Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Гапоненко: В действиях Пабрикса – попытка привлечь на свою сторону нового американского посла

29.08.2012


Координатор Союза русских общин Европы по Латвии прокомментировал антироссийские заявления латвийского министра обороны …

Как ранее сообщалось, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что, по его мнению, Памятник Победы в Риге, установленный в честь советских солдат после Великой Отечественной войны, «морально заслуживает сноса». Кроме того, глава Минобороны сообщил, что его задевает то, как русские празднуют 9 мая в Риге. 

Прокомментировать эти провокационные заявления латвийского министра мы попросили доктора экономических наук, координатора Союза русских общин Европы по Латвии Александра Гапоненко.  


После референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, хотя русским и не удалось победить на нём, было оказано очень сильное воздействие на латвийское общество в целом. В рядах латышей стали появляться демократически настроенные фигуры, которые высказываются теперь за то, что нужно как-то учитывать интересы русских, надо вместе строить не этнократию, а настоящую демократию.  

Эти новые явления крайне обеспокоили «ястребов» в составе нынешней латвийской власти. Среди них и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, который недавно запретил въезд в Латвию историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея, потом запретил въезд журналистов Модеста Колерова и Игоря Павловского. Все эти меры – ничто иное, как попытка опять перевести стрелки на внешнего врага, т.е. на Россию.  

Этого оказалось мало, настроения внутри латвийского общества изменить не удалось. Поэтому министр обороны прибег к другому ходу. Сначала он написал заявление в полицию безопасности о том, что русские общественные организации угрожают безопасности Латвии тем, что опубликовали карту, на которой указаны захоронения советских воинов в годы войны. На сайте, где опубликована эта карта, есть комментарии, в которых латышских легионеров называют нацистами. Полиция безопасности на это не отреагировала.

Он теперь придумал такой ход - озвучил идею снести Памятник Освободителям, а также заявил, что празднование 9 мая угрожает латвийской безопасности. Я вижу в этом его попытку привлечь на свою сторону нового посла Америки в Латвии Марка Пеккала. Он 4 сентября приступает к исполнению своих обязанностей, и латышские «ястребы» хотят привлечь его на свою сторону, привлечь к борьбе с Россией во внешней политике и с русскими внутри Латвии.

Я думаю, что подобные ходы будут и дальше предприниматься для того, чтобы сохранить свою власть, которая сильно зашаталась под их ногами. Пока американский посол ведет себя достаточно аккуратно, он заявил, что хочет сам разобраться с положением дел с национальными меньшинствами. Есть надежда, что слова министра обороны, министра иностранных дел и других «ястребов» так и повиснут в воздухе, и этот процесс не найдет своей реализации. А делается это всё в преддверии грядущих муниципальных выборов, на которых Национальный блок поставил своей целью захват власти в Риге, которой правят сейчас представители оппозиционной партии «Центр согласия».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме