Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Эта история переходит в деструктивное провокационное русло»

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 05.10.2017


Ситуация с «Матильдой» показала, что от одной крайности — безразличия и теплохладности – можно очень легко уйти в противоположную крайность …

Как сообщалось, новым главой общественного совета при Минкульте стал писатель Юрий Поляков. Прежний глава общественного совета при Минкульте кандидат исторических наук Павел Пожигайло 4 октября подал в отставку. «Так получилось, что общественный совет стоял в стороне от той абсолютно необоснованной истерики, которая была раздута вокруг фильма "Матильда"... И мы посчитали, что в этой ситуации общественный совет должен вести себя более жестко», - заявил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. По его словам, в этой ситуации Павел Пожигайло «занимал определенную позицию», которая, как кажется Фадееву, была «неадекватной». «Состоялся серьезный разговор, и Павел Пожигайло подал в отставку», - добавил Фадеев.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» Павел Анатольевич Пожигайло:

Вопрос отставки для меня был сложным решением, но в определенной степени не было выбора. Мне пришлось выбирать между жесткой позицией государственных властей и какими-то моими амбициями в этой ситуации. Я думаю, что надо набираться мужества и принимать именно те решения, которые не наносят ущерб человеку, которого я очень уважаю, — Президенту нашего государства, которого я знаю лично. Сегодня вокруг фильма «Матильда» идет разжигание страстей, продолжение этого будет вредить государству и дальше могут быть провокации людей совершенно неправославного толка. Посмотрите, что творится, Поклонскую уже объявили иудой. 

Как человек, который имел отношение к структурам разведки, я вижу, что налицо очень опасная ситуация, когда действует раскрученный маховик действительно искреннего, очень точного и правильного недовольства. Я подписываюсь под всеми своими словами, которые я сказал до этого, и, в какой-то степени, уход мой поможет мне более независимо и без дипломатии проявлять свою жесткую позицию в отношении этого осквернения нашей памяти, нашей истории и нашего святого.

Ситуация начинает мигрировать в сторону обратной деструкции. Когда, условно говоря, «мифическим майдановским силам» или «масонским», каким угодно, становится невыгоден этот конфликт, и будут провокации псевдоправославных организаций. Посмотрите, что произошло с тем же Энтео, который в определенный момент присвоил себе роль главного защитника Православия. Может, даже кто-то ему поверил. А сейчас он вместе с Pussy Riot какие-то акции устраивает против Сталина. Это очень плохо, потому что в глазах людей создается образ всей Русской Православной Церкви, которая, конечно, к этому не имеет никакого отношения. 

Как нам поступить, чтобы, условно говоря, это стояние севастийских мучеников с одной стороны не превратилось в паническое бегство, а с другой стороны они не взяли бы меч и не начали бы все крушить?! Это очень тонкие материи, связанные с нашим внутренним ощущением, с нашей совестью и, безусловно, в конечном итоге, с ответственностью. Это требует очень серьезного осмысления. 

Эта история переходит в деструктивное провокационное русло. Православные люди должны очень аккуратно относиться к этим моментам. Потому что от одной крайности — безразличия и теплохладности - можно очень легко уйти в другую крайность — «бей Учителя, спасай Россию!». Обе эти крайности ведут православного человека в противоположную сторону от благодати. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Суханов : Голос общественности да не утихнет
2017-10-15 в 15:46

Думаю, уважаемый П.А. Пожигайло преувеличивает угрозу. Чем громче звучит голос правосл. общественности, тем больше пользы. Ведь в сущности все равно выходит тихо. Так, буря в стакане сети. Конечно, голос на до отделить от провокаций ипа "православный экстремизм", они идут ясно от кого.
2. Иван Ледоруб : Re: «Эта история переходит в деструктивное провокационное русло»
2017-10-05 в 21:39

Расскажите об этом святителю Николаю Чудотворцу...
1. Владимир Петрович : Re: «Эта история переходит в деструктивное провокационное русло»
2017-10-05 в 19:50

Простите пожалуйста Павел Анатольевич, статья у вас получилась какая-то витиеватая и размытая. Я так и не понял, кому Вы больше сочувствуете и кого больше боитесь. В целом у Вас про государственная позиция, так я Вас понял- тогда, какие у Вас могут быть волнения на счет тех Православных людей которые выступают против фильма "Матильда"? Именно эти люди являются ядром патриотических сил и именно их ( и конечно не только их) участие и поддержка обеспечивает стабильность нынешней власти, в отличие от тех кто выступает за "Матильду" в большинстве своем критики власти широчайшего диапазона, от полного неприятия "ЭТОГО РЕЖИМА", до умеренных патриотов- далеких от вопросов веры и религии. НЕТ ИСХОДЯЩЕЙ УГРОЗЫ ДЛЯ РОССИИ от тех кто выступает против "Матильды", с эим-то Вы согласны. Тогда причем здесь пример с Энтео. Энтео был на выставке, он увидел кощунство и реагировал на него в соответствии со своим мироощущением, воспитанием и степенью возмущения, в конце концов с глубиной своей Веры. А Вы бы прошли мимо?.. Успокоили себя тем, что никто Вашего мнения и не спрашивает? И это лучше...Честнее?? Я далек до того чтобы возводить личность Энтео во что-то великое. Но факт остается фактом, он один из немногих кто назвал гадость -гадостью и... немного похулиганил. Беду я вижу в одном, только в том, что патриоты от белого лагеря никак не помирятся с патриотами от красного и тычатся носом как слепые котята отталкивая друг друга.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме