Воевать не надо договариваться. Как выйти из маячной войны?

А. Тимошенко 
0
26.01.2006 115
Не успела Украина передохнуть после довольно затяжной "газовой войны" с Российской Федерацией, как на свет Божий вытянули еще одну, уже подзабытую проблему. И украинцы, и россияне вдруг вспомнили, что вопросы собственности Черноморского флота в Крыму далеки от идеального оформления.

Похоже, в настоящее время конфликт в автономии уже достиг своей кульминации и пошел на спад. "Обозреватель" попробовал рассмотреть крымский конфликт и снаружи, и изнутри - глазами наших комментаторов. Свои мнения относительно ситуации в автономии высказали политолог Андрей Окара и премьер альтернативного крымского правительства Владимир Казарин.

- Как вы считаете, на ком лежит основная вина за то, что крымский конфликт все-таки вспыхнул именно сейчас?

Андрей Окара: Я считаю, что в конфликте с крымскими маяками виноваты, прежде всего, те стратеги, которые пытаются сделать из этой проблемы ставку в торгах относительно Черноморского флота как фактора, в свою очередь, торгов за газ. Очевидно, что за этим стоит не Москва, как таковая, не Кремль, как таковой, а те политтехнологи, которые придумали, прощупали эту проблему для того, чтобы использовать ее в чисто технологических, утилитарных целях. Очень точно эту проблему назвал Александр Зинченко: "Тузла-3".

Относительно той неадекватной ситуации, которая сейчас продолжается в украинско-российских отношениях, поведение обеих сторон адекватно как раз этой неадекватной ситуации. Я думаю, что этот конфликт будет длиться еще максимум неделю. По моему мнению, его перенесут в плоскость выяснения этих вопросов, в плоскость профессиональных переговоров между министрами обороны России и Украины с подключением министра транспорта Украины.

- В российском информационном пространстве бытует мнение - и его недавно озвучил российский политолог Сергей Марков - что виновником конфликта является украинский министр иностранных дел Борис Тарасюк. Как Вы считаете, насколько объективна такая точка зрения россиян?

Андрей Окара: Присутствие Бориса Тарасюка на посту министра иностранных дел - это большая проблема для Украины, особенно, что касается российско-украинских отношений. Я считаю, что его стратегия приведет к потере суверинитета Украины, поэтому на посту министра иностранных дел должен быть совсем другой политик. Но в данном случае проблеме не в Тарасюке. Просто то, что его в России не любят, - это факт. А то, что о нем формируют мнение как о виновнике конфликта - это следствие стратегии, разработанной центром, приближенным к Администрации Президента РФ. Или, скорее, даже не стратегии, а мотивационной схемы, согласно которой весь газовый конфликт якобы создали люди, приближенные к Ющенко и "Нашей Украине", чтобы консолидировать нацию вокруг Ющенко, чтобы он либо победил на выборах, либо набрал больше процентов поддержки избирателей, чем набрал бы без этого. Эта схема была озвучена еще в декабре, и как раз Глеб Павловский, Сергей Марков и некоторые другие политологи были теми людьми, которые ее озвучили.

Любой стране нужен образ врага. Мне очень грустно и очень жаль, что Россия сейчас решила создавать образ врага именно из Украины.

Владимир Казарин: Я думаю, что этот конфликт не будет длиться очень долго - судя по косвенным высказываниям первых лиц Украины и России, стороны заинтересованы в его решении.

- Как вы считаете, кому было наиболее выгодно такое ухудшение ситуации в автономии?

Владимир Казарин: По моему мнению, конфликт создан усилиями политиков второго-третьего ряда, которые зарабатывают на нем политические очки, и усилиями радикалов с одной и другой стороны, которые раздувают искры разгорающегося костра. Наверное, определенную трезвость в ситуацию должны внести действия крымчан, которые с понедельника начали установку блок-постов в защиту объектов Черноморского флота и в защиту боевого братства украинских и российских матросов. Блок-посты будут находиться на территории Крыма до тех пор, пока данный вопрос не будет решен и снят с повестки дня руководителями Украины и России. Я надеюсь, что эта форма гражданского давления на власть тоже даст положительный результат.

В целом же, большая доля вины за этот конфликт лежит на украинских чиновниках среднего звена. Если даже говорить о Ялтинском маяке и тех претензиях, которые предъявляет руководитель Ялтинского порта, мне кажется, что в таких серьезных вопросах как межгосударственные отношения - при том, что имущество не всегда бывает до конца оформлено - ответственные политики садятся в закрытом помещении за стол переговоров и находят выходы, не будоража общественное мнение. Не нужно большого ума, чтобы взбудоражить улицу - зато потом необходимы титанические усилия, чтобы ввести общественную жизнь в спокойное русло. Я думаю, все, что делалось до сих пор, делалось самым непродуктивным образом. Может, это нас всех чему-то научит.

Кроме того, через два с небольшим месяца нас ждут выборы, и многие киевские чиновники или уже получили статус кандидатов в депутаты, или вот-вот получат - идет регистрация в списки областных советов и советов низшего уровня. Так как мы становимся страной, где господствует пропорциональная система, то для партийных лидеров важно зарабатывать очки. И не только в контексте мартовских выборов, но и ежедевно - на партию, ее авторитет в их понимании авторитета, ее имидж и так далее. И, поскольку людей неосновательно думающих всегда меньше, чем государственных деятелей, которые думают не о скоротечном успехе, а о благополучии государства, - отсюда громогласные заявления, которые приходится по нескольку раз на день опровергать. Я не думаю, что Украина действительно направила в Крым отряды спецназначения, которые готовятся к штурму объектов Черноморского флота. Но это сообщение, распространенное в Интернете, взорвало ситуацию в Крыму. Вот и приходится гадать, кто та умная голова, которая вбросила в Интернет это заявление.

- Насколько разумно, по Вашему мнению, реагировали украинская и российская стороны на разгорающийся конфликт?

Владимир Казарин: Со стороны Черноморского флота была проявлена выдержка. Никто никаких силовых действий по отношению к представителям Студенческого братства не предпринимал, к ним даже не прикасались - просто не пропустили на территорию Сарычского маяка. Упреки относительно защиты объекта в Геническе, я считаю, безосновательны, поскольку это российская собственность, и она нуждается в такой защите. Наверное, не все со стороны флота оформлено в плане аренды и пользования объектами, но флот выражает лояльность и готовность эти вопросы решать. В этом плане был выразительный пример в Крыму, когда украинская сторона запретила российской сдавать объекты в субаренду. Российская сторона приняла решение с 1 января расторгнуть все договора субаренды. И к чему это привело? Тысячи предпринимателей Севастополя вышли на улицы в знак протеста, потому что десятки тысяч людей, работающих на их предприятиях, в случае соблюдения подобных условий окажутся на улице. А бюджет города, таким образом, недополучит весьма значительные поступления. И оранжевое руководство Севастополя в лице господина Иванова, мэра города, направило письмо Президенту, чтобы отозвать эти требования. Такого рода недоработок и просчетов достаточно с обеих сторон. Но серьезные люди садятся и находят выход, а несерьезные начинают скандалить.

Мировая практика показывает, что даже в военных условиях стороны в конце концов садятся за стол переговоров и договариваются. Так может быть, и не нужно воевать, а лучше сесть сразу и договориться...

"Обозреватель" (obozrevatel.com.ua). - 24.01.26.
Материал предоставлен РЛ Крымским центром гуманитарных исследований (Симферополь)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

А. Тимошенко
Все статьи А. Тимошенко
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42