Инвестиционный бум или финансовая интервенция?

Деньги с Запада потекли в Россию. Следует ли радоваться этому?

0
170
Время на чтение 6 минут
По данным Министерства финансов, в сентябре с.г. впервые за годы реформ приток капитала в Россию превысил его вывоз. В масштабах всей экономики разница невелика - около 2,5 млрд. долл., однако экспертов экономического блока в правительстве приводит в восторг, по их словам, коренной перелом в инвестиционной тенденции. Если до сих пор имела место односторонняя перекачка ценностей, оставшихся после развала великой страны, то теперь, как надеются в ведомствах Грефа и Кудрина, западный инвестор положительно оценивает экономическую ситуацию и выгоды собственного бизнеса в России и несет свои денежки к нам.

В понедельник, на Консультативном совете по иностранным инвестициям премьер-министр Михаил Фрадков подтвердил эти данные: за последний год доля инвестиций из-за рубежа выросла почти на 40%, всего в настоящий момент Россией накоплено около 90 млрд. долл. иностранных вложений. Правительство воодушевлено: Запад "голосует деньгами" в пользу экономической и политической стабильности внутри страны! В ближайшие недели должны быть подготовлены новые и еще более выгодные предложения, касающиеся, в частности, допуска зарубежных фирм к стратегическим отраслям промышленности и к недрам; ожидается ускоренное принятие Лесного и Водного кодексов.

Между тем, остаются большие сомнения относительно природы наблюдаемого "инвестиционного бума", как и конечной пользы его для хозяйства страны в целом. Первое полугодие 2005 г. прошло в относительном затишье: объем инвестиций даже снизился по сравнению с тем же периодом 2004 г. - с 8,6 до 6,2 млрд. долл. за период с января по апрель. В качестве причин называлась высокая инфляция и дело "Юкоса", которое якобы отпугнуло крупных западных игроков. Сыграла свою роль и неудача немецкого концерна Siemens, которому после долгой борьбы отказали в покупке российского энергомашиностроительного концерна "Силовые машины". Причиной к отмене уже оговоренной сделки явился стратегический характер отрасли - производство турбин и электрогенераторов, в т.ч. и в интересах Минобороны. Предприятия, входящие в СМ, изготавливают двигатели для атомных подводных лодок и другую продукцию оборонного профиля.

И вот, на фоне дальнейшего разгрома "Юкоса" и сурового приговора суда в отношении его бывших владельцев и руководителей, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, невзирая на недавние сенсационные заявления налоговых органов о том, что у них накопились претензии в отношении практически всего крупного российского бизнеса, и вопреки шквалу политической критики линии Путина на Западе, август-сентябрь демонстрируют небывалый приток капиталов из-за рубежа. В чем причина? Анализом этого, как и структуры вложений, правительство пока не заинтересовалось. Или решило намеренно умолчать об этом, ибо в одно и то же время с пресловутым "инвестиционным переломом" в отечественной экономике начали происходить весьма странные вещи.

Так, резко пошел вверх фондовый рынок. Индекс РТС (Российской товарно-сырьевой биржи), стартовав в начале лета с отметки менее 600 пунктов, стал показывать постоянный рост, а в августе и вовсе пошел по крутой экспоненте. В конце сентября он перевалил тысячную отметку и достиг максимума в 1063 пунктов. Это означает, что котировки ведущих российских компаний выросли вдвое, а сама биржевая система стала напоминать раздувшийся мыльный пузырь. При этом ни для кого не секрет, что ситуацию разогрел именно массированно пришедший извне западный капитал.

Брокеры предпочитают говорить о имевшей место в предыдущий период "тотальной недооценке" акций отечественных предприятий и указывать на перспективы их дальнейшего роста. Однако, скорей это напоминает перенос к нам механизма большой биржевой игры, в стороне от которой стоял стагнирующий после событий 1998 г. российский фондовый рынок. Ускоренными темпами скупаются акции сырьевых и топливно-энергетических компаний - крайне монополизированного сегмента, на котором в последнее время государство играет все большую роль. Разумеется, это никак не связано с перераспределением собственности или вложениями в долговременную деятельность, а только с желанием получить моментальную прибыль на колебаниях курсов. Иными словами, к нам в массовом порядке пришел отнюдь не капитальный инвестор, а биржевой спекулянт.

Инвестиционная политика, вообще - крайне сложная и деликатная вещь. Недостаточно просто привлечь деньги, вложения внутри экономики должны быть надежным образом зафиксированы: привнесением к нам передовых технологий, организацией полномасштабных производств, созданием постоянных рабочих мест. Подробно вопроса о том, какие инвестиции следует считать положительными и какие вложения зарубежных средств бесполезны и даже способны создавать опасные диспропорции в хозяйстве, мы уже касались в материале под риторическим названием "Где деньги, Греф?". Тогда наш прогноз относительно участия западного капитала в фундаментальном развитии производства в России был категорическим: инвестиций нет и не будет. И он продолжает оставаться таковым, несмотря на упомянутые перемены в динамике вывоза и поступления денег в страну.

2,5 миллиарда притока валюты - ничтожная цифра для биржи. Таков далеко не полный объем капитала, решившего, как в казино, "сыграть на Россию". Ведь вывоз капитала из страны как был, так и остается. Только отчасти он скрадывается за счет встречного импорта массы спекулятивной валюты. Общий же объем акций и других ценных бумаг 20 ведущих российских компаний, которые теоретически способны находиться в свободном биржевом обращении, на начало 2005 г. оценивался показателем около 400 млрд. долл. Это означает, что биржа легко могла бы втянуть в себя даже не 90 млрд. средств из-за рубежа, как теперь, а в три, пять или даже в десять раз больше - и все это сугубо виртуально, без каких бы то ни было реальных перемен в хозяйстве страны: отстроенных новых заводов и фабрик, открытий и инноваций, восстановления инфраструктуры городов и сельскохозяйственного производства.

В настоящий момент котировки акций понизились; в целом индекс РТС оказался на уровне 920-970 пунктов. Часть игроков, по признаниям специалистов, решила сыграть на понижение и вывела с рынка принадлежащие им капиталы. Таков наглядный пример поведения биржевиков, которых не интересуют цели развития, а только лишь "маржа", положительная разница между ценой покупки и ценой продажи, которая может достигаться в т.ч. путем целенаправленной организации биржевых обвалов и кризисов. Поднаторевший в махинациях с ценными бумагами, западный спекулянт свой опыт распространяет теперь и на российский фондовый рынок, который остается куда менее опытным и сбалансированным. Наблюдатели и участники торгов с трепетом ожидают второго акта драмы: нового, еще более фантастического взлета и следующего за этим куда более масштабного и болезненного падения.

Интерес к России при этом далеко не случаен: биржа и инвестиции на Западе в результате возросшей неопределенности с нефтяными ценами и сложным финансовым положением США практически замерли; в России же пока на ценных бумагах пока можно заработать деньги. Не исключено также, что приход западного капитала на отечественный фондовый рынок вдохновлен и определенными политическими причинами. Запад и, в частности, Соединенные Штаты в последнее время предпринимают настойчивые шаги, направленные на усиление зависимости от мировой финансовой системы таких стран, как Российская Федерация, Индия и КНР. На Китай, в частности, давят в вопросе о свободном курсе юаня и более плотной привязке его к доллару; Россию же, похоже, решено в спешном порядке приобщить к биржевым спекуляциям, дабы наш топливно-энергетический сектор не был столь самостоятелен, а более чувствителен к колебаниям мировой конъюнктуры.

Для чего это делается и чем может оказаться чреват для нас давно ожидаемый кризис западной финансовой системы, читатель может прочитать в предыдущей аналитике на РЛ: статьях "Проблемы с глобальной финансовой системой, возможно, начнутся уже в ближайшие недели" и "Глобальная нефтяная пирамида близка к обрушению". Пока же следует подчеркнуть: к притоку западных денег в Россию необходимо отнестись с большой осторожностью. В правительстве наверняка сознают полную сложность нынешней ситуации и только пытаются использовать повод для встречной пропагандистской игры: дескать, Россия уже подтвердила свой статус одного из наиболее быстроразвивающихся рынков; Запад же, размещая свои капиталы у нас, окончательно согласился считать Москву своим долговременным партнером и отказался от попыток насильственного вмешательства в политическую систему страны.

Но дело, конечно, не в правительственных пассах и заклинаниях и не в борьбе отдельных пропагандистских фраз. До тех пор, пока свой основной интерес Запад будет по-прежнему находить в игре на фондовом рынке и в прибирании к рукам российских месторождений, а не в перспективных вложениях в промышленность и технологии, конечно, нельзя всерьез говорить об инвестициях как о факторе, реально способствующем модернизации страны. Россия по отношению к Европе и США продолжает оставаться "внешним миром" и даже, в отличие от Китая, который также считается до определенной степени "внешним", не возбуждает азарта производительной конкуренции. А коль так, наметившаяся в последние недели тенденция к ввозу иностранного капитала в Россию совершенно не радует. Она напоминает собой отнюдь не картину инвестиционного взрыва и выздоровления экономики, а скорее скоординированную интервенцию с целью последующей дестабилизации и захвата.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Рогозянский
Духовное завещание отца Василия Ермакова
3 февраля - 17 лет со дня преставления прославленного петербургского пастыря
03.02.2024
Стоящий на границе двух заветов
7 июля - Рождество св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
07.07.2023
Космос Святого Георгия
Память 6 мая
05.05.2023
Все статьи Андрей Рогозянский
Последние комментарии
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Кожухевич
18.04.2024 16:58
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Кожухевич
18.04.2024 16:51
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
18.04.2024 16:45
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от боеприпас
18.04.2024 16:34
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от архетипика
18.04.2024 16:16
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 15:40
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 15:38