Иерей Валерий Буланников: Нужно воссоздать дух общинной православной жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Валерий Буланников: Нужно воссоздать дух общинной православной жизни

Какой должна быть миссия
Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 15.07.2010


Сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата подчеркнул, что, осуществляя социальное служение, Церковь не должна оставлять без внимания стариков и больных …

29 января сего года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие.

«Русская народная линия», следуя призыву Предстоятеля Русской Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор тем, вынесенных на рассмотрение комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии. Своим видением данной проблематики поделился известный пастырь, сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая Патриаршего подворья в Отрадном иерей Валерий Буланников. Ранее свое мнение о миссионерской деятельности высказали игумен Августин (Анисимов), игумен Лука (Степанов), протоиерей Георгий Городенцев, протоиерей Вячеслав Пушкарев, протоиерей Олег Стеняев, протоиерей Димитрий Арзуманов, иеромонах Макарий (Маркиш) и диакон Владимир Василик.


Вопрос, связанный с целями и задачами, стоящими перед современными православными миссионерами, непростой. На самом деле, задач, конечно, очень много. Но самое главное, на мой взгляд, - это воссоздание духа общинной православной жизни на приходах, создание православных общественных организаций, осуществление социального служения.

С этих позиций миссия очень важна для того, чтобы сделать церковную жизнь более наполненной социальной жизнью. Потому что без этого наполнения мы замыкаемся в наших оградах, а это неправильно.

Деятельность Церкви всегда была связана с обращением к миру. Это не значит, что мы должны идти на площади, на стадионы, как это делают протестанты и католики. Это, конечно, просто смешно. Но вот социальное и молодежное служение нужно расширять, и это, как мне представляется, очень и очень важно. Без этого мы новых людей в храм не привлечем, а наша задача заключается в том, чтобы как можно шире взаимодействовать, особенно с молодежью, которая подвержена, к сожалению, негативному влиянию мира.

Конечно же, нельзя оставлять без внимания со стороны Церкви стариков и больных, это всегда было призванием Церкви. Если мы вспомним апостольские времена, то служение вдовицам, больным и престарелым всегда было очень важным моментом. Именно сейчас, как мне представляется, главная задача православной миссии заключается в необходимости расширения социального и молодежного служения.
Иерей  Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая Патриаршего подворья в Отрадном, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме