Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Боханов: «Монархия как декорация для телекамер нам не нужна»

13.05.2011


Известный историк убежден, что восстановление царства невозможно без воцерковления общества …

В связи с продолжающимся в СМИ обсуждением перспектив восстановления в современной России монархии и различных «монархических проектов», мы попросили поделиться своим видением проблемы известного русского историка, занимающегося «царской темой», доктора исторических наук Александра Боханова.

К сожалению, мне не известны опросы по поводу популярности либо непопулярности монархии среди наших сограждан. Сама идея монархии не популизируется в России. В школьных учебниках о монархии и монархах почти ничего не сказано. В школьной программе до сих пор преобладает советский взгляд на события до и после революции 1917 года. И хотя советский строй рухнул, но мировоззрение, мозги, взгляды и кругозор остались советскими. Я не думаю, что большая часть населения России ратует за восстановление монархии, хотя бы потому, что она не знает, что это такое.

Российская монархия, в отличие от декоративной английской, где это все лишь обряд и ритуал, имела глубокий онтологический смысл. Это была православная самодержавная монархия. Поэтому возрождения монархии станет возможным только тогда, когда наше общество будет воцерковлено. На сегодняшний день церковных людей в нашем обществе значительно меньше, чем нецерковных. Наш социум пока не воцерковлен.

Любые попытки каким-то искусственным путем учредить и восстановить монархию, сделав некую историческую декорацию, изначально провальны. Еще в 1996 году высказывались идеи о коронации Ельцина и т.д. Искусственно навязанная монархия будет нежизнеспособной, более того, в таком случае сама идея монархии будет дискредитирована. Поэтому я не вижу возможности восстановления монархии в России в ближайшее время, для этого просто нет надлежащих духовных основ в современной России. Вообще все эти кремлевские игры в монархию, с моей точки зрения, не принесут положительных результатов.

А.Н.БохановЧто же касается английской монархии, то она давно превратилась в ритуал ради «хлеба и зрелищ». И даже свадьбу принца Уильяма превратили в зрелище, шоу для беснующейся истерической толпы, демонстрацию нарядов, хорошо отрежиссированный экшн в стиле Голливуда. Что касается Английского королевского дома, то его представители действительно имеют родственные генетические связи к последнему Русскому монарху Императору Николаю II. По степени родства ближе всего к Императору Николаю II не принц Чарльз и даже не королева Елизавета, а Филипп герцог Эдинбургский, который, однако, никогда не претендовал на Русский Престол.

Некоторые предлагают созвать Земский Собор, который и выберет будущего Русского Царя. Но ведь для того чтобы созвать Земский Собор, должно существовать земство, особая система организации общественной жизни. Но земство ныне не существует, тогда возникает вопрос: а кого мы тогда будем избирать на Земский Собор? Наше село и провинция полностью разрушены. Какой может быть Земский Собор в таких условиях? И даже если Земский Собор будет созван, то что будут его члены знать о Русской монархии, какие у них будут подлинные импульсы?

Повторюсь, что восстановление монархии невозможно без воцерковления общества или, по крайней мере, значительной его части. Если социум будет воцерковлен, то идея, может быть, даже не Земского Собора, а какого-то церковно-общественного собора актуализируется сама собой. Но это очень далекая перспектива, может быть через 100 лет она станет реальностью, когда Россия будет существовать как самостоятельное национальное государство. А Монархия как декорация для телекамер нам не нужна, это будет мертворожденный проект, который приведет не только к дискредитации монархии как института, но и к дискредитации самой идеи монархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. н.п. : какие могут быть выборы в оккупированной стране?
2011-05-14 в 21:48

В 1613 году Москву сначала освободили от оккупантов,а сейчас, - кто и кого будет выбирать? Конечно, могут по "сильной просьбе трудящихся" очередного марионетку в трон посадить. России это надо?
Поэтому нужно прекратить, на время, всякие общественные дискуссии о царе. Это еще один из поводов раскола в стране и кто - то может "поймать рыбку" в этой мутной воде.
Без полного воцерковления и торжества православия в России, невозможно избрать достойного правителя.
9. Аноним : Re: Александр Боханов: «Монархия как декорация для телекамер нам не нужна»
2011-05-14 в 20:57

"Для примера скажу, что вода принимает форму сосуда, а не наоборот."
Так ведб сосуд без воды - пуст.

Царя рождают верноподданные. Это процесс как раз изнутри народа. Но не нужно задействовать миллионы. Когда рождается человек, мучается весь организм, но в активном процессе задействаны не все клетки.
Достаточно тысячи верных сердцем и все перевернется. Думается, эта тысяча уже есть.
8. Эрик : Re: Александр Боханов: «Монархия как декорация для телекамер нам не нужна»
2011-05-14 в 20:38

Автор пишет:
И даже свадьбу принца Уильяма превратили в зрелище



Мне кажется, не стоит так злобно завидовать англичанам. Когда-то и в России бракосочетание последнего русского царя было зрелищным. Даже трагедия Ходынки случилась в результате волнения толпы.

+++

Идея о том, что реставрация монархии невозможна без воцерковления народа, не верна, ибо эту идею опровергает сама история русской государственности, согласно которой русские племена, еще не принявшие православия, когда-то призвали на княжение Рюрика.
7. Андрей Н. : еще рано говорить о монархии
2011-05-14 в 14:17

абсолютно согласен с автором статьи. сейчас еще не время. народ не готов.
православная монархия в России будет установлена после десятого президента РФ
http://www.arhimed00...lypse1-sterh-21.htm
6. РоманС : 5. Галина Борсуковская
2011-05-14 в 08:16

Согласен с Вами, Галина
5. Галина Борсуковская : Александр Боханов: «Монархия как декорация для телекамер нам не нужна»
2011-05-13 в 19:15

При всем уважении к автору, все-таки скажу, что он меняет местами причину и следствие.

- Автор утверждает что:
" - ...восстановление монархии невозможно без воцерковления общества или, по крайней мере, значительной его части."

- Но ведь монархия как раз и призвана быть защитой Православной веры. Для того она и нужна, чтобы можно было всем народом жить по Заповедям Божиим. Как же без монархии, то есть совсем без защиты, сможет произойти полное воцерковление народа? Да еще при том, что нынешняя власть практически не препятствует развращению народа? - Монархия призвана создавать формы для жизни общества по Православию, а наша власть содействует только служению маммоне. Бесполезно при этом ожидать полного воцерковления народа! И народ в этом не виноват.
Тысячу лет назад на Руси совершались языческие жертвоприношения, но князь Владимир, приняв христианство сам, крестил и всю Русь - так мы и воцерковились. Закон всегда приходит сверху и бесполезно ждать, когда он установится снизу. Вы же не скажете, что правила дорожного движения могут быть установлены только тогда, когда все водители начнут их соблюдать.
Поэтому не всеобщее воцерковление будет предпосылкой к принятию монархии, а наоборот - принятие монархии приведет к полному воцерковлению народа. То есть вся страна будет жить по-христиански только тогда, когда государство создаст для этого соответствующие формы. Для примера скажу, что вода принимает форму сосуда, а не наоборот.

- О возможности восстановления монархии автор говорит: " - ...это очень далекая перспектива, может быть через 100 лет она станет реальностью, когда Россия будет существовать как самостоятельное национальное государство."

- Уважаемый автор! Речь ведь как раз и идет о том, чтобы Россия стала независимым национальным государством. Именно с восстановлением монархии могут быть связаны надежды на это. А уж если Россия и без монархии станет независимым национальным государством с полностью воцерковленным народом, тогда зачем она, позвольте Вас спросить, нужна - монархия-то? Уж не для того ли, чтобы перед телекамерами красоваться?
При таких формах правления, как сейчас, и при наблюдаемых тенденциях, Россия никогда не станет независимым национальным государством, скорее всего ее не станет совсем. И не через сто лет, а гораздо раньше.
Поэтому Вы, уважаемый Александр Боханов, будучи известным русским историком, доктором наук, занимающимся «царской темой», лучше ищите в науке пути к восстановлению Русской монархии, а не поводы, чтобы отмахнуться от нее. У Вас ведь есть тут одна позитивна мысль, насчет того, что " ...идея, может быть, даже не Земского Собора, а какого-то ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННОГО СОБОРА актуализируется сама собой." Мне кажется, что в этом направлении и нужно искать. Только надежду на то, что все "актуализируется само собой", тоже нужно отбросить. Ничего само собой не будет. Хорошего всегда приходится добиваться. Но ведь на то у Вас есть и известность, и авторитет.
А России очень нужна настоящая Православная Монархия! Настоящая, не декоративная! Вот в этом я с Вами совершенно согласна.
4. Прохожий : Re: Александр Боханов: «Монархия как декорация для телекамер нам не нужна»
2011-05-13 в 15:54

Если предполагаемый Земский Собор будет созван, как последний Поместный, "выбравший" патриарха, когда даже епархиальные собрания по выдвижению делегатов проведены не были, то можно себе представить, какого монарха такой собор выберет.
3. Аноним : Re: Александр Боханов: «Монархия как декорация для телекамер нам не нужна»
2011-05-13 в 14:24

Позвольте спросить: сами-то Вы как к Богу пришли? Прижало, наверное так, что кроме Господа никому стали не нужным? Как и я?
Так вот и народ придет к Богу и Помазаннику Его - прижмет так, что дышать невозможно. Увы, без этого никак. Не через сто лет, как Вы полагаете, а уже совсем рядом.
2. Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. : Re: Александр Боханов: «Монархия как декорация для телекамер нам не нужна»
2011-05-13 в 13:42

"Для Николая II царская власть была подвигом пред Господом и народом, а для Керенских, Ленинов, Бронштейнов, Апфельбаумов и прочих "хамодержавцев" власть - лишь средство для разрушения России и для собственной наживы..." ["Монархист". Вып.1. - Ростов-на-Дону,1918 - с.41]
Временной промежуток от марта 1917 года до момента восстановления Самодержавия Дома Романовых следует обозначить как «республиканский позор междуцарствия».
Начало этого периода четко охарактеризовал в своем дневнике последний законный Правитель суверенной России император Николай II: «Кругом измена и трусость, и обман!» Спустя полгода, 2 сентября 1917 г. его брат Великий князь Михаил Александрович, своевольно отказавшийся 3 марта от переданного ему Государем Престола, записал в дневнике: «Сегодня проснулись при объявлении России Демократической Республикой. Не все ли равно какая будет форма правления, лишь был бы порядок и справедливость в стране». Нет, не все равно: ибо Самодержавие («Божиею милостию») столь же отлично от демократии («похотями человеческими»), как церковный алтарь от публичного дома.
Жаль, что эта простая мысль не посещает головы современных политиков. «Именно самодержавное народовластие, или, если перевести это с русского языка на иностранный, суверенная демократия, есть самая исторически свойственная вещь для России». [Б. Грызлов, Председатель Госдумы РФ //цит. по:«Твой день» - 6 мая 2011 г. – с.2]Это даже не смешно...
1. Женя : Re: Александр Боханов: «Монархия как декорация для телекамер нам не нужна»
2011-05-13 в 13:00

На мой взгляд в России сейчас демократия как декорация . А монархия как раз на лицо ( только что корону не носят) Не далее как вчера по новостям президент в разговоре с одной из ведущих новостей обсуждал конкурс про лучших невесту и жениха, при этом пошутил : " пара должна выбираться демократическим путем- президент выберет!!" удачная шутка, не правда ли, для главы государства!!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме