Не вернувшийся в Церковь…

От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Проблемы церковной жизни  Епископ Рашко-Призренский Артемий  Новости Косово
0
2076
Время на чтение 6 минут

В минувшую субботу, 21 ноября, от коронавируса на 86-м году жизни в монастыре Новая Никея в Леличе (городское поселение Валево в Сербии) скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич), сообщает портал RuSerbia.com.

Покойный так и не вернулся в Церковь…

История его жизни трагична для православного христианина.

13 февраля 2010 года Священный Синод Сербской Православной Церкви отстранил епископа Рашко-Призренского и Косово-Метохийского Артемия (Радосавлевича) от управления епархией. Формальным поводом для отстранения стало подозрение Синодом лиц из окружения владыки Артемия в растрате церковных и государственных средств. Хотя на самом деле конфликт возник из-за его высказываний и действий в отношении ряда высокопоставленных лиц мирового истеблишмента и Сербии по поводу Косова.

До того момента бывший епископ Артемий был известен широко за пределами Сербии своими антимодернистскими, антизападными и патриотическими взглядами. Он твердо стоял на позициях сохранения чистоты Православного вероучения, являлся одним из ярых противников независимости Косово, провозглашенной в одностороннем порядке албанцами 17 февраля 2008 года. Большой резонанс вызвал его отказ благословить посещение тогдашним вице-президентом США Джо Байденом монастыря Грачаница, что американцы восприняли очень болезненно. С того времени травля архипастыря значительно усилилась.

Решение сербского Синода вызвало неоднозначную реакцию как в самой Сербии, так и во всём православном мире.

«С глубочайшей скорбью и болью мы восприняли сообщение о решении Священного Синода Сербской Православной Церкви от 13 февраля, который был собран под председательством новоизбранного Патриарха Сербского Иринея, по существу об отстранении от своих законных обязанностей Всечестного епископа Рашского и Призренского Артемия, мужа украшенного апостольскими добродетелями, борца за веру и ее исповедника», - говорилось в заявлении иерарха Элладской Православной Церкви митрополита Пирейского Серафима.

Группа известных сербских деятелей культуры и науки опубликовала письмо в поддержку опального архипастыря. Скупщина союза общин Косово и Метохии также выступила с критикой решения Священного Синода Сербской Православной Церкви. В сообщении, подписанном председателем Скупщины Радованном Ничичем, утверждается, что владыка Артемий был отстранен из-за критики политики президента Сербии Бориса Тадича в отношении Косова. В защиту гонимого архипастыря выступило монашество Рашско-Призренской епархии.

Тем не менее, 4 мая 2010 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви большинством голосов принял решение о почислении епископа Артемия на пенсию. Перед голосованием владыка Артемий отказался добровольно подать прошение о своем почислении на покой, но заявил собравшимся иерархам, что примет любое решение Собора, независимо от того, будет ли с ним согласен.

Однако слова своего не сдержал, и, будучи отстранённым от руководства епархии, продолжал считать себя её управляющим и дерзал совершать богослужения. 15 октября 2010 года Архиерейским Синодом Сербской Православной Церкви епископ Артемий был запрещён в священнослужении из-за своих «антиканонических поступков и непринятия решений высших иерархических структур».

Тем не менее, 19 ноября 2010 года епископ Артемий совершил Божественную литургию в монастыре Дубоки Поток на севере Косово.

Извещенный о случившемся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви издал днём 19 ноября специальное сообщение по поводу произошедшего, в котором говорилось, что «епископ Артемий вместе со своими последователями этим крайне неразумным поступком встал на путь раскола и восстал на соборное единство Сербской Православной Церкви».

В этот же день Собор лишил владыку Артемия епископского сана. Как сообщали сербские СМИ, «обсуждение этого вопроса на Соборе более напоминало парламентские баталии. Решение о лишении владыки Артемия епископского сана было принято после бурной полемики методом голосования (21 - за, 7 воздержались, 6 - против). Предложение о проведении епископского суда было отклонено большинством под предлогом "нехватки времени и остроты момента"».

А 25 мая 2015 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил монаха Артемия от Церкви.

В начале этой истории, потрясшей весь православный мир, архипастырь дал интервью «Русской народной линии». Владыка тогда поблагодарил РНЛ за «то внимание, которое она оказывает происходящему в Сербской Православной Церкви и особенно событиям на Косово и Метохии». Архипастырь также высказался о причинах гонений на него: «Так называемый финансовый вопрос, который преподносится в качестве повода или причины моего снятия, ничем не подтвержден, - ни гражданским расследованием, ни показаниями свидетелей, которые были выслушаны по этому делу. Напротив, эти слушания показали, что такого рода обвинения просто необоснованны и являются обычной клеветой, а не истиной. Но мы сейчас ничего не можем сделать, остаётся только ожидать, что все кончится так, как кончится. Думаю, что на решение повлияла моя позиция в вопросе борьбы за сохранение Косова и Метохии, выживания нашего народа на этой нашей святой земле, нашей колыбели духовности».

Примечательно, что на днях один за другим скончались основные участники событий десятилетней давности: 30 октября - митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, 20 ноября - Патриарх Сербский Ириней, а на следующий день, 21 ноября, - бывший епископ Рашко-Призренский Артемий.

Архипастырь был одним из самых известных учеников преподобного Иустина (Поповича). 20 ноября 1960 года преподобный Иустин постриг Марко Радосавлевича в монашество с именем Артемий в честь великомученика Артемия.

Через полвека судьбы их вновь пересеклись. 29 апреля 2010 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви канонизировал архимандрита Иустина (Поповича). А через пять дней после этого знаменательного события, 4 мая 2010 года, Собор большинством голосов принял решение о почислении епископа Артемия на покой. По свидетельству отца Жарко Гавриловича, преподобный Иустин однажды предсказал: «Малый, малый, такой малый, но будут у тебя большие муки от своих школьных друзей». Митрополит Амфилохий, епископ Афанасий, епископ Бачский Ириней (Булович) наряду с бывшим епископом Артемием были любимыми учениками прп. аввы Иустина.

Наряду с Патриархом Павлом епископ Артемий оставил самые глубокие следы в жизни многострадальных краёв Рашской области и отторгнутых от Сербии Косова и Метохии. Самозабвенным святительским трудом он возродил уже было угасшую монашескую жизнь в обителях этих краёв. В самые тяжелые для сербского народа Косова и Метохии дни он оставался тем якорем, который спасал сербскую ладью от смертоносных штормов, принесённых северо-западным ветром. Епископ Артемий был не только духовным чадом святого Иустина, но и духовным отцом святого Харитона.

Но умер, увы, в расколе...

Редакция «Русской народной линии»