Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): «Миссия должна быть выстроена на основе образовательной системы»

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ
Какой должна быть миссия / 25.06.2010


Заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета убежден, что подлинная миссия может быть только системной и не выходящей за рамки традиции благовестия …

29 января сего года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Русская народная линия», следуя призыву Предстоятеля Русской Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор тем, вынесенных на рассмотрение комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии. Своим видением данной проблематики поделился заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов).
(Ранее свое мнение о миссионерской деятельности высказали протоиерей Георгий Городенцев, протоиерей Вячеслав Пушкарев и диакон Владимир Василик).


В отношении границ церковной миссии, я бы сказал так: православная миссия не должна выходить за рамки традиции благовестия. Например, игровое кино никогда не было традиционной формой благовестия, сообщением Евангельских истин. Рок-музыка никогда не была стилем и способом православного миссионерства, благовестия. Не будем сейчас углубляться и мотивировать - почему, но признаем, что в любом случае - это не традиционно и явно выходит за рамки того опыта, который имеет Церковь. Поэтому все это, мягко говоря, рискованно, а грубо говоря, малодопустимо, поскольку имеет в себе больше разрушительного, нежели кажущегося созидательного эффекта.

На мой взгляд, миссия в современном российском обществе должна быть выстроена на основе образовательной системы. То есть миссия должна быть системной, а не просто хаотичной, эпизодичной, лагерной. А то, как бывает: сегодня здесь лагерь, завтра в другом месте, большой, престижный, сразу многие собрались, многие разъехались, известнейшие лица появились. Нет, в этом отношении нужна системная кропотливая работа. Система образования в нашей стране, какая-никакая, но есть. Поэтому духовно-просветительскую составляющую нужно прививать именно к этой системе образования на всех уровнях, начиная с детского сада, заканчивая магистратурами и аспирантурами. Это было бы, конечно, оптимальным направлением миссионерской деятельности сегодня, направленным, прежде всего, на молодежь. Опорой в этом по указанию Святейшего Патриарха Кирилла могут и должны являться теологические направления высшего образования, которые подготавливают преподавателей всех уровней, которые занимаются богословской наукой в рамках светского всероссийского образования. Поэтому выход я вижу именно в развитии кафедр теологии, их глубокой связи с местными епархиями, их научной значимости, их умении выстраивать жизнь самих студентов с активной развивающей, коммуникационной составляющей, то есть при постоянном общении с иными кафедрами, факультетами, ВУЗами каждого отдельного города, где есть кафедры теологии.

Направление миссионерской работы и особое внимание, усилия в данном направлении, было бы плодотворно. Конечно, мы знаем, что прямую реакцию на миссионерскую деятельность угадать сложно, поскольку «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется / И нам сочувствие дается, как нам дается благодать». Мы должны сделать всё от нас зависящее, а как отзовутся наши слова в сердцах молодых людей, и какое их количество охватят, Господь знает. Поэтому, я думаю, что успехом было бы, прежде всего, изменение сознания руководителей образовательных учреждений, министерств и ведомств, которые духовно-нравственной работой называли бы уже не балет, не участие в капустниках, агитбригадах и КВН, а сознательное вживление православного мировоззрения в систему образования, в систему воспитательной деятельности. Поэтому на первом этапе будем добиваться того, чтобы именно педагогические и руководящие кадры оказались бы катехизированы, просвещены в этом направлении. Потому что сегодня мера невежества руководящих и педагогических кадров в основах православного мировоззрения превышает все мыслимые и немыслимые пределы. А какие мы можем ожидать системные труды в отношении молодежи, если сами исполнители, руководители не сориентированы? Поэтому это было бы первым шагом, после которого можно было бы ожидать дальнейших результатов. Тогда, я думаю, если будет иметь место развитие системы, мы, несомненно, увидим, насколько плодотворнее в воспитательном отношении будет продвигаться работа.

Причем эта работа не должна ограничиваться культурологическим фактором или историческим контекстом жизни Церкви. Она должна, конечно же, открывать учащимся возможность благодатного общения с источником жизни, нравственности, морали, высокой культуры, с Самим Господом Иисусом Христом в таинствах Православной Церкви. Безумно отделять православное образование от того созидающего действия, которое осуществляет благодать в молитвах и таинствах Церкви. Это, конечно, может быть, революционный подход и по поводу него могут взвыть заскорузлые представители образовательной системы, которые занимают антихристианскую позицию. Но они не понимают, не хотят понять, что Православная вера - это не только объем знаний, но еще и объем благодатного общения с воскресшим Господом нашим Иисусом Христом. И нам теологам, которые действуют в области научной, не отрываясь от области благодатной, нужно, конечно, эту мысль и благодать доносить сначала до педагогических кадров, а потом и до молодежи.

Понятно, что подобная образовательная стратегия возможна только при осознании на высшем политическом уровне страны предназначения России, её идеи, её хребта духовного, значения Православной веры. Конечно, я говорю о максимальной, широкой программе. Сейчас же это осуществляется в малых формах, но, тем не менее, на нашей кафедре теологии работают и со светскими учителями, и с молодежью, и со светскими факультетами, которые имеют и техническую, и гуманитарную направленность, в которых теология не преподается, но в качестве курсов по выбору есть «Основы духовной безопасности» и «Священное предание». Так что педагоги и сотрудники нашей кафедры проводят постоянную работу. Мы работаем и с управленцами и с директорами школ, т.е. на базе нашей Рязанской области и города Рязани можно увидеть практическую реализацию того, о чем я сказал выше. Может, это кому-то покажется высокопарным и малореальным, но в регионах подобная политика уже может осуществляться, когда она поддерживается государственной властью на уровне областного правительства. А у нас, слава Богу, есть неформальный договор Рязанского министерства образования с Рязанской епархией. Есть совместные активные действия руководства университета, ректората и нашей кафедры в понимании общих задач по воспитанию студентов всего ВУЗа.

Обращение же именно к ярким кризисным явлениям, рецидивам молодежной жизни, всё-таки носит характер попытки спасения погибающих. А великим делом была бы профилактика. Ведь большинство молодежи относительно невинно и способно к воспитанию и перевоспитанию. Оно ещё остается в русле мало-мальски общепринятых человеческих ценностей, в русле образовательного направления, образования, но которое катастрофически разрушается Интернетом и нынешней распущенностью. И эта часть молодежи большая, нежели молодые люди, уклонившиеся от адекватного способа существования.

Конечно, надо пытаться заниматься и теми, кто уже погрузился в некоторую форму психической поврежденности (иначе ведь и не назовешь этих выкрашенных во все черное или повсюду проколотых молодых людей). С ними тоже надо работать. Но это крайне сложно и малоэффективно, потому что это уже глубоко пострадавшие молодые люди. Но есть ведь и те, которые ещё не столь проблемные, и наш долг обратиться к ним, простым школьникам и школьницам, студентам ВУЗов, причем обратиться системно, а не в рамках субботников по православному посвящению. Необходим именно системный, ежедневный труд, до которого нас теологов должно допустить российское министерство образования. Оно должно помочь развитию теологического образования, включить, наконец, теологию в список ВАКовских специальностей, дать возможность преподавать в ВУЗах священникам, которые получили образование в Духовных академиях. При решении всех этих вопросов будут осуществимы те задачи и методы миссионерства, о которых я говорил.
Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. К.Олег : Игумен Лука (Степанов): «Миссия должна быть выстроена на основе образовательной системы»
2010-06-25 в 22:28

Помогай Господь!
Главное, чтобы не "помогли" известные люди; "человеческий фактор" всегда был и остается определяющим.
Хорошо было бы начать именно с образования, где сегодня на всех уровнях звучит наше слово, но делается их дело.
Я верю, что Господь силен обратить зло в добро; если примем сердечное, искреннее участие в этом деле - не замедлит Помощь.
Спаси Господи, о.Лука.
3. АННА РАЙТ : Re: Игумен Лука (Степанов): «Миссия должна быть выстроена на основе образовательной системы»
2010-06-25 в 21:13

Подписываюсь под каждым словом. Это - реальная работа реальных и преданых делу христанской миссии людей. Глубокое понимание психологии, внимание к духовному миру - просто как свежей воды напился. После всей этой пустопорожней демагогии и схем ...не будем продолжать.
православная миссия не должна выходить за рамки традиции благовестия.


Да!!!
Спаси Вас господи, отец Лука!
2. Агапит : Re: Игумен Лука (Степанов): «Миссия должна быть выстроена на основе образовательной системы»
2010-06-25 в 18:41

Прекрасная статья. Проповедь веры необходима, но не "в культурных формах современного мира" (В. Семенко), а так, как написал отец Лука.
1. Диакон Владимир Василик : Re: Игумен Лука (Степанов): «Миссия должна быть выстроена на основе образовательной системы»
2010-06-25 в 17:36

СПаси Господи, дорогой о. Лука! Вот живой опыт деятельной миссии. Во многом он сходен с моим - привитием православного мировоззрения через историческое образование. Нынешние миссиоманы только позорят великую идею миссии, дискредитируют ее. Вы правы, что здесь нужна системность: рок-субботником не отбояришься, тем более, что рок - музыка. объективно направленная на разжигание страстей. А "может ли сатана изгонять сатану?"

С почтением
Диакон Владимир Василик.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме