Александр Гапоненко: «Русская община в Латвии одержала оглушительную победу»

Координатор Союза русских общин Европы по Латвии прокомментировал итоги референдума о русском языке

18 февраля в Латвии состоялся референдум о предоставлении русскому языку статуса государственного. Итоги референдума в интервью «Русской народной линии» прокомментировал доктор экономических наук, координатор Союза русских общин Европы по Латвии Александр Гапоненко.

Правящая элита Латвии использует латышский язык исключительно как инструмент раздела общества на части по этническому принципу и как инструмент сохранения своей монопольной власти. 

Если посмотреть на результаты референдума, то можно увидеть, что русская община в Латвии одержала оглушительную победу. Мы собрали 25% голосов «за». Но к этому числу однозначно нужно прибавить еще 15% голосов русских «неграждан», которые не имели возможности высказаться на референдуме за свой родной язык. Итого выходит 40 процентов. 

Этого недостаточно для того, чтобы изменить Конституцию страны. Однако, этого вполне достаточно, чтобы по всем европейским нормам требовать второго государственного языка. Например, количество финнов в Швеции составляет 5%, но они имеют свой второй государственный язык. Точно также количество граждан Бельгии в Швейцарии - намного меньше, чем 40%, но и они имеют свой второй государственный язык. 

Этой победы русской общины правящая элита Латвии не хочет замечать. Но мы будем продолжать нашу борьбу за свои права. Мы будем проводить сбор подписей среди «неграждан», чтобы зафиксировать их количество, и во всех международных инстанциях представлять результаты не только самого референдума, но и «плебисцита неграждан».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 5., Павел Тихомиров:

Уважаемый Павел Тихомиров! Еще три apropos по поводу данной тематики. 1) Мне кажется, что сейчас имеет смысл добиваться для русского языка в Латвии и т. д. статуса официального языка (а не гос. языка) на региональных и др. уровнях. 2) В ПМР, имхо, произошел прокол с молдавским языком. Пренебрежение к нему приводит к частичному отчуждению молдаван и закрепляет сферу молдавской идентичности за румынской культурой. А ведь существует большая славяно-молдавская традиция. Грамотное ее развитие, имхо, способствовало бы единению или, выражаясь языком социальных наук, «региональной когезии» ПМР. 3) Кстати, в Швейцарии в кантоне Вале в Эконе находится первая духовная семинария лефевристов, а кое-где в протестантском (полу)кантоне Аппенцелль-Аусерроден еще отмечают новый год по старому стилю, тогда как католический (полу)кантон Аппенцелль-Иннерроден славен народным сходом как высшим органом власти, куда мужчины приходят со шпагой, а женщины получили право голоса в 1990 г. по постановлению федерального суда против решения мужских граждан кантона, не признавших общефедеральное голосование 1971 г. Примечательно, что в не вступившей в ЕС Швейцарии субсидируется альпийское с./х для сохранения национальной культуры, равно как и в не вступившей в ЕС Норвегии по тем же соображениям субсидируется с/х на севере страны. В отличие, увы, от РФ, где ясинско-набиуллинская команда сознательно обескровливает «неперспективны» деревни и маленькие города.

тунгус / 25.02.2012

5. Ответ на 4., тунгус :

Насчет Швейцарии автор пишет неправильно

Думаю, это просто какая-то описка приключилась. Все, кто занимается темой русск.языка в русофобских республиках, пример Швейцарии обычно преподносят как хрестоматийный. Спасибо за краткую справку, насчет католиков не знал.

4. Re: Александр Гапоненко: «Русская община в Латвии одержала оглушительную победу»

Можно поздравить латвийских русских с важной победой. Хотя, имхо, не оглушительной, а этапной. Сделан важный шаг в правильном направлении и нужно цепко развивать успех, чтобы снять взаимное отчуждение и утвердить защитить человеческое и гражданское достоинство русских, не ущемляя достоинство латышей и других. В контексте того ущерба, который нанесло вступление в ЕС Латвии это конструктивный путь. Насчет Швейцарии автор пишет неправильно. Там нет коренных бельгийцев, а есть коренные немецкоязычные (63,7%), франкоязычные (20,4%), итальяноязычные (6,5%) и ретороманоязычные (0,5%) при общем населении 7,870 млн. человек. Эти языки - общегосударственные языки, а 3 основных языка - официальные языки федерации, рр. язык же является оф. языком федерации в сношениях с ретороманозычными гражданами. Кантоны ("субъекты федерации") сами определяют свои оф. языки и так вплоть до муниципалитетов. (Подобный принцип, кстати, был заложен и конституции Приднестровья.) Конечн, не все надписи на 4х языках, многие надписи только на 3х или с 4м англ. языком. Основных конфессий, кстати, тоже две - это кальвинистский протестантизм (40%) и (частично очень консервативный) католицизм (41%). При общей свободе совести во власти кантонов предоставить отдельным конфессиям статус земельной церкви и/или корпорации общественного права. Извините за занудство, но в этих вещах надо быть очень точным.

тунгус / 21.02.2012

3. Re: Александр Гапоненко: «Русская община в Латвии одержала оглушительную победу»

Не следует Божий Дар путать с яичницей. Причем тут фины и шведы и тем более швейцарцы. Это люди одной конфессии. А латыши и русские это не просто люди разных конфессий, разного менталитета, разных устремлений в жизни. Латыши по своей гордыне решили ассимилировать русских. А русские бьются за язык как за независимость. Будет язык, они латышей в упор видеть не будут.Решения вопроса нет. Время поставит все точки."Славянские ручьи сольются в русском море, оно ль иссякнет, вот ворос?

Георгий Г / 21.02.2012

2. Отдаю должное Вашему мужеству

Я родился в Риге и прожил в ней много лет. Однако, Российское гражданство взял сразу, в конце 90-х уехал в Россию, хотя имел высокооплачиваемую работу, квартиру и свободно говорил по-латышски. При голосовании о СССР я был зампредседателя участковой комиссии и уже тогда был удивлен тем, что обычные семьи, проживающие по одному адресу, голосовали в разных местах. Люди были рассчитаны поштучно! Предательство было тотальное, и только сейчас о Прибалтике стали вспоминать. То, что Вы сделали - это колоссально много, но для "Явропы" русские - не финны. Все сможет "разрулить" только Россия, когда войдет в силу.

Николай Ш. / 21.02.2012

1. Re: Александр Гапоненко: «Русская община в Латвии одержала оглушительную победу»

Я уж было и поверил, но просмотрел новости и ничего "оглушительного" не заметил. Наоборот. 75% против, а 25% за русский язык.

Anton45 / 21.02.2012
Александр Гапоненко:
«Борьба на Прибалтийском плацдарме продолжается»
Проамериканские силы пытаются организовать столкновения между Прибалтийскими республиками и Россией и желают создать ещё один очаг напряженности, подобный тому, что существует на Донбассе
11.01.2020
Не ходите дети в Латвию гулять...
Александр Гапоненко о судебном процессе, на котором русофобские латвийские власти обвиняют его в возбуждении ненависти к нацистам
10.01.2020
Никогда не говори никогда
Вашингтон дал команду "гасить" нацистскую агентуру Латвии
23.12.2019
Запад проводит линию по сокращению численности населения Земли
Европарламент потребовал от Латвии, Литвы и ряда других государств ратифицировать Стамбульскую конвенцию, запрещающую т. н. «домашнее насилие»
02.12.2019
Все статьи автора