Памяти Льва Рохлина

0
429
Время на чтение 5 минут
Семь лет тому назад погиб русский патриот, советский военачальник, Лев Яковлевич Рохлин. Увы, многим современным русским людям это имя уже мало что говорит. А ведь в смутные 90-е гг. ХХ века не так много было таких прямых и честных людей, как генерал Рохлин. Напомним, что после фальсифицированных президентских выборов 1996 года, когда в результате сговора с коммунистическим лидером Зюгановым вечно больной и нетрезвый Ельцин был объявлен победителем, патриотическое движение России переживало период апатии и распада. Исчезли или съехали до уровня "диванных партий" (то есть партий, в которых весь актив мог разместиться на диване, и вся политическая деятельность сводилась к разговорам на диване) многие еще недавно могущественные организации. После чеченской войны и особенно деятельности таких авантюристов, как Руцкой или Лебедь, армия утратила авторитет. Экуменисты пытались подорвать Православие, пользуясь тем, что после смерти митрополита Иоанна (Снычева) в Церкви не было такого лидера, который имел бы авторитет и интеллектуальную мощь владыки Иоанна. Политическая жизнь словно затихла.

Между тем, именно в это время возникла еще одна организация, едва не превратившаяся в ведущую силу национал-патриотизма. Летом 1997 года генерал Лев Яковлевич Рохлин создал организацию с длинным названием "Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" (обычно называемой просто ДПА). Несмотря на свою подчеркнутую корпоративность, доказывающую, что оно действует исключительно как организация армии и ВПК, фактически ДПА приобрело черты национального фронта, противодействующего ельцинизму. В 1997-98 гг. Рохлин, ранее мало известный, превратился в одного из ведущих политиков России.

Лев Рохлин действительно был незаурядной личностью. Он родился в Аральске в Казахстане в 1947 году. Через несколько месяцев после рождения сына его отец, еврей по национальности, оставил семью и Лев воспитывался матерью. Он выбрал военную карьеру и окончил Ташкентское общевойсковое командное училище в 1970 г. с золотой медалью. После этого служил в Советской армии, в 1982-84 гг. воевал в Афганистане. Уже возвращаясь домой из афганской командировки подполковник Рохлин чудом остался в живых - вертолет, на котором он летел, был сбит. Рохлин получил множественные ранения и сломал позвоночник. Однако упорный подполковник не только не чувствовал себя инвалидом, но и остался на службе. В 1994 году, будучи уже генералом, Рохлин командовал 8 гвардейским корпусом, расквартированным в Волгограде. Этот корпус, преемник знаменитой 62 армии, сражавшейся в Сталинграде, до назначения туда Рохлина, был в состоянии развала, удивительного даже для армии "демократической" России. Новый комкор сумел навести порядок, пресечь воровство, повысить боевую подготовку. Это было очень своевременно, т.к. вскоре корпус (по численности, впрочем, уступавший дивизии) был направлен в числе первых частей в Чечню. В отличие от большинства командиров Рохлин готовил своих подчиненных к боевым действиям. Во время новогоднего штурма Грозного в ночь на 1 января 1995 г. войска Рохлина действовали наиболее эффективно, понесли наименьшие потери и именно они сумели переломить ход почти провалившегося наступления русской армии. Январский штурм Грозного сделал имя Рохлина известным всей России. Он был представлен к званию Героя России, но отказался принимать ее, заявив, что на гражданской войне быть героем нельзя. В развертывавшейся в 1995 г. думской избирательной кампании почти все блоки пытались привлечь в свой партийный список военных деятелей и, естественно, герой продолжавшейся войны казался подходящей кандидатурой для всех партий. Проправительственный блок "Наш Дом-Россия" (НДР) во главе с одним из главных виновников чеченской войны премьером Черномырдиным постарался привлечь Рохлина на свою сторону. Кремлевские заправилы учли еврейское (по отцу) происхождение генерала и его аполитичность. Рохлин согласился войти в состав НДР, но потребовал от Черномырдина обязательства помочь в перевооружении своего корпуса и обеспечения военнослужащих жильем. Выступая на предвыборных митингах, генерал никогда не агитировал за НДР, а говорил о проблемах армии и страны в целом.

Став депутатом Думы, он возглавил думский комитет по обороне. Вскоре выдвинувшие Рохлина в НДР пожалели о своем выборе. Генерал с парламентской трибуны выступал с обвинением высшего генералитета в коррупции, приведя конкретные факты. Рохлин публично обвинил Ельцина в развале армии и государственной измене.

В июле 1997 г., как уже говорилось, Рохлин создал ДПА и перешел в открытую оппозицию режиму Ельцина. Впрочем, он тут же вступил в конфликт и с руководством КПРФ, занявшем удобную соглашательскую позицию. В мае 1998 г. с участием фракции КПРФ Рохлин был смещен с должности председателя думского комитета по обороне.

Разумеется, этим трудно было запугать генерала, который во время чеченской войны в генеральском мундире по-ворошиловски лихо ходил под пулями боевиков. Рохлин за год после июля 1997 года посетил 50 областей и республик России, повсюду торжественно встречаемый не только патриотическим активом, но и ветеранами различных войн, директорами оборонных заводов, иереями Церкви, а также, нередко, и представителями администрации на уровне вице-губернаторов. Региональные отделения ДПА к лету 1998 года существовали в 63 субъектах федерации. В составе ДПА были не только военные или деятели военно-промышленного комплекса, но также и видные ученые, лидеры шахтерских забастовок, казаки, и даже "Мисс Петербург - 98" студентка Елена Лукьяненко. Следует особенно подчеркнуть, что Рохлина поддерживали и многие служители Церкви и миряне. Сам Рохлин, воспитанный как типичный советский офицер, под влиянием размышлений об историческом пути России и ее армии, принял крещение. Интересно, что вскоре после своего крещения Рохлин с удивлением узнал, что он был крещен еще во младенчестве своей бабушкой, простой православной русской женщиной.

К ДПА начали переходить организации и отдельные граждане, разочарованные соглашательской политикой КПРФ. Правда, среди интеллектуалов и молодежи ДПА особой популярности не имела. Армия была серьезно дискредитирована чеченской войной и коррупцией генералитета. Однако это не означало, что они в дальнейшем не поддержат ДПА. В скором времени ДПА стал основной силой некоммунистической оппозиции. Силу ДПА придало большое количество офицеров и чекистов, которые, отнюдь не устраивая постоянные дискуссии по самым разным вопросам, что было характерной чертой национал-патриотических партий, были организованы и имели связи в силовых структурах. Если в России кто-то и мог организовать военный переворот, то только Лев Рохлин, за которым были готовы идти многие офицеры, особенно из его 8-го корпуса. Убедившись на собственном опыте в невозможности свержения режима парламентским путем, Рохлин определенно стал готовить военное выступление.

Реакция Кремля была понятна. "Мы сметем Рохлина" - угрожающе заявил Ельцин. 3 июля 1998 г. Рохлин был застрелен на своей даче. Вскоре был расформирован 8-й гвардейский корпус. ДПА не было закрыто (это ведь могло только способствовать популярности движения), но оставшись без Рохлина захирело.

Судьба Рохлина может служить укором тем "патриотам", которые заняты исключительно нытьем о погибели Руси и происках жидо-масонов. Боевой генерал, даже несмотря на свое полуеврейское происхождение и чисто советское воспитание, отдал жизнь за Родину и ее армию. В годовщину трагической гибели Льва Яковлевича русские патриоты должны вспомнить о верном сыне Отечества и сделать все, чтобы воплотилось в жизнь то, за что боролся и отдал жизнь генерал.
Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, профессор кафедры политологии Военмеха