Путин недоговаривает...

Россия больше не мировая научная держава...

0
152
Время на чтение 6 минут
Очередное заседание Совбеза с участием Президента в четверг было посвящено миграционной политике. Владимир Путин на нем, в числе прочих, привел цифру уехавших за рубеж российских ученых: 100 000. Нечасто из уст первого лица государства можно слышать признания в системном кризисе и обвале, затрагивающих в последние годы различные сферы. Значительная часть президентских функций в России - это его постоянная, неизменяемая поза уверенности и оптимизма, почти ритуальное выкликание успехов и роста, увы, одними лишь жестами и мимикой, а не реальной работой.

Секрет столь неожиданной откровенности Президента прост: говоря о "ста тысячах", В.Путин выдает крайне заниженные данные и тем самым сглаживает остроту и масштаб проблемы. Это в официальных изданиях Госкомстата фигурирует цифра 100 000 как показатель эмиграции ученых, выезда их на постоянное место жительства за рубеж (ПМЖ). Громадное же число российских научных работников и различных специалистов заключает на Западе временные контракты, работает по стажировкам и грантам. Впоследствии временное соглашение продлевается и наши соотечественники остаются жить и работать за границей, без оформления вида на постоянное жительство и гражданства. Число таковых, по разным оценкам, в 3-5 раз превышает официальное число уехавших на ПМЖ.

К этому нужно добавить, что множество ученых из России, особенно осевших в Израиле, США, ряде других стран, не снимаются с регистрации здесь, сохраняют жилье, а иногда и трудовые книжки по старому или фиктивному месту работы внутри страны. Из этой скрытой эмиграции многие посылают своих детей на учебу в российские вузы, так как стоимость обучения в России, даже на платных отделениях несравненно ниже, чем в западных университетах.

По оценкам Российской академии наук, Комиссии по образованию Совета Европы, Фонда Карнеги и др., за последние 10 лет в зарубежных научно-исследовательских компаниях, университетах трудоустроились (в том числе и после прохождения там учебы и стажировок) не менее 250-300 тысяч россиян. По данным же руководителя профсоюза научных работников России Валентина Калинушкина, за последние 10 лет страну покинули от 500 до 800 тыс. российских ученых.

Последняя оценка недалека от истины. Согласно данным из американских источников, еще в конце 1990-х число россиян, занятых в американской науке, составляло 45 тыс. человек. Это собственно ученых, к которым необходимо добавить еще многочисленных инженеров и других высококвалифицированных специалистов, работающих в американских фирмах и компаниях, а также школьников, студентов, аспирантов и стажеров, обучающихся в американских коллежах и университетах. За прошедшие же пять лет диаспора "высоколобых русских" в Америке расширилась более чем вдвое.

Развернута также широкая кампания вербовки и выдачи контрактов и грантов внутри самой России. Крупные транснациональные корпорации, в числе которых "IBM", "American Express", "Boeing", "General electric", "Siemens", "Toshiba" и др., стали учредителями фондов научно-образовательного характера, выдающих гранты, стипендии российским учащимся. Отчеты же о работе отправляются за рубеж, как не остаются в России авторские права на многочисленные программные разработки, технические устройства, произведенные отечественными НИИ и компаниями по заказу из-за рубежа.

В качественном отношении, Россия с начала 1990-х не досчиталась у себя 80% математиков, 60% биологов, от 40 до 50% физиков-теоретиков! Среди них видные ученые, работающие на мировом уровне, в т.ч. академики РАН, основавшие свои научные школы и имеющие многочисленных учеников. Только в США, по некоторым данным, трудится 10-15 академиков РАН, складывая свои таланты в копилку интеллектуального и технического превосходства Америки в мире.

Так, известный астрофизик, академик РАН Р.Сюняев, соавтор фундаментального физического эффекта Зельдовича-Сюняева, переехал в Германию и возглавил там (в качестве директора) Институт астрофизики им. Макса Планка. В 2003 г. он стал лауреатом престижной премии Хайнемана за достижения в исследованиях проблем взаимодействия материи и излучения вселенной, присуждаемой Американским астрономическим обществом. Старший сын академика Р.Сюняева давно является профессором в США, а трое остальных детей учатся в университетах Германии.

"Это представляется символичным, - пишет по данному поводу исследователь проблем современной российской науки Александр Арефьев. - Дети немалой части российской политической и бизнес-элиты, крупных и средних чиновников также либо учатся, либо уже постоянно живут и работают на Западе (где в основном аккумулированы и финансовые средства их родителей)".

Основной поток покидавших Россию в 1990-х годах ученых из Российской академии наук, согласно Госкомстату России, направлялся в Израиль и США (соответственно 42,1% и 38,6% от общего количества научных работников-эмигрантов). Только свои потребности в электронщиках США на 10% удовлетворяет за счет переманивания умов из России.

Причина одна: невостребованность научно-исследовательского и конструкторского потенциала внутри страны, несравнимо более комфортные условия жизни за Западе работников интеллектуального фронта. Патриотизм "перегорел" в первой половине 1990-х, когда абсолютное большинство научных работ было заморожено, а многочисленные научные учреждения поставлены в нищенские условия. Те, что понастойчивее, уехали; в России большинство ушло из науки в более "рыночные" и прибыльные области деятельности. По данным, которые приводит С.Ю.Глазьев, доля прогрессивных технологий в приросте ВВП снизилась с 60% до 4%. Объем научных исследований и опытных разработок в сравнении с советским временем сократился более чем в 10 раз

В настоящий момент почти всеми законодательными документами исключены из разряда научных организаций российские вузы. Исследования, которые еще проводятся ими, трактуются как коммерческая деятельность, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лабораториям и кафедрам приходится самостоятельно искать заинтересованные стороны, заключать договора с промышленностью, работать на хоздоговорной основе с военными, а нередко под немыслимые проценты заимствовать деньги в долг. Студенты же, проходящие обучение, получают знания и тренируют мозги не иначе, чтоб отвезти те и другие куда-нибудь "за бугор".

Огромных масштабов образовательная система, на которую государственный бюджет разных уровней тратит 6-7% ВВП, работает на 90% впустую, удовлетворяя частные амбиции ("самореализация", статус "человека с дипломом") и интересы иностранных высокотехнологичных экономик. По данным, которые приводит зам. председателя Государственной Думы России по образованию Олег Смолин, к России в мировой статистике так или иначе относятся 12% научных работников. При этом доля исследований и разработок, осуществляемых в интересах Российской Федерации, на общемировом рынке научных работ составляет всего 0,3%. Причем из уже завершенных исследований до стадии промышленного внедрения доходит лишь 2%! По мнению подавляющей части ученых, продать изобретения в России крайне трудно, а выгоднее всего это передать патент в Японию, США, Германию и Англию, где платят высокие гонорары. Только 19% работающих у нас по научному профилю убеждены, что могут реализовать способности у себя на родине. Зарубежная стажировки или грант в этих условиях становятся для прозябающих коллективов и специалистов манной небесной и прологом к переезду в страны с более высоким уровнем жизни.

При этом нельзя утверждать, как это в большинстве случаев делают либеральные реформаторы в правительстве, что у российской науки слабый уровень и отвлеченные цели, не приносящие прибыли. Азартная погоня за нашими умами, развернутая из-за рубежа, говорит об обратном: не созданы необходимые условия для развития инновационной сферы России. Страна в последние 15 лет не то, чтобы топчется на месте, но ударяется во все большую архаику и примитивизм деятельности и отношений.

В 2002 г., с подачи В.Путина правительство выработало документ под названием "Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и на дальнейшую перспективу". Много прекрасных идей и возвышенных слов сказано в нем по поводу необходимости создания в России хай-тек экономики. Но воз и ныне там. На повестке же дня нынешнего кабинета министров - целый пакет документов по реформе образования и научной сферы. По ним к 2008 г. из 2338 существующих ныне государственных научных организаций в стране должно остаться около 100 (!) институтов. Российскую академию наук предложено считать рядовым госучреждением. Ее президента должен утверждать президент России, а устав - правительство. То есть РАН станет одним из правительственных департаментов, органом исполнительной власти, полностью подконтрольным бюрократическому аппарату.

Сами ученые в таком масштабном переделе видят, по большей части, личную заинтересованность чиновников. Научные учреждения - одни из немногих, которые не подверглись массовой приватизационной перепродаже и уничтожению в 1990-х. Многие располагают значительными площадями и фондами, в т.ч. и в столицах. Например, комплекс зданий РАН занимает значительный отрезок Ленинского проспекта. Это целые кварталы, на месте которых прямо-таки руки чешутся построить коммерческие здания и недвижимость! "Составленный документ (по реформе науки) называется концепцией, а на самом деле это просто инструкция по приватизации. Больше там нет ничего - ни управления, ни развития", - замечает по данному поводу депутат Московской городской Думы Михаил Москвин-Тарханов.

На последнем заседании Совета безопасности В.Путин сообщил, что "ряд европейских стран разрабатывают программы по привлечению граждан России". По его мнению, отъезд высококвалифицированных специалистов за рубеж является "результатом эффективной миграционной политики Запада". По-видимому, строить на публике вид обычной самоуверенности и оптимизма Президенту становится все сложнее. Нарастание опасных тенденций уже невозможно отрицать, их можно разве что преуменьшить.

Немудрено, ведь 0,3% мирового научного рынка, сохранившиеся за Россией сегодня - это показатель, весьма близкий к полному нулю. Тут никакими "миграционными политиками" дел не поправишь...

Остается заметить, что Совбез в своих заседаниях и дискуссиях ищет вчерашний день. Результаты последних лет, выраженные в сухих данных статистики, приводят к печальному выводу: в России переломлен хребет инновационной сферы, последовательно и методично подавлена воля к развитию, так что любой пересмотр тактики действий будет только отводом глаз, попытками оттянуть неизбежное...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Рогозянский
Духовное завещание отца Василия Ермакова
3 февраля - 17 лет со дня преставления прославленного петербургского пастыря
03.02.2024
Стоящий на границе двух заветов
7 июля - Рождество св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
07.07.2023
Космос Святого Георгия
Память 6 мая
05.05.2023
Все статьи Андрей Рогозянский
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 12:47
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 12:34
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27