О письме двенадцати письменников - апостолов украинства галицкого разлива

Юрий Соломатин 
0
18.10.2004 108
В середине октября много шума в центристской и левой прессе наделало письмо 12-ти письменников (писателей), малоизвестных за пределами Галичины и узкого круга правых национал-патриотов, но с претензией на всеукраинское мессианство.

На сайте "Партактива" рядом левых политических деятелей оценка этому ОПУСУ "продвинутых в Европу" письменников уже дана: А.Голуб (КПУ) "Письмо двенадцати" является предостережением, показывающим какие силы рвутся к власти"; Н.Витренко (ПСПУ) "Это "отморозки" цивилизации. Пусть забирают свои манатки и в 24 часа выезжают в США. США пригревают всех предателей"; И.Шурма (СДПУ(О) "Я б так¦ листи публ¦чно рвав"; А.Яковенко (КПРС) "Это бред больного, агония, безграмотность и хамство".

Пока не выразили своего отношение к этому артефакту - социалисты - морозовцы. На этом можно было бы и закрыть эту тему, если бы не одно "но".

"Письмо двенадцати" выходит за рамки некоей случайности, оно является свидетельством чуждой для действительного, истинного украинства, - ментальности галичан. Факт состоит в том, что если Украина - не Россия (...как с гордостью заявляет нынешняя национальная элита во главе с Президентом Украины Л.Кучмой), в "ярме" которой она была почти 350 лет, то Галичина - тем более не Украина, потому что она была около 600 лет в составе других государственных образований (Речь Посполитая, Великое Княжество Литовское, Австро-Габсбургская монархия) и среди чужих по религиозным верованиям народов. Эти 600 лет не прошли бесследно. Ментальность бывших галицких русичей оказалась под влиянием чуждых по происхождению и вере народов существенно деформированной, это не прошло бесследно. По большому счету, по своей ментальности Галичина является больше Восточно-Центральной Европой, чем Украиной. И прошедшие 65 лет после возвращения Галичины в лоно матери Украины были слишком маленьким в историческом смысле сроком, чтобы возродить свою русько-украинскую ментальность. С восторгом приняв самоназвание УКРАИНЦЫ, галичане таковыми по сути еще не стали.

В истории примеров такого расхождения в национальном самоназвании и действительной ментальной идентичности несть числа.

Никому не придет в голову говорить, что нынешние мексиканцы являются испанцами, бразильцы - португальцами, австралийцы и американцы - англичанами, канадцы - французами или англичанами. Ибо, кроме языка, для самоидентификации нужна не только собственная территория, но и ИСТОРИЯ. У галичан собственная истории есть, но они хотят приватизировать общеукраинскую историю и переписать ее на свой, галицкий лад, со своими героями и своими историческими ориентирами. Это уже агрессия против украинства!

У меня, как и многих народных депутатов Украины, есть своя аудитория радиослушателей. Особенность моей аудитории состоит в том, что она резко поляризована: одни клянут меня за мои оценки и мою позицию, другие благодарят и благословляют на дальнейшую работу. Для первых - исторические ориентиры сосредоточены в треугольнике Львов - Вена - Варшава, для вторых - в треугольнике Киев - Москва - Минск. И этим все сказано.

Итак, факт состоит в том, что Галичина присвоила себе титул всеукраинского революционного Пьемонта и поучает неньку - Украину, какой у нее должна быть история и какая у нее должна быть мова. Удивительно: яйца курицу учат!

В действительности нынешняя Галичина, с моей точки зрения, является с ее "вождями" антиукраинской контрреволюционной Вандеей, ПЯТОЙ КОЛОННОЙ протестантской и католической капиталистической Европы!

Поэтому мне остается только повторить известные слова Юлиуса Фучика "Люди, будьте бдительны!"

Ибо идейные наследники и последователи на практике Дмитрия Донцова, Славы Стецько, Степана Бандера, Евгена Коновальца и других героев Галичины - среди нас, в Правительстве и в Верховной Раде Украины! Именно они являются главными грантожерами бесчисленных американских и немецких фондов, именно они морально уже готовы после очевидного проигрыша на выборах Президента Украины в октябре - ноябре 2004 года столкнуть Украину в гражданскую войну по югославскому или грузинскому сценарию.

Призываю всех честных людей сказать: "Фашизм не пройдет!"
Народный депутат Украины Юрий Соломатин
16 октября 2004 года

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Юрий Соломатин
Все статьи Юрий Соломатин
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от грешник Вова
02.08.2021 17:46
Национальность всё ещё вне закона?
Новый комментарий от Полтораки
02.08.2021 17:34
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
02.08.2021 17:28
«Украина превратилась в сырьевой придаток Европы»
Новый комментарий от АБС
02.08.2021 15:59
Православная общественность Владивостока встревожена
Новый комментарий от Советский недобиток
02.08.2021 13:43
Пьяные, злые и порочные
Новый комментарий от Наблюдатель
02.08.2021 12:02
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Игорь
02.08.2021 11:42