МИД РФ вступился за российских историков, объявленных в Латвии персонами нон грата

10.03.2012 12
Скандал с российскими историками, которых Латвия объявила персонами нон грата, выходит на новый уровень. За исследователей вступился наш МИД, осудивший подобный шаг и оставивший за собой право на ответные меры. А все из-за «Угнанного детства» — выставки, посвященной трагическим эпизодам Второй мировой войны, на которые латвийские власти имеют свой собственный, странный взгляд, сообщает ТК «Первый канал».

Выставка «Угнанное детство» месяц назад проходила в Москве. Она— о судьбах детей, ставших жертвами нацистской карательной операции на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны. И о страшном концентрационном лагере под латвийским городом Саласпилс. В конце марта историки Александр Дюков и Владимир Симиндей планировали показать свой научный труд в Риге. Но МИД Латвии объявил их персона нон грата. 

«Решение министр принял, основываясь на заключении компетентных учреждений о сознательных нежелательных действиях обоих лиц, вредящих Латвийскому государству и его гражданам», - сообщает МИД Латвии на своем сайте.

Руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память», историк Владимир Симиндей отмечает: «Эти посыпавшиеся утверждения латвийских политиков противоречат тому, что некоторые латвийские же историки ссылаются на наши издания, мы воспринимаем это как политический демарш, абсолютно голословный». И они понимают причины этого демарша. Эта выставка не только о детских жертвах, но и об одной из самых трагических глав в истории Латвии. Подобные эпизоды в прибалтийской стране одни стараются забыть, другие переписать.

Директор фонда «Историческая память», историк Александр Дюков говорит: «К сожалению, в этих чрезвычайно жестоких карательных акциях принимали большое участие не только нацисты, но и местные коллаборационисты, например, в операции "Зимнее волшебство" основной ударной силой стали латышские полицейские батальоны».

Сегодня власти Латвии отрицают факт, что Саласпилс охраняли латыши. А огромную общую могилу в соседнем лесу, в которой покоятся останки тысяч людей, называют советской фальсификацией. Впрочем, чтобы подтвердить свой тезис, почему-то наотрез отказываются ее вскрывать. Перезахоронением занимаются энтузиасты. Один из них историк Игорь Гусев. Его дядя чудом выжил в концлагере. О Дюкове и Симиндее Гусев говорит — каждое свое исследование они подкрепляют десятками архивных документов. «Это серьезные академические историки, обладающие весом на международном уровне, и запрещать им въезд в Латвию — это трусливая позиция, которая говорит о том, что нет достойных аргументов, чтобы припечатать их к стенке неоспоримыми доказательствами их неправоты», - подчеркнул Игорь Гусев. Их книги пользуются спросом и в Латвии, и во многих других странах. Но теперь из-за действий латвийских политиков Дюков и Симиндей нежелательные персоны для всей Шенгенской зоны, что уже осудил МИД России.

Как заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Латвия Александр Вешняков, «то, что по вопросам истории есть разные точки зрения, в том числе и у историков и у российских и у латвийских, это не означает, что людей, которые имеют разные точки зрения, нужно объявлять персонами нон грата». «Это путь деструктивный», - подчеркнул он.

Судя по всему, МИД Латвии свою позицию менять не собирается. Москва оставляет за собой право адекватного ответа. Возможно, этот скандал серьезно затруднит работу комиссии историков России и Латвии, о создании которой Дмитрий Медведев договаривался еще с экс-президентом Валдисом Затлерсом. Дюков и Симиндей надеются, что выставка все же доберется до Риги. С ними или без них. Ведь многим жителям Латвии не безразлична даже самая горькая историческая правда об их Родине.

Только с 1943 по 1944 год в Саласпилсе были замучены 3 тысячи детей в возрасте до пяти лет. Точное число жертв концлагеря даже спустя почти 70 лет неизвестно.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий