itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Черносотенец и патриот

Слово о Михаиле Яковлевиче Говорухо-Отроке

Воинство Святого Георгия 
0
220
Время на чтение 9 минут
Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок являлся одним из лидеров правомонархического движения, членом Государственного Совета, активным участником кружка А.А.Римского-Корсакова и салона Б.В.Штюрмера.

Михаил Яковлевич Говорухо-ОтрокОн родился в 1866 году в семье артиллерийского офицера в имении близ Белгорода, образование получил в Полтавском кадетском корпусе и Николаевском кавалерийском училище, которое окончил в 1886 году в звании корнета. До 1889 года М.Я.Говорухо-Отрок состоял на военной службе, вышел в отставку по болезни в звании гвардейского поручика, а с 1890 года в течение 11 лет служил земским начальником одного из участков в родном Белгородском уезде Курской губернии, после чего занялся сельским хозяйством (он был крупным землевладельцем) и общественной деятельностью. В 1901 году Михаил Яковлевич был избран председателем Белгородской уездной земской управы.

В 1905 году, в разгар смуты, М.Я.Говорухо-Отрок вместе с графом В.Ф.Доррером стал организатором Курской Народной Партии Порядка (КНПП), впоследствии слившейся с Курским отделом Союза Русского Народа (СРН). Эта партия выросла из кружка идейно близких графу Дорреру лиц, среди которых, помимо М.Я.Говорухо-Отрока, были князь Н.Д.Касаткин-Ростовский, Н.Е.Марков, Г.А.Шечков и другие. 10 октября 1905 года КНПП напечатала в виде прокламации свою платформу "Чего желает Курская Народная Партия Порядка", которая произвела на многих оппозиционеров отрезвляющее действие.

В этой платформе были четко обозначены цели, к которым стремились монархисты. Главными из них авторы документа называли: 1). "Признание за Русским народом первенствующего значения среди инородцев, населяющих Русское Царство, признание, что в русской избе хозяином должен быть не захожий цыган, а вековечный строитель и собиратель Земли Русской - Русский Православный народ"; 2). "Восстановление чистоты Православной веры и возрождение древнего церковного прихода"; 3). "Сохранение целости и единства Русской Империи под скипетром Самодержавной Царской власти".

19 октября 1905 года, в самый разгар революционных беспорядков, В.Ф.Доррер, М.Я.Говорухо-Отрок и другие лидеры КНПП, собрав своих немногочисленных сторонников, отправились к центральной площади Курска. По пути к ним присоединились многочисленные благонамеренные горожане. На центральной площади при огромном стечении народа прибывший туда владыка Питирим (Окнов) отслужил молебен с провозглашением многолетия Самодержцу Всероссийскому. После этого уличные беспорядки и революционные демонстрации в Курске прекратились, а либеральные газеты со злобой называли Курскую губернию Вандеей. КНПП удалось тогда добиться победы правых в Курской губернии как на выборах в Государственную Думу, так и в Государственный Совет.

Благодаря энергии и авторитету М.Я.Говорухо-Отрока аграрное революционное движение, охватившее многие районы Курской и Харьковской губерний, не коснулось его родного Белгородского уезда, получившего вскоре в печати наименование "Курской Вандеи".

В начале 1908 году М.Я.Говорухо-Отрок был избран председателем Курской губернской земской управы, в том же году назначен членом Совета по делам местного хозяйства при Министерстве внутренних дел, а в августе 1909 года избран членом Государственного Совета от Курского губернского земского собрания (в 1912 г. переизбран на новый трехлетний срок). В Госсовете он состоял в группе из 12 правых (назначенные - С.С.Бехтеев (старший) и А.С.Стишинский и выборные В.М.Андреевский, В.А.Бутлеров, М.Я.Говорухо-Отрок, В.А.Драшусов, В.И.Карпов, А.А.Нарышкин, А.Н.Наумов, С.С.Стромилов, А.П.Струков и Я.А.Ушаков). Кроме того, М.Я.Говорухо-Отрок был избран членом комиссий: финансовой, по внесению узаконений о неприсутственных днях, о волостном земском управлении. В период легислатуры Третьей Государственной Думы М.Я.Говорухо-Отрок входил в Бюро для взаимной осведомленности и совместных действий правых деятелей, которое состояло из трех членов Думы (А.С.Вязигин, Г.Г.Замысловский и граф А.А.Бобринский) и трех членов Государственного Совета (сам М.Я.Говорухо-Отрок, князь А.Н.Лобанов-Ростовский и А.С.Стишинский), под председательством члена Государственного Совета князя А.А.Ширинского-Шихматова.

Широкую известность в свое время приобрела речь М.Я.Говорухо-Отрока на заседании Государственного Совета 6 марта 1913 года. Она является образцом русской предреволюционной политической риторики. М.Я.Говорухо-Отрок говорил о школьной литературе тех лет: "Здесь нет ни одного слова ни об Ослябе, ни о Пересвете, ни об Архипе Осипове, ни об Агафоне Никитине, ни о Суворове, ни о Скобелеве, ни о Нахимове. Их в этом учебнике совсем нет". Красноречивое описание - ведь рассказы о национальных героях составляют фундамент начального идеологического образования, и игнорирование этого государствообразующего пантеона всегда свидетельствует о болезненном состоянии общества. Общество без "маяков" (советское определение национального героя), без святых, бывших участниками истории родного государства, без предвосхищающего пантеон святых пантеона героев, теряет традиционную взаимосвязь авторитетов, а на обломках иерархии вырастает великая смута...

Публицист ставил патриотизм в эпицентр развития науки и просвещения. Без этого, как сказал Говорухо-Отрок в завершении выступления, "не может существовать великий русский народ, без них погибнет и развалится та великая страна, которую мы до сих пор называем Россия".

За все время своей многолетней гражданской службы М.Я.Говорухо-Отрок принципиально отказывался от присвоения ему гражданских чинов, считая особой честью оставаться "отставным гвардии поручиком". М.Я.Говорухо-Отрок являлся членом Совета Объединенного дворянства, активным участником съездов Объединенного дворянства, на которых выступал с обстоятельными речами по ряду вопросов. В 1912-15 годах он вошел в состав Постоянного совета Объединенного дворянства.

М.Я.Говорухо-Отрок входил в руководящие органы монархических союзов: с 25 марта 1910 года по 15 марта 1912 года был членом Совета Русского Собрания, с 3 ноября 1909 года - членом Главного Совета Союза Русского Народа, участвовал в деятельности ряда комиссий Русского Народного Союза имени Михаила Архангела. В разгоревшемся вскоре конфликте между Н.Е.Марковым и А.И.Дубровиным М.Я.Говорухо-Отрок поддержал Н.Е.Маркова.

На обвинения со стороны либеральных и левых политических деятелей в "черносотенстве" Михаил Яковлевич отвечал: "Нас вы называете черносотенцами. Пусть так, и мы не спорим против будто бы обидного названия - великих патриотов, освободивших страну от иноземного ига. Да, мы верим, простая, серая, черная Русь идет на спасение Великой и Малой и Белой России. Но да не будет красной, республиканской России!". М.Я.Говорухо-Отрок выступал решительным противником Прогрессивного блока. В одном из своих выступлений он так охарактеризовал программу этой организации: "Программа Прогрессивного блока - все та же прекрасная незнакомка, которая уже появлялась 10 лет тому назад в 1905 и 1906 гг. Правда, черты этой незнакомки в кадетской программе несколько подкрашены, несколько смягчены, она пришла к нам без приданого, в ней нет пункта об отчуждении частновладельческих земель, но это приданое, конечно, будет заработано".

Накануне Февральского переворота 1917 года М.Я.Говорухо-Отрок являлся членом кружка сенатора А.А.Римского-Корсакова (с 1914 по февраль 1917 г.), а с 1914 по январь 1916 года - салона Б.В.Штюрмера, объединявших наиболее активную часть правых государственных деятелей Российской Империи. М.Я.Говорухо-Отрок вошел в политическую историю России прежде всего как автор двух так называемых "Записок", адресованных Императору и содержавших в себе программу спасения России от революционной угрозы.

Осенью 1916 года кружок А.А.Римского-Корсакова в очередной раз активизировал свою деятельность, и в ноябре того же года через князя Н.Д.Голицына Николаю II передали "Записку". Этот документ остался без подписи. Активный участник кружка А.А.Римского-Корсакова С.П.Белецкий в показаниях Чрезвычайной Следственной Комиссии (ЧСК) Временного правительства в 1917 году отмечал, что "Записка" составлена в кружке А.А.Римского-Корсакова в конце премьерства Б.В.Штюрмера, который не подал ее Царю, боясь, что "она не отвечает либеральному настроению его декларации". Записка была вторично отпечатана и передана князю Н.Д.Голицыну, который в последние дни премьерства Б.В.Штюрмера все-таки передал ее Императору от своего имени. По словам другого активного участника кружка Н.А.Маклакова, первоначально пытались передать документ через министра внутренних дел А.Д.Протопопова, но "ему не очень верили"; утверждали, что это лучше сделать с Н.Д.Голицыным, "потому что все время ждали ухода Протопопова".

Что же это за документ? Следователям Чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК) Временного правительства стало известно, что "Записка", текст которой, по утверждению Н.А.Маклакова, составлен М.Я.Говорухо-Отроком, действительно была доставлена Императору. В переписке Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны, однако, отсутствуют сведения о том, что Государыня получала что-либо подобное. По словам Н.А.Маклакова, М.Я.Говорухо-Отрок и в январе 1917 года считал, что его записка не дошла до Императора, хотя на самом деле документ достиг своего адресата.

Текст документа был опубликован в книге известного поэта и сотрудника ЧСК А.А.Блока "Последние дни императорской власти" как вышедший из кружка А.А.Римского-Корсакова. Создателя записки Блок не указывал, поскольку он не был известен С.П.Белецкому, со слов которого устанавливалось ее происхождение. М.Я.Говорухо-Отрока обычно считали лишь автором только примечания ко второму пункту этой записки, однако из показаний Н.А.Маклакова следует, что весь текст был написан М.Я.Говорухо-Отроком. Документ предлагал "целый план мероприятий, направленных на подавление революционного движения и буржуазной оппозиции".

В "Записке" были рекомендованы следующие меры: назначить чиновников, преданных царской власти, способных "к борьбе с анархией"; распустить Думу манифестом без указания нового срока ее созыва; изменить некоторые статьи Основных законов; ввести в обеих столицах военное (или даже осадное) положение; снабдить гарнизоны пулеметами для подавления мятежа; закрыть органы левой печати; милитаризировать заводы, мастерские, работающие на оборону; назначить правительственных комиссаров в Союз земств и городов и в военно-промышленные комитеты с целью пресечения революционной пропаганды; предоставить местным начальникам право удалять участников антиправительственных выступлений; обновить состав Государственного совета, убрав тех, кто симпатизирует Прогрессивному блоку. Относительно дальнейшего созыва Государственной думы предлагалось: "выборы должны быть одностепенные, непосредственные от городских и уездных бытовых и сословных групп", с последующим отбором или по жребию, или, "лучше, по Высочайшему соизволению" (участники кружка А.А.Римского-Корсакова считали, что формула "народу мнение, а Царю решение" является "единственно приемлемой для России"); следить за думой, правительству создавать "большинство в думе"; в распоряжении председателя Совета министров иметь особое лицо, "особую и притом серьезно поставленную организацию и крупный специальный фонд для ведения внутренней политики в самой Думе с единственной целью создания и поддержания прочного постоянного большинства, благоприятного правительству".

В отличие от А.А.Римского-Корсакова, М.Я.Говорухо-Отрок видел главную опасность не в деятельности Думы и либеральной оппозиции, а в народном движении. Он считал бессмысленным всякий сговор с буржуазной оппозицией, ибо "эти элементы столь слабы, столь разрозненны и, надо говорить прямо, столь бездарны, что торжество их было бы столь же кратковременно, сколь и непрочно". Уступки либералам М.Я.Говорухо-Отрок рассматривал как начало необратимого процесса полевения страны. Поэтому, несмотря на ряд существенных отличий, конечная точка зрения автора документа совпадала с общей позицией правых - восстановить Самодержавие в полном объеме. С.П.Белецкий считал, что "только нерешительность правительства, борьба за местничество из-за личных интересов помешала провести сразу то, что в записке намечено".

Кроме того, при непосредственном участии М.Я.Говорухо-Отрока была составлена еще одна "Записка", рекомендовавшая для борьбы с надвигающейся революцией совершить новый государственный переворот - изменить статус о Государственной думе и выборах в нее и ввести в стране военное и, более того, осадное положение. Документ, датированный, согласно исследованиям историка В.И.Старцева, 16 января 1917 г., дополнял один из пунктов "Записки" А.А.Римского-Корсакова. Дата передачи документа установлена по дневникам Николая II. Н.А.Маклаков утверждал, что он лично отдал документ Царю, подробно рассказав следователям об истории передачи этой "Записки".

Прибыв из Тамбова в Петроград, Маклаков испросил разрешения у Царя прибыть к нему. 7-8 января 1917 года он побывал в кружке А.А.Римского-Корсакова, где встретил М.Я.Говорухо-Отрока. Последний придерживался собственной политической позиции и считал, что "над старой политической верой <...> после 17 октября уже само самодержавие поставило крест". Он рассказал Н.А.Маклакову о своей записке, адресованной Императору, и высказал пожелание доставить ее анонимно, "потому что здесь авторского ничего нет", чтобы Император прочел документ и, "может быть, что-нибудь его внимание на себе остановит".

После этой беседы Н.А.Маклаков поехал в Царское Село, испросив предварительно разрешения на аудиенцию у Николая II. На Царскосельском вокзале Маклаков лично просматривал записку, в затем передал ее Императору, сказав при этом следующее: "Если вы мне позволите, меня очень просили передать, я бегло посмотрел, с моей точки зрения, здесь есть много дельного и серьезного". На это Государь ответил: "Пожалуйста, оставьте, я посмотрю". О том, какова была реакция Царя на прочитанный документ, неизвестно.

Февральский переворот 1917 года положил конец деятельности кружка А.А.Римского-Корсакова. М.Я.Говорухо-Отрок, как и другие правые, оказался в опале. О его судьбе после 1917 года у нас нет никаких сведений.

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ:

1. Блок А.А. Последние дни императорской власти. Пг., 1921.
2. Дневник Николая II // Красный архив. 1927. N 1 (20).
3. Замостьянов А. Школьная подготовка революции - в прошлом и настоящем (продолжение старинной полемики). М., 2001.
3. Кризис самодержавия в России: 1895-1917 / Отв. ред. В.С.Дякин. Л., 1984.
4. Падение царского режима. Стенограммы допросов и показаний ЧСК Временного правительства (1917 г.) / Под редакцией П.Е.Щеголева. Т. 1-7. М.-Л., 1924-1927.
5. Правительствующий Сенат. СПб., 1912.
6. Степанов А. Говорухо-Отрок М.Я. // Святая Русь. Энциклопедия Русского Народа. Русский патриотизм. Гл. ред., сост. О.А.Платонов, сост. А.Д.Степанов. М., 2003.
7. [Иванов А.,Степанов А.] Черносотенец и патриот. Сегодня мы вспоминаем М.Я. Говорухо-Отрока // Русская линия / /st.php?idar=206904.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Стогов
Нашей Марине Михайловой 60 лет!
Поздравление помощнице главного редактора «Русской народной линии»
15.03.2023
Славный юбилей
Исполнилось 30 лет Православному клубу «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия
18.02.2023
«Сегодня нам необходимо жертвенное служение»
В Александро-Невской Лавре 1 января состоялся 23-й крестный ход православных трезвенников
03.01.2023
«Матерь Божия, нам помоги!»
Состоялось традиционное паломничество православных трезвенников в храм Смоленской иконы Божией Матери в деревне Высокий Остров на Новгородчине
26.08.2022
«Чудо победы Христа над духовной смертью наших собратьев»
О празднике в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который состоялся в Александро-Невской Лавре
02.06.2022
Все статьи Дмитрий Стогов
Воинство Святого Георгия
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин перехитрил США
Новый комментарий от учитель
29.03.2023 07:42
Священник Феодор Конюхов снова в полёте
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2023 06:19
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Русский Иван
28.03.2023 19:33
Когда мы победим?
Новый комментарий от Победа45
28.03.2023 19:12
Перестройка и реформы в свете СВО
Новый комментарий от Победа45
28.03.2023 19:05