Александр Гапоненко: В действиях Пабрикса – попытка привлечь на свою сторону нового американского посла

Координатор Союза русских общин Европы по Латвии прокомментировал антироссийские заявления латвийского министра обороны

Как ранее сообщалось, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что, по его мнению, Памятник Победы в Риге, установленный в честь советских солдат после Великой Отечественной войны, «морально заслуживает сноса». Кроме того, глава Минобороны сообщил, что его задевает то, как русские празднуют 9 мая в Риге. 

Прокомментировать эти провокационные заявления латвийского министра мы попросили доктора экономических наук, координатора Союза русских общин Европы по Латвии Александра Гапоненко.  


После референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, хотя русским и не удалось победить на нём, было оказано очень сильное воздействие на латвийское общество в целом. В рядах латышей стали появляться демократически настроенные фигуры, которые высказываются теперь за то, что нужно как-то учитывать интересы русских, надо вместе строить не этнократию, а настоящую демократию.  

Эти новые явления крайне обеспокоили «ястребов» в составе нынешней латвийской власти. Среди них и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, который недавно запретил въезд в Латвию историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея, потом запретил въезд журналистов Модеста Колерова и Игоря Павловского. Все эти меры – ничто иное, как попытка опять перевести стрелки на внешнего врага, т.е. на Россию.  

Этого оказалось мало, настроения внутри латвийского общества изменить не удалось. Поэтому министр обороны прибег к другому ходу. Сначала он написал заявление в полицию безопасности о том, что русские общественные организации угрожают безопасности Латвии тем, что опубликовали карту, на которой указаны захоронения советских воинов в годы войны. На сайте, где опубликована эта карта, есть комментарии, в которых латышских легионеров называют нацистами. Полиция безопасности на это не отреагировала.

Он теперь придумал такой ход - озвучил идею снести Памятник Освободителям, а также заявил, что празднование 9 мая угрожает латвийской безопасности. Я вижу в этом его попытку привлечь на свою сторону нового посла Америки в Латвии Марка Пеккала. Он 4 сентября приступает к исполнению своих обязанностей, и латышские «ястребы» хотят привлечь его на свою сторону, привлечь к борьбе с Россией во внешней политике и с русскими внутри Латвии.

Я думаю, что подобные ходы будут и дальше предприниматься для того, чтобы сохранить свою власть, которая сильно зашаталась под их ногами. Пока американский посол ведет себя достаточно аккуратно, он заявил, что хочет сам разобраться с положением дел с национальными меньшинствами. Есть надежда, что слова министра обороны, министра иностранных дел и других «ястребов» так и повиснут в воздухе, и этот процесс не найдет своей реализации. А делается это всё в преддверии грядущих муниципальных выборов, на которых Национальный блок поставил своей целью захват власти в Риге, которой правят сейчас представители оппозиционной партии «Центр согласия».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гапоненко:
Временное просветление
Приостановка эстонизации детских садов и школ в Эстонии — прекрасный, но временный успех
13.09.2019
«Латвийские власти ставят себя выше Христа»
Скандальный закон об обязательном латышском гражданстве для иерархов направлен против Церкви и русского народа Латвии
11.06.2019
Все статьи автора