Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Вячеслав Пушкарев: Миссия не должна даже на одну йоту напоминать народу Божьему дружбу между Христом и Велиаром

Протоиерей  Вячеслав  Пушкарев, Русская народная линия

Проблемы церковной жизни
Какой должна быть миссия / 22.06.2010


Иркутский миссионер о формах православной миссии и критериях оценки миссионерской деятельности …

Рассматривая вопрос о миссионерской деятельности, нужно с самого начала сделать акцент, обязательно опирающийся на Святую Библию, а она нам говорит вот что: «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» [2 Кор.6:15].  Исходя из утверждения апостола Павла никакого. Отсюда и нужно нам исходить. Для меня, как миссионера с двадцатилетним стажем, сегодня приемлемы абсолютно все формы миссии, которые не напоминают собой дружбу между Христом и Велиаром.  Главное - чтобы нам малых сих — простых прихожан не ввести в искушение и в заблуждение. А иначе не будет миссионерского успеха, а будет так как говорил Христос, "Аще кто соблазнит единаго малых сих... у не есть ему, да обесится жернов осельский на выи его..." (Мф. 18, 6). При такой результативности миссия уже не миссия, а антимиссия..

Подчеркиваю: приемлемо все, что не напоминает нам о возможности дружбы между Христом и Велиаром. Церковь не должна так низко опускаться, когда ради сомнительных миссионерских целей она идет на сближение с маргинальными группами, причем делает это открытым, официальным образом, что приводит к соблазну среди народа Божьего.  Я думаю, что не все дозволительно делать публично. Когда наши миссионеры вступают в открытый миссионерский контакт с крайними, маргинальными группами, опозорившими честь русского человека и ничем не напоминающими о Христианстве, то это уже наверняка неправильно и более того крайне соблазнительно. Кто-то особо верующий может, конечно, проповедовать в публичных домах и на сходках сатанистов, но делать он это должен келейно, а не распиаривая свои подвижнические труды по всей сети и всему миру потому, как вреда от такой информации больше, чем пользы.

На вопрос о критериях оценки миссионеров скажу так: единственно верным критерием оценки работы миссии и миссионеров должны быть реальные новые православные приходы. Твердые, стабильные приходы, в которых нет безобразных проявлений, в которых ни над кем не издеваются духовно, в которых не изгоняют священников и не умаляют их священническое достоинство и т.д. Хороший приход - это единственный критерий успешной миссионерской деятельности миссионера.

Для частных лиц, занимающихся миссионерской деятельностью, также должны быть критерии. Это конкретные люди, которых миссионер привел в Церковь, которые твердо стоят во Христе Иисусе. Любой успешный — благословлённый Духом Святым миссионер знает всех тех людей, которых он привел в Церковь. Конечно, бывают нюансы, когда невозможно исчислить число людей, которых тот или иной миссионер привел к Господу. Несколько лет назад Свято-Тихоновцы приезжали к нам с концертами, с миссионерскими беседами, я возил их по отдаленным северным  приходам нашей епархии, и я им очень благодарен, потому что они помогли мне создать имидж культурной, очень интеллигентной Русской Православной Церкви. Они поведали людям много интересного и полезного для спасения. Конечно, эти добрые миссионеры  не смогут нам сказать, сколько точно человек они привели ко Христу. Но работа таких людей очень важна в наше время. Я вижу, что приходы, в которых они работали, стали сильнее, интеллигентнее, у прихожан возросло стремление к самопознанию, а вера в Истинного Бога усилилась. Это то, что нам и требовалось. Такие случаи, конечно, бывают. Но, подчеркну, деятельность постоянно действующего миссионера измеряется конкретными людьми и приходами. Кем бы был свт. Николай Японский, если бы сейчас в Японии не было православных храмов? Кем бы был свт. митрополит Иннокентий Московский, если бы на Аляске не были построены православные храмы? Я таким же образом всегда подхожу к этому вопросу. Есть приход - есть работа, нет прихода - нет работы.

Уверен, что настоящий миссионер на сто процентов знает, сколько людей он привел к Богу. Эти люди обязательно его поблагодарят, ему регулярно пишут письма, встречаются, жаждут продолжения христианского общения. Миссионер не знает своих духовных детей только в том случае, если он волею божественных судеб находится где-нибудь в заточении, в башне, когда к нему нет доступа. Но и то - иногда в таком случае ему передадут записки от неофитов и возросших с благодарностью.

Другое дело, что нам, и вообще всем окружающим миссию людям, трудно достойно оценить и классифицировать деятельность того или иного миссионера. Мы от недопонимания ситуации иногда подменяем понятия. Мы видим, что часто просто активная писательская или лекторская деятельность в нашем обиходе называется миссией, хотя это совершенно и не миссия, а учительский труд, направленный на людей, растущих в Боге, возвышающихся в вере, уже пришедших ко Христу благодаря другим людям, благодаря простым батюшкам, которые привели этих людей к Богу. Деятельность подобных туженников  - разъяснительная, учительская, конечно же, тоже крайне необходима, хотя назвать её в полной мере миссионерской нельзя, но только учительской, а потому и возлагать на учителей миссионерские апостольские критерии и правила совершенно неприемлимо. Мы так подменяем понятия, что теперь миссионерами стали называть, награждать и восхвалять просто опытных риторов, а не тех, кто на протяжении десятилетий проезжает по двадцать раз вокруг неосвящённой Евангелием земли в поисках новых людей для Спасителя и спасения. Наверное, такой подход к оценки миссии неверен и от него стоит дистанцироваться. 
Протоиерей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Lucia : Re: Протоиерей Вячеслав Пушкарев: Миссия не должна даже на одну йоту напоминать народу Божьему дружбу между Христом и Велиаром
2010-06-23 в 00:22

А что, рокеры, байкеры и либералы так прямо и признают себя маргинальными группами? По-моему, бомжи гораздо аристократичнее. Они вряд ли стали бы пиариться перед телекамерами.
2. Ирина : "Кто не собирает со Мною, тот расточает".
2010-06-22 в 22:13

Насколько люди смущаются проповедью в маргинальной среде, спросите родителей и семьи членов этих групп - они «против» или «за»?
А народ церковный не настолько жестокосерд , чтобы не понять зачем священники идут на сближение с маргинальными группами... Христиане каждый день видят, как батюшки с маргиналами общаются - с бомжами, алкоголиками, бесноватыми , что , впрочем, делали и наши святые.

Вы приводите цитату из Евангелия "Аще кто соблазнит единаго малых сих... у не есть ему, да обесится жернов осельский на выи его..." (Мф. 18, 6).
Привожу Вам отрывок из Евангелия от Матфея 12, 30 (чтение на сегодня) «Кто не со Мною, тот против Меня; и КТО НЕ СОБИРАЕТ СО МНОЮ, ТОТ РАСТОЧАЕТ».
1. Олегк : ...
2010-06-22 в 19:24

А от чего стали называть опытных риторов миссионерами ? Одни скажут от того что эти опытные ритори находятся под покровительством высоких церковных чинов, другие скажут что эти опытные риторы просто непомерно активны... И так далее. При этом забывают что в 80-90-х все как раз очень хотели прямо можно сказать мечтали чтобы такие опытные риторы у нас были... Эффект этот мне прекрасно известен - ко всему идет привыкание. Допустим предложил я новую технологию позволяющую улучшить производственный процесс. Какое то время меня восхваляют поощряют. А потом привыкают и начинают думать что так было всегда и называют меня уже не великим а всего лишь выдающимся а потом просто опытным ... а еще позже перестают замечать... а потом и просто дураком...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме