Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство, ЦБ и реальный сектор экономики живут в разных реальностях!

22.11.2017


Дмитрий Любомудров предложил Этическую финансовую систему долевого типа в качестве альтернативы кредитному финансированию …

8 ноября в здании Государственной Думы состоялся Круглый стол «Ключевая ставка ЦБ РФ, доступность кредитования и развитие промышленности и АПК». Создание Фонда православных предпринимателей.

Целью Круглого стола был анализ влияния денежно-кредитной политики ЦБ РФ на доступность кредитования и развитие промышленности и сельского хозяйства, а также обсуждение направлений и механизмов финансирования развития. В работе круглого стола участвовали депутаты, представители органов власти, в том числе ЦБ, эксперты и представители бизнеса. Подавляющее большинство выступающих дали негативную оценку текущей деятельности ЦБ по вопросам развития реального сектора
экономики.

Основной вывод из сказанного можно сделать следующий: правительство и ЦБ, с одной стороны и реальный сектор экономики, с другой - живут в разных реальностях! И пока не будет изменена политика экономического блока Правительства и ЦБ РФ, предприятия не смогут рассчитывать на банки в своих проектах развития.

Одним из выходов из создавшегося положения может стать создание механизмов Долевого финансирования, работа через капитал предприятий, всемерно его наращивая. При этом необходимо будет преодолеть, пожалуй, самую серьезную проблему, стоящую на пути развития - взаимное недоверие в деловой и инвестиционной среде, а также злоупотребления деньгами миноритариев (небольших акционеров) со стороны руководства некоторых компаний, несовершенство судебной системы, нехватка инфраструктуры для организации долевых инвестиций и казначейского контроля их использования.

В качестве механизма для решения этих проблем Клубом Проектного Процесса и Клубом Православных Предпринимателей была разработана и предложена к обсуждению Этическая Финансовая Система (ЭФС). В ходе моего выступления было озвучено предложение о создании в качестве первого шага к конкретным делам Фонда православных предпринимателей, на первом этапе в весьма скромном размере 10-20 млн.руб., который будет не только вести подготовку кадров и клиентуры для будущей ЭФС, но и начнет долевое финансирование небольших проектов в регионах путем временного вхождения в капиталы их компаний.

Для поиска, подбора и формирования таких проектов и подготовки их к финансированию планируется проводить в регионах специальные семинары-тренинги для православных предпринимателей и всех, кто готов в своей работе руководствоваться этическими принципами.

ЭФС долевого типа необходима в качестве альтернативы кредитному финансированию проектов развития предприятий, позволяющей привлекать ресурсы как национальные, так и иностранных партнеров, например, из стран ШОС и БРИКС, как площадка для создания «Территории доверия», без чего сложно рассчитывать на внимание к проектам развития со стороны миноритариев, на руках у которых по некоторым данным располагается до 80% всех инвестиционных ресурсов, которые можно и нужно вовлечь в реальную экономику. 

Отдельно была озвучена такая важная проблема, которая как будто прямо не касается ЦБ РФ, как демографический провал - после трех лет пусть и небольшого, но прироста численности населения, имевшего место в 2013-2015 годах, вновь началось его сокращение. По данным Росстата, по итогам 2017 года убыль населения в РФ вероятно превысит отметку в сто тысяч человек. То есть, убыль населения увеличится даже не в разы, а на два порядка.

На этом фоне особенно остро встает вопрос о характере и формах работы с молодым поколением предпринимателей, которым необходимо помогать создавать малый бизнес, финансировать его и помогать ему становиться на ноги.

Предложенный механизм Фонда может стать механизмом решения и этой проблемы. Предлагаемый нами подход позволит начать формирование новой для России социальной группы православных предпринимателей со своими правилами Этической экономики и своими финансовыми механизмами (сначала Фонд ПП, затем - ЭФС с лицензией банковского типа).

Дмитрий Любомудров, доктор экономических наук, генеральный директор Клуба Проектного Процесса



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме