Он всех встречал с любовью

Памяти протоиерея Алексия Коровина

Марина Михайлова 
0
01.10.2005 119
26 сентября 2005 года почил о Господе настоятель Казанского храма пос. Вырица протоиерей Алексий Коровин. Все, кто хоть раз паломничал к преподобному Серафиму Вырицкому, помнят этого светлого пастыря.

Протоиерей Алексий КоровинБудущий отец Алексий родился 26 марта 1940 года в с. Гольяны Завьяловского района Удмуртии. Благодаря верующей маме получил православное воспитание, даже читать он научился сначала по-церковнославянски, а потом уже по-русски. В детстве и отрочестве добираться до храма Алексию приходилось десятки километров, но это не тяготило мальчика. Не чуждаясь ровесников и не избегая шумных игр, он все же ощущал с ранних лет свою инаковость с неверующими людьми и жалел их.

После школы А.Коровин приехал в Ижевск учиться электромонтерскому мастерству и одновременно прислуживал в Троицком соборе Ижевска. Архиепископ Ювеналий (Кирин; † 1958) благословил Алексия Коровина готовиться к поступлению в семинарию и дал ему рекомендательное письмо в Ленинградскую Духовную семинарию. Несмотря на большой конкурс, который был здесь в 1958 году, он поступил. Во время учебы в семинарии Алексий побывал у преподобного Кукши Одесского. Старец задержал юношу на несколько дней и преподал ему наставления, которые поддерживали отца Алексия в последующей жизни. Со второго курса на три года он был призван в армию, отслужил и продолжил учебу.

5 февраля 1965 года в храме св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Ленинградских Духовных школах Алексий Ильич Коровин венчался с Людмилой Арсеньевной Пантелеймоновой. В том же году он закончил Ленинградскую Духовную семинарию, а 9 октября А.И.Коровин был рукоположен в сан диакона.

21 сентября 1966 года в Князь-Владимирском соборе Ленинграда отца Алексия Коровина рукоположили во иерея. Он продолжил образование в Ленинградской Духовной Академии, которую закончил в 1969 году. В 1966-1968 годах иерей Алексий служил на различных приходах, а 25 октября 1968 года стал настоятелем Казанской церкви пос. Вырица Гатчинского района Ленинградской области. Здесь отец Алексий Коровин прослужил тридцать семь лет и у алтаря этого храма 29 сентября 2005 года был погребен.

Когда священник с семьей поселился в Вырице, еще были живы многие духовные чада старца Серафима Вырицкого, благодаря которым батюшка глубоко знакомился с житием преподобного, дабы спустя тридцать лет принять деятельное участие в его прославлении.

Священнослужители и миряне, давно знавшие отца Алексия, свидетельствуют, что образ служения и отношение к пастве батюшка воспринял от священства дореволюционной школы, с пользой для себя и для пасомых усвоив уроки, преподанные ему в юности. Несомненно, что мы потеряли истинного "пастыря доброго" в евангельском понимании этих слов. Характерно, что во время поминания почившего священника многократно звучала фраза: "Отец Алексий никогда никому ни в чем не отказал"... Интересна и оценка светских властей, сказавших буквально следующее: "Вырица потеряла лучшего человека, и неизвестно когда еще у нас появится такой же".

Хочется добавить, что отец Алексий поражал редким сочетанием простоты и мудрости. Его наставления и проповеди отличались глубиной и, одновременно, доходчивостью. Было очевидно, что все произносимое прожито им в своей духовной жизни. Все эти прекрасные качества собирали вокруг батюшки множество людей.

Но не только словесными талантами отличался почивший пастырь. Отец Алексий был рачительным хозяином, с любовью трудившимся над сохранением и благоукрашением вверенного храма, создавшим прекрасную часовню к прославлению преподобного Серафима Вырицкого над его могилкой.

Без отпусков и выходных трудился отец Алексий. Летом и зимой, днем и ночью шли паломники к преподобному Серафиму. И всех их встречал, с любовью напутствуя, протоиерей Алексий, не переставая быть скромным добросердечным пастырем.

За усердное служение Русской Православной Церкви протоиерей Алексий Коровин отмечен многочисленными наградами, последняя из которых - право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до молитвы "Отче наш".

...Внутренняя красота гармонично сочеталась в батюшке с внешней благообразностью. Трудно определить - иконописные ли черты лица, или сам облик былинного богатыря - но один его вид рождал воспоминания о славном прошлом Древней - Святой - Руси. Некий крепкий духовный стержень, особая цельность натуры - нечасто встречающиеся нынче качества - были с первого взгляда очевидны в этом человеке и, являя некую сущностную истинность, притягивали к нему людей. Это чувствовал каждый, встречаясь с о.Алексием, независимо от степени воцерковленности.

В конце жизни Господь посетил батюшку тяжкой болезнью. Земной путь священника завершился под праздник Воздвижения Креста Господня. Сорок дней его поминовения приходятся на 4 ноября, день, когда Православная Церковь чествует Казанскую икону Божией Матери. Это престольный праздник храма, в котором почивший настоятель самоотверженно служил всю жизнь.

"Приидите, вспомните мою к вам любовь, помяните мя пред Господем, яко да в день судный обрящу милость на судище оном страшном", - поется в чине отпевания священника от лица почившего. Помолимся же о новопреставленном протоиерее Алексии - верном труженике Господа и России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Марина Михайлова
«Со святыми упокой...»
28 января (ст.ст.) 1881 года скончался Федор Михайлович Достоевский
09.02.2021
Святитель Николай и русская вера
19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
18.12.2020
О маме
И бабушке. К родительской субботе
12.11.2020
Его молитва согревала всех
2 ноября - день памяти митрополита Иоанна (Снычева)
30.10.2020
Родом из блокады
К 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда
27.01.2020
Все статьи Марина Михайлова
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 08:11
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 07:58
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.07.2021 07:47
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 07:23
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
24.07.2021 07:11
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.07.2021 06:57
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 06:30