Министр обороны Латвии выступил за снос памятника советским воинам-освободителям в Риге

29.08.2012 7
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что, по его мнению, памятник Победы в Риге, установленный в честь советских солдат после Великой Отечественной войны, «морально заслуживает сноса». Кроме того, министр глава Минобороны сообщил, что его задевает то, как русские празднуют 9 мая в Риге. Об этом Пабрикс заявил в интервью одной из местных газет, сообщает ИА «Новый Регион».

«Так называемый памятник Победы в Риге – символ, который не связан с захоронениями солдат, но имеет большой политический вес. Несмотря на то что, с моральной точки зрения, памятник надо снести, такой поступок повлек бы множество опасных последствий», – отметил министр.

По словам Пабрикса, празднование 9 мая «в таком виде, как это происходит в Риге, задевает и меня». Политик отметил, что ежегодно 9 мая тысячи людей приходят с цветами к памятнику, и целью, по его мнению, для большинства служит вовсе не желание отдать дань памяти жертвам Второй мировой, а «удержать нас в той геополитической сфере, которая прекратила свое существование 20 лет назад».

Министр признает, что нельзя запретить людям поминать своих павших солдат, но не нужно противопоставлять их государству, в котором они живут, считает он. «Когда русская молодежь 9 мая разъезжает на машинах, на которых красуются надписи «На Берлин!», что должен думать представитель молодого поколения немцев? Что должна думать Германия – стратегический партнер России?», – задался вопросами министр.

По словам политика, он был бы только рад, если бы инициатива президента Андриса Берзиньша по примирению воевавших по разные стороны фронта солдат увенчалась успехом. «Но мы не можем редуцировать это примирение только до понятия «легионеры против красноармейцев». Оно касается и интеграционной, и этнической, и языковой политики, и международных отношений. Думаю, что есть политики, в том числе в России, которые такого примирения не хотят видеть. Если мы хотим примирения, то нам нужно сложить оружие и оставить в покое павших солдат», – заявил глава Минобороны.

На заявление Пабрикса уже отреагировал мэр Риги Нил Ушаков, сравнив министра обороны с Шариковым. «Глупость вселенского масштаба», – так говорил профессор Преображенский про отдельные высказывания о жизни товарища Шарикова. У нас в Латвии Шариковы не котов душат, а возглавляют министерства обороны», – приводит заявление Ушакова Портал русской общины в Эстонии.

Латвийские правозащитники высказали возмущение идеей сноса памятника советским солдатам в Риге. Сопредседатель правления партии «За права человека в единой Латвии», депутат сейма Латвии Яков Плинер назвал это заявление кощунственным. «Всем известно, что против фашистов воевали и две латышские дивизии, воевали латыши-партизаны, так что это памятник и им. Трогать его нельзя, я надеюсь, что этого не будет. Это очень навредит Латвии на международной арене и в наших внутренних делах», – подчеркнул политик.

Руководитель Латвийской ассоциация в поддержку школ с обучением на русским языке Игорь Пименов также выразил возмущение предложением министра обороны. Однако он опасается, что эта идея все же вызовет массовую поддержку у населения. «Подписи могут быть собраны вполне. За 22 года восстановленной независимости в стране выросло много людей, которые считают, что этому памятнику не место в республике», – отметил Пименов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий