по нескольку раз на день опровергать. Я не думаю, что Украина действительно направила в Крым отряды спецназначения, которые готовятся к штурму объектов Черноморского флота. Но это сообщение, распространенное в Интернете, взорвало ситуацию в Крыму. Вот и приходится гадать, кто та умная голова, которая вбросила в Интернет это заявление.

- Насколько разумно, по Вашему мнению, реагировали украинская и российская стороны на разгорающийся конфликт?

Владимир Казарин: Со стороны Черноморского флота была проявлена выдержка. Никто никаких силовых действий по отношению к представителям Студенческого братства не предпринимал, к ним даже не прикасались - просто не пропустили на территорию Сарычского маяка. Упреки относительно защиты объекта в Геническе, я считаю, безосновательны, поскольку это российская собственность, и она нуждается в такой защите. Наверное, не все со стороны флота оформлено в плане аренды и пользования объектами, но флот выражает лояльность и готовность эти вопросы решать. В этом плане был выразительный пример в Крыму, когда украинская сторона запретила российской сдавать объекты в субаренду. Российская сторона приняла решение с 1 января расторгнуть все договора субаренды. И к чему это привело? Тысячи предпринимателей Севастополя вышли на улицы в знак протеста, потому что десятки тысяч людей, работающих на их предприятиях, в случае соблюдения подобных условий окажутся на улице. А бюджет города, таким образом, недополучит весьма значительные поступления. И оранжевое руководство Севастополя в лице господина Иванова, мэра города, направило письмо Президенту, чтобы отозвать эти требования. Такого рода недоработок и просчетов достаточно с обеих сторон. Но серьезные люди садятся и находят выход, а несерьезные начинают скандалить.

Мировая практика показывает, что даже в военных условиях стороны в конце концов садятся за стол переговоров и договариваются. Так может быть, и не нужно воевать, а лучше сесть сразу и договориться...

"Обозреватель" (obozrevatel.com.ua). - 24.01.26.
Материал предоставлен РЛ Крымским центром гуманитарных исследований (Симферополь)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
А. Тимошенко:
Все статьи автора
Последние комментарии
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Евгений Х.
2020-09-22 21:12
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-22 19:44
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16