В годы Смуты были поколеблены основы сакрального царского института

Александр Боханов прокомментировал утверждение обозревателя РИА Новости Петра Романова о том, что в XVII веке русские утратили сознание сакральности Царской власти

РИА Новости запустило цикл видеофильмов, посвященных 400-летию Дома Романовых. Этот цикл ведет Петр Романов, политический обозреватель агентства.

«В новом цикле передач Петра Романова "Осторожно, история!" речь пойдет о России времен династии Романовых; стране, в которой многие поколения людей искренне обожали очередного Государя только за то, что он Монарх. И, тем не менее, со временем священный покров упал с царских плеч... Об этом противоречивом, но очень важном периоде отечественной истории и будет говорить Петр Романов в программе "Династия. Россия времен Романовых"», - говорится в аннотации к циклу передач.

Во второй серии - «Династия Романовых. От смуты к смуте» - П.Романов сделал заявление, что одним из последствий Смуты начала XVII века стала потеря, утрата русскими людьми сознания сакрального характера Царской власти. Это, в частности, проявилось, как он считает, в том, что Петра I называли «антихристом», Павла I убили табакеркой по голове, Александра II тоже убили, Николая II вообще расстреляли со всей семьей.

Мы попросили прокомментировать это суждение политического обозревателя агентства РИА Новости известного историка, д.и.н. Александра Боханова.


Я с этим утверждением не согласен. Утрата - это слишком сильное выражение. Я бы согласился с тем, что представления русского сознания о сакральном характере власти были поколеблены. Были поколеблены основы сакрального Царского института. Столько Царей сменилось за короткий срок, некоторых убивали. Фокусом смуты и является цареубийство. А сын Бориса Годунова Феодор Борисович был убит. Он был природный Царь, право это к нему перешло от отца, ему присягали. Основы были поколеблены, но потом все пришло в нормальное состояние, и 300 лет династия продолжалась.

Сакральные основы колебала не Смута, в XIX веке они колебались от западных «Liberté, Égalité, Fraternité» - от рационалистических течений, от антихристианского, антиправославного мировоззрения. Вот где основа «колебаний, умов ни в чем не твердых», - как писал Грибоедов о декабристах.

В России крушение алтаря началось раньше, чем крушение монархии. Так называемые «интеллигентские слои»: аристократия, верхи дворянства, интеллигенция, столичные чиновники, богатое купечество жили уже по законам богатой Европы. А Европа в XIX веке была безрелигиозной структурой в массе своей. Вместе с новациями, роскошью перенималось европейское мировоззрение. Вот, где угнездился самый страшный червь, - в сознании человеческом, но это не было связано со Смутой начала XVII века.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4., Полтораки:

Давно слежу за трудами А.Н.Боханова (начиная от выдающегося трактата "Самодержавие. Идея царской власти"). Ваша мысль всегда оригинальна и глубока!

Не льсти ... почитателям Г. Распутина.

М.Е. / 16.04.2018

4. Re: В годы Смуты были поколеблены основы сакрального царского института

Давно слежу за трудами А.Н.Боханова (начиная от выдающегося трактата "Самодержавие. Идея царской власти"). Ваша мысль всегда оригинальна и глубока!

Полтораки / 16.04.2018

3. Re: В годы Смуты были поколеблены основы сакрального царского института

Если же кратко сформулировать главную разницу между Русью Рюриковичей-Калитичей и Русью-Россией Годуновых-Романовых, то до 1598 года народ никогда не оценивал действия своих Великих Князей и Царей, а беспрекословно им подчинялся, а после он начал оценивать их в духе "Нравится- не нравится", "Хороший Царь- плохой Царь", "Настоящий Царь- Царь-антихрист/ Царь-узурпатор" и т.д. и т.п. Отсюда и Смута, и бесконечные бунты и восстания 17-18 веков. А объясняется это, конечно, тем, что и Годуновы, и Романовы были выборными Династиями, и от этого факта никуда было не деться, как бы власть предержащим не хотелось предать его забвению.

2. Re: В годы Смуты были поколеблены основы сакрального царского института

Я соглашусь с Петром Романовым в том, что после 1598 года на Руси уже никогда (что при Годуновых, что при Романовых) не существовало столь же сакрального отношения к Монархии в целом, и к личности конкретного Монарха в частности, как до этого. Но вот примеры он привёл не вполне удачные, ибо Пётр Третий и Павел Первый были убиты в ходе дворцовых переворотов, в которых народ никак не участвовал, Александра Второго убила кучка фанатиков-революционеров,также далёких от основной массы народа, ну, а убийство Царской Семьи- это вообще отдельная тема. Правильнее было бы упомянуть Медный бунт, Соляной бунт, события в Коломенском (когда восставшие били по рукам с Царём Алексеем Михайловичем- немыслимая картина для Руси времён Рюриковичей-Калитичей!), восстания в Новгороде и Пскове, восстание Разина, Раскол и последующая борьба староверов с Царской властью (зачастую- вооружённая, как при обороне Соловецкого монастыря), восстание Булавина, Астраханское восстание, восстание Пугачёва... Ничего подобного при династии Рюриковичей-Калитичей Русь никогда не знала, при том же Иване Грозном, по идее, у народа имелась масса поводов для бунта и восстания, но ничего подобного не случилось, а вот при Алексее Михайловиче Тишайшом им не было конца и краю, недаром его 30-летнюю эпоху прозвали "бунташным веком". При этом, конечно, Александр Боханов прав в том, что Фёдор Борисович Годунов был абсолютно законным наследником Престола, и его подлое убийство стало Цареубийством, хотя он и не был помазан и венчан на Царство, и именно это событие открыло окончательно дорогу Смуте.

1. Re: В годы Смуты были поколеблены основы сакрального царского института

Хотелось бы получить от Александра Боканова комментарий к сегодняшней ситуации в России, с точки зрения исторических аналогий, а именно, утратой русскими людьми уважения и доверия к власти в России. Причина похожа на описанную выше – попытка навязать всему народу жизнь по законам и лекалам Запада. Процесс разрушения страны зашел настолько далеко, что последствия могут быть не менее трагическими, чем в годы Смуты 17 века. Народ готов поддержать руководителей в выводе страны из штопора, но таких призывов от них не слышно. Более того, ситуация усугубляется на глазах. Когда правая нога шагает не так, как левая, а «хвост рулит собакой» - это уже фаза полной дискредитация власти себя самой. Получается, что все движется по сценарию известных «Протоколов…», где в соответствии с изложенной программой, доверие к властям надо свести к нулю. Страшный червь, который был описан в статье, уже материализовался в гигантского Змея-Горыныча и, поразив верхушку, пожирает теперь Россию. Хруст его смертоносных челюстей уже слышен всем и подбирается к каждому русскому человеку. Но не вышел еще пока Добрыня Никитич на смертный бой с этим уродищем.

Дмитрий 988 / 01.03.2013
Александр Боханов:
В годы Смуты были поколеблены основы сакрального царского института
Александр Боханов прокомментировал утверждение обозревателя РИА Новости Петра Романова о том, что в XVII веке русские утратили сознание сакральности Царской власти
28.02.2013
«Эта книга о русском человеке, его мыслях, чувствах, представлениях»
Историк Александр Боханов о своей книге «Александр III», которую включили в перечень «100 книг», рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению
22.01.2013
Александр Боханов: «Мы ошельмовали свое прошлое»
Известный историк о том, почему знания об Отечественной войне 1812 года у большинства сограждан скудны, отрывочны и изобилуют ошибками
08.09.2012
Трое предателей и один дурак
Александр Боханов об истории предательства в России
19.04.2012
Все статьи автора
"400 лет Династии Романовых"
Все статьи темы