В среду, 6 декабря, в Москве в зале Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами прошло совместное заседание международной общественной организации «Русское Собрание» (РС) и движения «Переправа». Председательствовали руководитель РС, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов и глава «Переправы» Александр Иванович Нотин.
Мероприятие посвящено президентским выборам в России в 2018 году и приурочено к 4-летию «Русского Собрания», которое было учреждено 6 декабря 2013 года в Шолоховском центре Союза писателей России.
Выступая с докладом, Анатолий Дмитриевич Степанов отметил, что выборы 2018 года являются главным событием нынешнего политического сезона. Промыслительно, что в день проведения заседания РС Президент России Владимир Путин заявил о своём намерении баллотироваться. Анатолий Дмитриевич заверил присутствующих, что эти события не были заранее согласованы. Своим заявлением Президент снял тревогу в обществе, хотя уже после слов премьера Дмитрия Медведева, что он не видит себя кандидатом на выборах Президента, стало ясно, что Владимир Владимирович примет именно это решение, которое он позавчера и огласил. Поэтому задача участников заседания облегчается, поскольку исход выборов уже определён. Всем понятно, кто станет следующим Президентом России. Вопрос остается лишь по поводу судьбы власти после 2024 года.
Председатель РС обратил внимание на то, что в предвыборный период власть склонна особенно прислушиваться к обществу. Поэтому нам важно, чтобы голос православной, патриотической общественности был услышан властью и отражен в предвыборных программах кандидатов, прежде всего в программе Владимира Путина.
Годы правления Путина, считает А.Степанов, - это время возвращения государства. В 90-е годы либералы, спекулируя отторжением обществом советского бюрократизма, призывали изгнать государство из общественной жизни, якобы для пробуждения народной инициативы. Идеалом участия государства в жизни общества предлагался образ «ночного сторожа», как на заре капитализма в Европе. Мы все помним, к каким последствиям это привело. С приходом к власти Путина государство стало возвращаться в экономику, во внешнюю политику, армию и другие сферы жизни общества. Возможно, это даже не заслуга лично Владимира Владимировича Путина, он просто оказался на волне народных настроений. Путин ответил на зов народа о сильном лидере и возвращении государственности. Это стало доминирующей тенденцией политики Путина. Многие патриоты хотели бы ускорить этот процесс, сделать его более решительным, например в отношении политики России на Донбассе. Но Россия - это тяжелый корабль, развернуть который быстро не получается.
Государство возвращается не только в сферу экономики, социальных отношений, внешнюю политику и военное строительство, но и особенно важные для нас сферы образования, культуры и идеологии. В 90-е и 00-е годы образование подверглось особенному разрушению. Православная общественность боролась против закона об образовании, отстаивала необходимость преподавания в школе «Основ православной культуры». Однако в полной мере борьба не была успешной. Закон был принят, правда, с небольшими поправками, а ОПК преподается в усеченной форме и в основном по сомнительному учебнику скандального публициста протодиакона Андрея Кураева, оказавшегося на острие разрушения этого проекта. Процесс возвращения государства в образование идёт медленно, поскольку позиции либералов в этой сфере сильны. Несмотря на назначение нового министра Ольги Васильевой, на многих руководящих должностях в сфере образования остаются либералы. Поэтому сегодня как никогда актуальны слова Сталина: Кадры решают всё. Нужны новые кадры, пора вывести образование из сферы услуг и повысить статус учителя, который должен осознавать свою работу как служение.
Еще более медленно происходит возвращение государства в сферу культуры. В этой сфере не прекращаются провокации, как-то: кощунственная постановка «Тангейзера», пошлый фильм «Матильда», череда оскорбительных выставок и т.д. и т.п. Недавно завершилась многомесячная, тяжелейшая борьба православной общественности против фильма «Матильда». Так называемый «креативный класс», который доминирует в сфере культуры, выдает одну провокацию за другой, стимулируя протестные настроения в обществе. На сегодняшний день «креативный класс» - главный враг Церкви, выступающий против её присутствия в общественном пространстве.
Даже из православно-патриотической среды раздавались голоса о бессмысленности и ненужности борьбы против «Матильды». Однако, мы видим, что эта борьба принесла плоды, несмотря на выход фильма в прокат. В Госдуме заговорили о необходимости возвращения к практике государственного заказа в сфере культуры, что было, разумеется, в штыки принято либералами. Однако принятие этого решения станет решительным шагом на пути к оздоровлению сферы культуры.
По мнению докладчика, мы живём в переломное время. Некоторые даже говорят о скором наступлении последних времен, другие более приземлённо - о грядущей мировой войне. Одно ясно - созрела необходимость формулирования новой идеи развития нашей страны. В СССР пытались реализовать идею автаркии, создания чуть ли не параллельного западному мира, однако на практике эта идея оказалась тупиковой. После разрушения Советского Союза Россия вернулась в «мировое сообщество», но на вторых-пятых-десятых ролях. Теперь нам необходимо синтезировать эти идеи на базе идеологии особой русской цивилизации, вернуться к наследию наших великих мыслителей.
Идея возвращения государства встречает и критику, мол, этот процесс таит в себе опасности. Государство, по мнению этих критиков, всего лишь машина, которая может приносить и вред, в том числе Церкви. Опасность действительно существует, о чем свидетельствует история непростых отношений Церкви и государства в разные периоды жизни нашего Отечества. Но тенденция возвращения государства налицо. Поэтому надо, видя эти опасности, попытаться их минимизировать.
Весь XIX век шел спор о России, который стал стимулом развития русской мысли. Была сформулирована знаменитая триада «Православие. Самодержавие. Народной». Триада оказалась гибкой, в разные периоды преобладал тот или иной её элемент. Великие реформы Александра II и война на Балканах в 70-х годах XIX века привели к усилению народного элемента и угасанию государственности. Напротив, после восстания в Польше и пламенной проповеди Михаила Каткова наметился возврат государства. В настоящее время вновь возросло значение государственности. Основная задача - завершить процесс возвращения государства, в т.ч. в культуру, образование и сферу идеологии.
Конечно же, есть опасность бюрократизации этого процесса. Это в некоторой степени неизбежно, ведь государство - это чиновничество. Поэтому важно выстроить церковно-государственные отношения, что станет гарантией того, что Церковь будет сдерживать государство в его естественном стремлении к тоталитаризму.
Константин Аксаков в своёй концепции сформулировал идею гражданского общества по-русски: народу - свободу мнения, а правительству - свободу власти. Но мнение имеет ценность только тогда, когда его слышит власть. Необходимо разработать механизм донесения мнения народа до власти. Существующие в этой сфере институты неэффективны. Яркий тому пример - Общественный совет при Министерстве культуры. Стоило его председателю Павлу Пожигайло выступить против «Матильды», как он ту же был снят с должности. Увы, когда общественное мнение входит вразрез с властью, оно игнорируется. Необходимо развивать русское гражданское общество, которое бы со своей стороны ограничивало естественное стремление бюрократии к всевластию.
Тем не менее главная идея ближайшего будущего - больше государства - это лучше и для страны и для будущего народа, заключил Анатолий Степанов.
Александр Иванович Нотин в своём вступительном слове заявил, что Россия находится на переломе эпох. Наступает, по слову преподобного Серафима Саровского, духовно-светская эпоха. Россия есть катехон, удерживающий, она находится под напором сатанизма. И этот нажим будет нарастать, что, промыслительно, укрепляет русский дух. Ныне в России наблюдается глубочайший кризис общества и государства. Запрос на верующих людей, людей совести, не выражен и не донесен до власти. Нет сомнений, государство должно быть. Вопрос в том, каким оно должно быть? Только мощная центральная вертикаль власти способна обеспечить охрану границ необъятной территории России. Надо дать Путину почувствовать важность его служения, его тяжесть. Необходимо донести до него этот посыл. В советское время получило развитие социальное творчество; в 90-е годы был запрос на буржуазный либерализм. В наше время Россия выходит из неолиберализма.
В 90-е годы выросла новая общественная сила - народ Божий. Это миллионы людей веры и совести плюс советские люди, наши вероятные братья во Христе. Задача народа Божиего вытеснить неолиберальную мерзоту, ростовщиков, коррупционеров и изменников. Созидание новой русской цивилизации ляжет на плечи народа Божиего. Эта цивилизация доживёт до последних времён. Путину надо предложить провести кадровую и административную реформы. В народе Божием есть нужные кадры. Нужен строгий отбор кадров. Верующий профессионал воровать не может по определению. Необходимо разработать целую программу, надо заняться воспитанием молодежи, считает руководитель движения «Переправа».
Доктор экономических наук, генеральный директор Клуба Проектного Процесса Дмитрий Владимирович Любомудров изложил основные положения Этической финансовой системы долевого типа. Соответствующие методики готовятся к внедрению. В России есть люди, которые способно остановить воровство в нашей стране. Далее он рассказал о круглом столе «Ключевая ставка ЦБ РФ, доступность кредитования и развитие промышленности и АПК», который прошел 8 ноября в здании Государственной Думы. В ходе заседания было заявлено о планах по созданию Фонда православных предпринимателей, который будет основан не на ростовщичестве, а на принципах соборного делания. Фонд займётся финансированием реального сектора экономики в глубинке России. Соискатели на финансирование должны иметь рекомендации прихода. Часть прибыли предприниматели будут отдавать приходу и отчитываться будут перед Фондом и перед приходом. Это позволит установить жесткий отбор людей, нацеленных на созидательный труд и имеющих организаторские способности. В Кремле с одобрением восприняли эту инициативу, предложив подготовить пилотный проект. Православные предприниматели призваны стать опорным столбом российского государства и инструментом для Президента. Инициативу также поддержал академик Сергей Глазьев и Торгово-промышленная палата России.
Секретарь МОО «Русское Собрание» Андрей Витальевич Сошенко признал, что в России происходят позитивные изменения, но эти изменение не носят кардинального характера. А.Сошенко напомнил программные статьи Владимира Путина, вышедшие в свет перед президентскими выборами в 2012 году. К настоящему моменту выполнены положения только одной из семи этих статей - «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить». Не выполненными оказались статьи - «Россия: национальный вопрос» и «О наших экономических задачах». О необходимости изменений, изложенных в статьях, говорится 25 лет. Но ничего не происходит, процесс идёт в обратном направлении, считает Сошенко. Процесс разложения опережает процесс созидания.
«Русское Собрание» было создано в ответ на резонансную Валдайскую речь Путина. К сожалению, на документы, которые РС посылает в разные органы власти, нередко приходят формальные отписки, вроде: «обращение принято к сведению...» Андрей Витальевич призвал переходить от просьб к требованиям. Назвав себя контрреволюционером, он заверил, что не поддерживает резких действий против власти, однако надо положить конец практике, когда власть нас не слушает.
Доктор юридических наук, профессор, ректор Международной славянской академии Сергей Николаевич Бабурин отметил, что хотя итог выборов определён, но до сих остаётся не ясным, что будет дальше. Система образования, по его мнению, была разрушена не при Ельцине, а за последние 10 лет. Здравоохранение разрушено за последние 5 лет. Идёт накат на культуру. В качестве примеров он привел гонения на Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» под управлением выдающегося музыканта, дирижера, композитора, Народного артиста СССР А.И. Полетаева и готовящийся разгром Московского Художественного академического театра им. М. Горького (МХАТ), которым руководит выдающаяся актриса, Народная артистка СССР Т.В.Доронина. Необходимо ответить на эти удары по добиванию русской культуры. Неолибералы никуда не ушли, они уже подготовили себе смену, которой передадут власть.
Еще в 2008 году Архиерейский Собор принял постановление «Об основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». До сих пор положения этого документа не отражены ни в Конституции, ни в других государственных законах. Конституция РФ закрепляет бесовщину - запрет на государственную идеологию. Признание ею верховенства международного права ограничивает суверенитет России.
По словам политика, необходимо выступать с требованиями, в том числе в ультимативной форме. Мы поддерживаем внешнюю политику Путина, но нельзя не говорить о разрушительной внутренней политике, заявил С.Бабурин. У патриотов есть альтернатива. Политик, являющийся президентом Международной славянской академии, рассказал о недавнем заседании Академии в Минске, где был представлен проект славянской альтернативы. Также он высказался по поводу скандала вокруг готовящийся олимпиады. По его мнению, не надо России оправдываться, а нужно провести собственную славянскую олимпиаду.
Патриоты, заверил Сергей Бабурин, сохраняют надежду на Путина. Но авансы уже исчерпаны, патриоты не хотят бесконечно ждать выполнений обещаний. «Мы не просим, а требуем», - воскликнут политик. Общество, продолжил он, не может 20 лет ждать выполнения обещаний. Да, и обещания следует выполнять не после выборов, а немедленно.
Политик сообщил, что вскоре состоится съезд партии «Российский общенародный союз», которая выдвинет своего кандидата на пост Президента России. Сергей Николаевич не исключил, что съезд выберет его в качестве кандидата.
Председатель Московского отделения «Русского Собрания», член Союза писателей России священник Александр Шумский, напротив, подверг критике выступления Андрея Сошенко и Сергея Бабурина. Священник заметил, что именно русские националисты, а не патриоты, тяготеют к революционным проектам. Однако в России не всё так катастрофично, как говорят нам русские националисты.
Путин - это человек, который ничего не боится. Он готов к решительным действиям. Его выступление на Архиерейском Соборе - событие удивительное, грандиозное. Сетования русских националистов на то, что они ничего, кроме слов, не видят, не оправданы. Ведь всякое дело начинается со слова, заметил батюшка и напомнил евангельское изречение: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1: 1).
По иронии судьбы, русские националисты обвиняют Путина в том, в чем некогда обвинялся Александр Невский, - в непатриотизме. Но великий князь был терпелив - и он устоял и победил. Путин - честный человек, он говорит то, что думает, - и в этом его сила. Батюшка заверил, что не пытается создать культ личности Путина; проблем много, но вместо призывов к революционным действиям, необходимо проявить доверие к нашему Президенту.
Кандидат политических наук Владимир Владимирович Блинов признался, что после 2014 года, когда был воссоединен Крым, он считает Путина своим Президентом. Путин хороший Президент, который ведёт страну в правильном направлении, при этом он развивается вместе со страной. Со временем он стал государственником. Выйдя из окружения Ельцина, он был окружен либералами, постепенно были сформированы две команды - либералы и силовики, между которыми Путин и балансирует. Но эта система исчерпана. Чтобы государство укреплялось, необходимо перейти к другой модели, при которой около Президента будут его единомышленники. Путину надо найти таких людей, которым он сможет передать власть в 2024 году.
Председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев признал, что до сих пор православные патриоты в нашем государстве являются «людьми второго сорта». Либералы, имеющие нерусский дух и ум, - это не маленькая кучка людей. По мнению общественного деятеля, надо воссоздавать Святую Русь, а не делать революцию. Надо привносить в жизнь общества духовное начало. Но на сегодняшний день нет управленческого слоя, который опирался бы на широкие массы. А только тогда и возможно воссоздание Святой Руси. Патриотам следует предложить к выборам корпоративную модель взаимоотношений Церкви и государства.
Депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков не разделяет пессимистические нотки в ряде выступлений. Всё в нашей стране лучше, чем он ожидал 20 лет назад. Тогда он не верил, что такой поворот возможен в столь короткое время. Он отметил три крупнейший достижения Путина: демографический прорыв, очищение депутатского корпуса на местах от криминала, поднятие сельского хозяйства. Путин - это кандидат всех россиян, а не либералов или патриотов. Он в своей политике придерживается монархического принципа - держит баланс между различными слоями общества. Патриоты, со своей стороны, не дорабатывают, не защищают своих так, как либералы. В качестве примера В.Тимаков привел защиту либералами проворовавшегося режиссера Серебренникова. Владимир Викторович призвал голосовать за Путина. Поддержал он и выдвижение Бабурина: Путин не вечен, нужна альтернатива. Хотя оптимально было бы, если бы он оставался на своём посту пожизненно. Однако России нужна низовая демократия, массовые депутатские собрания, которые будут патриотичнее элиты. В.Тимаков считает необходимым дать выход народной энергии.
Председатель Тверского отделения «Русского Собрания», глава Калязинского района Тверской области Константин Геннадьевич Ильин сообщил, что ровно 13 лет назад - 6 декабря 2004 года - он был избран главой Калязинского района. Промыслительным образом этот юбилей совпал с годовщиной РС. В своей деятельности он особое внимание уделяет отстаиванию интересов малых городов и провинций, которые являются основой государства и хранителями традиций и культуры страны. Это корни, без которых дерево - российское государство - не сможет жить. Далее градоначальник рассказал о достижениях Калязина. За время его руководства в районе была проведена газификация, расселено аварийное жильё. Калязин превращен в центр культурной жизни, особое место занимают Калязинские чтения, проводимые «Русским Собранием». Говоря о Калязине, отметил его руководитель, нельзя не вспомнить слова поэта: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...»
Однако есть и серьезные проблемы, отметил Константин Геннадьевич. С 2014 года с 10 до 4% от ВВП сократилось финансирование местного управления. Это тревожно. Ведь на примере работы местных органов граждане судят о центральной вертикале власти.
Константин Ильин верит, что если будет в России сохранятся русский дух, то и экономика станет прирастать.
Председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям при Общественной палате Московской области Алексей Евгеньевич Вайц отметил, что наши враги, в отличие от патриотов, действуют комплексно, системно и целенаправленно. Патриотам не следует чуждаться гуманитарных технологий. Он предложил четыре стратегии: утверждение института семьи; воспитание человека; благоустройство пространства и облагораживание среды; утверждение роли России в мире как миротворца. Для реализации этих стратегий нужно отобрать людей по принципу меритократии, а не в результате сговора или кумовства. При подборе кандидатов важно выяснить их отношение к вере, семье, Отечеству и малой Родине, русскому языку, труду как осознанной необходимости и средству самореализации, исторической памяти. Он напомнил слова Путина, что высшим смыслом жизни является любовь. А любовь, продолжил со своей стороны А.Вайц, есть жертвенное служение, когда не мир для меня, а я для мира. В своих посланиях Путин говорит о народосбережении. К сожалению, в России отсутствует качественная обратная связь, есть лишь её имитация, вроде Общественной палаты РФ.
Организатор Ярославского отделения «Русского Собрания» Сергей Иванович Халин выступает за усиление государства, поскольку другие институты не работают. Народ должны представлять лучшие люди. Но нужные институции утрачены. Наблюдается деинституционализация, даже в Церкви. В Церкви нет субъектности, на приходах нередко не налажены горизонтальные связи. Путин пока не может опереться ни на земство, ни на Церковь, так как они не имеют субъектности. С.Халин считает, что государству следует уделить внимание развитию русского гражданского общества, базовыми элементами которого должны стать артели и приходские общины.
Сирийский предприниматель, один из учредителей «Переправы» Модоллах Хури отметил, что Путин, не сдавший Сирию, стал врагом для руководства многих стран. Этим он отличился от Медведева, сдавшего Ливию. Путин - сильный человек, достойный своего народа. Он обладает именно тем характером, который нужен стране. Путин остановил разграбление России, продажу государственной собственности за бесценок. Теперь ему нужно задуматься о кадрах, чтобы вокруг него собрались русские люди. Надо снять Медведева и убрать его команду, уверен предприниматель.
По мнению члена Клуба православных предпринимателей Максима Юрьевича Тууля, пришло время собирать камни. Путину надо создать такие условия, при которых русская нация могла бы развиваться по собственным законам. Россия - последний островок духовности, которая может предложить миру новую парадигму развития. И мир этого ждёт. Но в России сложная ситуация: СМИ оболванивают народ, больная финансовая система. Необходимо объединить людей земли, настоящих героев. А с этим большая проблема, так как каждый мнит себя «наполеоном». В этом наша слабость. На руках населения находится сумма денег, сопоставимая с двумя федеральными бюджетами. Но у народа нет доверия к финансовой системе. Нужно вернуть мораль в экономику, ввести этическую финансовую систему, бессудный процент, банковский контроль, создать сообщество предпринимателей, отношения которых строятся на основе морали и нравственности.
Кандидат биологических наук Дмитрий Александрович Лебедев считает, что патриоты проигрывают будущее. Главная проблема России - духовное оскудение народа, разрыв людей с духовностью, из-за чего увеличивается количество «мертвых душ», людей, оторванных от своих духовных корней. Для решения этой проблемы надо создать экспертный совет, который бы предложил проект будущего русского народа. Дмитрий Александрович посетовал на клиповое мышление и необразованность молодежи, воспитанием и образованием которой надо серьезно заняться.
Предприниматель и общественный деятель Александр Викторович Московский рассказал о создании Фонда по спасению памятников советским солдатам в Польше. В ходе так называемой «политики декоммунизации» в этой стране проходит целенаправленное разрушение советских памятников. В Польше находится 500 таких памятников, из них 230 скульптур. Они являются культурным достоянием советского народа. Фонд предлагает возвратить эти памятники в Россию, на Родину. И реализацией этого проекта надо заняться уже сейчас.
Историк, публицист и общественный деятель Леонид Евгеньевич Болотин в ходе краткого выступления признался, что впервые будет голосовать и голосовать за Путина.
Член Русского экономического общества имени С.Ф.Шарапова Михаил Королёв призвал патриотов начать изменения с себя, строя свою жизнь на труде и православных канонах. Тогда и Путину будет на кого опереться.
Руководитель общественного движения «За веру православную» Павел Андреевич Безукладичный в качестве первостепенных задач отметил поддержку малых городов, восстановление сельского хозяйства и воспитание молодежи.
Кандидат исторических наук, руководитель Общества имени Ивана Ильина Александр Михайлович Шарипов пожелал Владимиру Путину опираться на идеи И.А.Ильина.
В рамках заседания председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов подвёл итоги конкурса «Встанем всем миром против "Матильды"» и вручил награду вдове одного из победителей конкурса поэта, прозаика, публициста и члена Союза писателей России Владимира Филипповича Смыка - Марии Ивановне. К сожалению, сам юбиляр скончался незадолго до подведения итогов конкурса. Оргкомитет отметил его статью «С кем вы, мастера политики?». Собравшиеся пропели вечную память почившему писателю.
А.Степанов также поздравил от имени «Русского Собрания» Леонида Евгеньевича Болотина, которому накануне исполнилось 60 лет.
В своём заключительном слове глава «Переправы» Александр Иванович Нотин выразил надежду, что столь плодотворно начавшееся сотрудничество с «Русским Собранием» продолжится в виде встреч, на которых будут обсуждаться животрепещущие вопросы.
Руководитель РС, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов, подводя итоги состоявшейся дискуссии, отметил, что русские националисты, выступающие с требованиями к власти, попадают в ловушку, так как отходят от консервативной стилистики. Вместо того чтобы выдвигать невыполнимые требования, надо сообразовываться с реальностью, формулировать консервативные цели, следуя консервативной стилистике, и во всём руководствоваться евангельским принципом: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10: 16).
В совместном заседании международной общественной организации «Русское Собрание» (РС) и движения «Переправа» также приняли участие: сопредседатель Правления Союза писателей России, член Центрального совета «Русского Собрания» Владимир Николаевич Крупин, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Леонид Сергеевич Гребнев, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания» Александр Валентинович Тимофеев, члены центрального совета Московского отделения «Русского Собрания» кандидат исторических наук Павел Геннадиевич Петин и Александр Вячеславович Руденко, члены «Русского Собрания» публицист из Тулы Константин Геннадьевич Новиков, публицист Александр Андреевич Горбатов, руководитель центра изучения К.Бальмонта, историк из Шуи Юрий Михайлович Дуняшенко, глава издательства «Благословение» Юрий Григорьевич Самусенко, Валерий Васильевич Архипов, Константин Валентинович Коледенко и Олег Владимирович Марьянов, а также член Правления Московского отделения ИППО, кандидат исторических наук Олег Иванович Фомин, члены Союза писателей России Павел Григорьевич Поздеев (Кренёв) и Лидия Андреевна Сычева, кандидат исторических наук Инна Анатольевна Симонова, кандидат политических наук Сергей Дмитриевич Баранов, кандидат юридических наук Василий Георгиевич Елизаров, руководитель радио «Победа», публицист Владимир Робертович Анищенков, глава «Ассоциации православных экспертов» Кирилл Александрович Фролов и другие.
По итогам заседания принято решение разработать документ с предложениями и пожеланиями главному кандидату в Президенты Владимиру Владимировичу Путину.
Анатолий Степанов
Александр Нотин
Сергей Бабурин
676. Ответ на 667., М.Яблоков:
675. Ответ на 668., Бондарев Игорь:
674. Ответ на 667., М.Яблоков:
673. Ответ на 666., Кирилл Д.:
672. Re: А ты будешь голосовать за Путина?
671. Ответ на 664., Lucia:
670. Ответ на 664., Lucia:
669. на 664-й "Лукии"
668. Re: А ты будешь голосовать за Путина?
667. Re: А ты будешь голосовать за Путина?